Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Женитьбе предшествует сговор или сватовство

Когда отец соглашается засватать дочь свою, жених делает девушке подарок, состоящий из шелкового платка и десяти руб. сер. В этом заключается весь обряд сговора. Затем жених получает право тайком видеться с своей невестой; но если они встретятся в гостях или вообще при чужих, — приличие требует, чтобы они не говорили друг с другом. При этом невеста должна отвернуться от жениха, чтобы он не мог видеть ее лица. Жених имеет всегда право оставить или отпустить невесту, т. е. дозволить ей по ее просьбе выйти за другого, но сама собою она не может отказаться от жениха, и должна безропотно ждать, чтобы он согласился освободить ее, или чтобы, за платив калым, взять ее в жены.

Между сговором и женитьбою проходит часто несколько лет, иногда потому, что жениху нечем заплатить калым, иногда, из неудовольствия за что-нибудь на девушку, он нарочно оттягивает время неопределенного ее положения, а сам между тем женится на другой. Выше мы сказали, что от отца зависит за кого он хочет засватать свою дочь. Но есть обычай, по которому можно получить девушку с согласия ее брата. Наприм., если брат во время пирушки выпьет за здоровье своей сестры с кем-либо из присутствующих и тут-же примет от него какой-либо подарок, то сестра «го засватана и он обязан принудить отца выдать ее именно за известного приятеля. В противном случае, отдаривший брата преследует его как за кровную обиду. Впрочем подобные примеры весьма редки; к ним прибегают в тех случаях, когда теряют надежду получить руку девушки. Кроме этого, у Чеченцев существует еще другой, не менее странный обычай. Молодой человек сговаривается с несколькими своими приятелями похитить девушку и привезти ее в свой дом. Для этого они выбирают удобный случай, нападают на нее все вдруг и, не смотря на все сопротивления, с ее »стороны и со стороны ее родственников, увозят ее в дом возлюбленного, где товарищи запирают их вдвоем, а сами стерегут у дверей, пока их не позовут в комнату. При них девушка объявляет, хочет ли она воротиться к родителям или остаться у похитителя. Обыкновенно необходимость заставляет ее выбрать последнее и тогда она становится его законною женою.

Отец невесты, получив калым от жениха, обязан передать его сполна дочери во время выхода ее замуж.

Чеченец не выдает дочери или сестры замуж за соседей, как наприм. за Тавлинца, на которого горцы вообще смотрят с презрением, считая его гораздо ниже себя. Чеченское семейство, породившиеся с Хаджи-Муратом, человеком весьма значительным, стяжавшим себе славу джигита и любимца Шамиля, не смотря на все это, долго терпел обидные насмешки от своих, соплеменников. До такой степени Чеченцы считают себя выше Тавлинцев!

Отношения мужа к жене. Калым и подарок жениха составляют неотъемлемую собственность замужней женщины. Во всем остальном она подчинена мужу, как своему законному и полновластному господину. Она должна работать на него и оказывать ему раболепное уважение; жена не садится при муже и не ест вместе с ним. Но, не смотря на такое рабство, женщина пользуется однако-же некоторыми правами, будучи ограждена обычаем от чрезмерного самовластия мужчин. Так, муж ни в коем случае не может посягнуть на жизнь жены своей, даже тогда, когда он убеждается в ее неверности; ему представлено обычаем лишь право прогнать ее от себя или в наказание изуродовать ее, отрезав ей нос или ухо.

Жена во всякое время может развестись с мужем и по своей

Воле, но в таком случае она должна удалиться из его дома, оставив мужу свой калым и все находившееся у нее имущество. Если-же, напротив того, муж первый требует развода, то должен отпустить жену с калымом и со всем ее принадлежащим имуществом.

Над детьми мать не имеет никакой власти и едва пользуется тем уважением, которое сама природа вложила в человека к виновнице его существования.

Право наследства, духовные завещания и опека. В определение порядка и прав наследства постановлено руководствоваться законами Шариата, но и тут древний обычай заменяет часто постановления корана и адат действует совместно с шариатом, часто получая перевес над последним. Благодаря такому законодательству, имеющему двояковое толкование и взаимно противодействующему, часто случается, что тяжущиеся, смотря по обстоятельствам, опираются то на адат, то на шариат. Естественное право сыновей наследовать по-ровну отцовское имение признано одинаково по-адату и по шариату, но состояние дочерей определяется ими различно; адат совершенно устраняет их от участия в дележе имения, тогда как по шариату дочь вправе получить третью часть имения, достающегося брату. Впрочем нужно заметить, что незамужняя сестра поступает обыкновенно по смерти отца на попечение старшего брата или дяди, которые обязаны содержать ее до замужества и сделать ей приданое. Если отец, умирая, не оставил после себя сыновей, то имение делится на две равные части: одна половина отдается дочери, другая ближайшему родственнику; если несколько дочерей, то имение делится на три доли: две принадлежат дочерям, а третья родственнику.

Закон наследования по одной нисходящей линии не соблюдается у Чеченцев, когда нет прямых наследников, имение сына вновь переходит к отцу, который предпочитается братьям и племянникам ; точно так же дядя во многих случаях предпочитается двоюродным братьям. В Чечне, где почти нет понятия о личной недвижимой собственности, домашнее имущество, временно приобретенное трудами каждого из членов семьи, должно между ними делиться по-ровну, потому что каждый, не исключая самого отца, одинаково участвовал в его приобретении. Право собственности не имеет в Чечне другого основания, кроме личного труда или насильственного завладения, а потому неудивительно, что отец обязан во-всякое время по требованию сыновей делиться с ними, а в случае смерти одного из них имеет право наследовать его имущество предпочтительно пред другими членами семейства.

Жена не наследует мужу, но может выйти за ближайшего его родственника, если тот пожелает ее взять, в противном случае она получает 4-ю долю из имущества мужа и приобретает право свободно располагать собою. Принесенный ею в замужество калым? подарок жениха и другое имущество делится между детьми, с соблюдением тех же правил, что и в дележе отцовского имения, т. е. чтобы доля сестры составляла третью часть братниной доли; если же бездетна, имущество ее возвращается в дом родительский, или переходит к ближайшим ее родственникам. По неимению прямых наследников, к которым перечисляется и отец, имение покойника переходит в боковые линии, при чем родные братья предпочитаются племянникам, племянники дядям, а дяди двоюродным братьям.

Кроме того, есть обычай, по которому постороннее лицо заменяет всех прямых наследников.

Хозяин наследует после своего кунака, умершего у него в доме, все вещи, какие при нем находились, хотя бы у покойника были самые близкие родственники. Этот обычай основан на том понятии, какие все горцы вообще имеют о гостеприимстве: куначество считается на равне с родством и потому хозяин, наследовавший после своего кунака, обязан принять на себя его канлы, если он за ним считается, как и все её родственники. Долги, оставшиеся после покойника, должны быть уплачены из имения прежде раздела его между наследниками, если между ними и заимодавцами не существует особой сделки. В случае если бы заимодавец объявил претензии, когда имение уже разделено, — долг распределяется по-ровну между всеми наследниками мужского пола.

Когда умирающий не имеет родственников, то ему предоставляется право завещать свое имение кому он пожелает. Это, можно сказать, единственный случай, в котором духовное завещание покойника имеет полную силу. Когда же у него есть родственники, он не может ни под каким предлогом отстранить их от законного наследства в пользу постороннего лица. Посмертные пожертвования в мечеть и на богоугодные дела дозволяются, если они не превышают третьей доли имения. Составление духовного завещания принадлежит духовным лицам, оно пишется кадием или муллою со слов желающего передать свою последнюю волю, в присутствии двух свидетелей и с приложением их печатей. Составленная таким образом духовная хранится у завещателя и по смерти его-получает законную силу.

Ввод во владение наследников производится тоже через духовное лицо. Кадий обязан, тотчас по объявлении ему о смерти кого либо из жителей его аула, составить подробную опись всего имения умершего и заботиться об его целости, до тех пор, пока не кончится раздел между наследниками ; тогда он им сдает имение по описи, а если они малолетны, то опекуну их. Исполнение в точности воли умершего возложено на кадия; назначение душеприкащиков особою волею покойника допускается только за отсутствием кадия, так напр., если Чеченец умирает на чужой стороне. В случае малолетства наследников, управление имением принадлежит по праву ближайшему родственнику, дяде или старшему брату, а если их нет, то кадию. Опекуну не предоставляется никакой доли из доходов имения, но зато он и не обязан давать отчетов в своих расходах, лишь бы только имение было сохранено в том виде, как оно принято по описи кадия, и состоящий под опекой содержался прилично своему состоянию. Если родственники заметят недобросовестные действия опекуна, растрату доверенной ему чужой собственности или дурное обращение с сиротою, то имеют право жаловаться кадию, который разбирает дело и, если найдет опекуна виновным, сменяет его и принуждает отвечать за растрату своею собственностью.

Совершеннолетие полагается в 15 лет. Тогда кончается опека — и опекун, в присутствии кадия и родственников, сдает имение своему питомцу согласно той описи, по которой сам его принимал, недостаток он обязан пополнить из своего. Само-собою разумеется, что женщины не допускаются к опеке.

Если старший брат совершеннолетен, то может требовать выдела себе части имения. Для этого он обращается к кадию, который с двумя или тремя свидетелями, разделив поровну все имение, кидает жребий, и та часть, (которая придется на долю старшего брата, поступает в собственность последнего.

Подробности суда и расправы по адату и шариату. До окончательного замирения Восточного Кавказа правом адата пользовались и все покорные Русским общества Чеченцев. Однакож, имея ввиду, что это шаткое право не ограждено силою закона или какой-либо исполнительной власти, Чеченцы всегда искали содействие начальства. Вследствие такого отсутствия порядка и правильной организации общества, по проекту бывшего начальника левого фланга Кавказской линии /нынешнего Наместника/, Генерал-Адъютанта Князя Барятинского, основанному на просьбе всех обществ покорных Чеченцев, в 1852 году, по Высочайшему соизволению, был учрежден в креп. Грозной Чеченский суд /Мэхкемэ-Ча-чани/. Этот суд, под председательством штаб-офицера, составляют: кадий, решающий дела по шариату, и три старика, знающие адат, для разбирательства дел по адату. В мэхкемэ имеется книга для записи приговоров его, за исполнением которых наблюдает Управление Чеченского. народа, употребляя в необходимых случаях понудительные меры.

Оставить комментарий