Особенности развития чеченской культуры
![]() |
Особенности развития чеченской культуры, которая прошла долгий и сложный путь развития, определяются различными факторами: географическим положением, характером ландшафта, интенсивностью культурных контактов с соседними народами, степенью вовлеченности в мировой исторический процесс.
Благодаря тому, что именно здесь проходили кратчайшие пути сообщения между земледельческими цивилизациями древности и кочевым миром Восточной Европы, Кавказ стал местом пересечения культурных влияний различных цивилизаций. В материальной культуре, мифологии, языческих культах чеченцев сохранились черты, указывающие на их связи с древнейшими цивилизациями Европы, Передней Азии и Средиземноморья.
Еще более четко эти связи прослеживаются при углубленном исследовании средневековых чеченских языческих культов и мифологии, где постоянно обнаруживаются параллели с языческими богами и мифологическими героями великих цивилизаций древности.
Археологические материалы говорят о тесных контактах древнего населения края с представителями месопотамских цивилизаций, с создателями древнейших археологических культур Восточной Европы, со скифами и хазарами.
Средневековая культура чеченцев является симбиозом двух этнически родственных культур: горной и аланской. Она органично впитала в себя элементы обеих культур и в материальной, и духовной сфере. И высшим ее проявлением в материальной культуре стало средневековое каменное народное зодчество
Духовная культура чеченцев испытала сильнейшее влияние зороастризма, иудаизма, христианства в различные периоды своей истории, а начиная с XVII века, развивается на основе ислама.
Несмотря на то, что чеченцы вплоть до середины XVII века не имели регулярной письменности, они создали сложную, многоуровневую этическую систему, которую, без преувеличения, можно назвать достоянием духовной культуры человечества. Чеченский эти
ческий кодекс «Къонахалла» — квинтэссенция нравственной культуры чеченцев, система нравственных ценностей мессианского характера, определяющая нравственный уровень человека — «благородного мужа», который берет на себя ответственность за судьбу своего народа, своей страны, жертвуя всем, не требуя никакой награды.
С начала XX века чеченская культура развивается под влиянием великой русской культуры — появляется письменность на основе кириллицы, литература, живопись, профессиональный театр.
Через призму русской культуры чеченцы познакомились с достижениями мировой культуры: с драматургией Шекспира, поэзией Лорки, прозой Маркеса, живописью Дали, музыкой Бетховена.
Культура чеченцев и в материальной, и нематериальной сфере переживала периоды расцвета и периоды упадка, что определялось историческими обстоятельствами, общим уровнем развития культуры в регионе, влиянием кровопролитных войн и эпидемий.
Несмотря на свою трагическую историю, она сохранила свою демократическую основу и гуманистическую сущность.
Для чеченского общества, которое находится сегодня на переходном этапе от глубокого кризиса к нравственному и культурному возрождению, очень важно обращение к своим истокам, к культурному наследию предков как к важному духовному и эстетическому ориентиру. И в этом смысле сохранение жанрово-видовового многообразия культуры, возможность передачи ее наиболее аутентичных форм последующим поколениям являются основополагающим фактором дальнейшего развития национальной культуры чеченского народа и его полноценного участия в широком историческом диалоге культур.
[1] Под археологической культурой археологи обычно понимают совокупность вещественных памятников прошлого, объединенных общими признаками, или исторически сложившуюся культурную общность, отличающуюся от других таких же культурных общностей строго определенного времени только ей присущими орудиями труда и быта, оружием, украшениями, посудой, типами жилищ и, наконец, типами могильных сооружений и погребальным обрядом// Крупнов Е. И. Древняя история Северного Кавказа. М., 1960. С. 381.
[2] Крупнов Е. И. Древнейшая культура Кавказа и кавказская этническая общность//Советская археология. 1964. №1. С. 26—43.
[3] Возможно, была и обратная миграция, как об этом свидетельствуют глубокие связи, обнаруженные исследователями между майкопской культурой Северного Кавказа и археологическими культурами Передней Азии той эпохи.
[4] Попытки некоторых лингвистов объединить дагестанские и нахские языки в одну группу являются совершенно безосновательными.
[5] Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа.
[7] Там же. С. 104.
[8] Пиотровский Б. Б. Ванское царство (Урарту).
М., 1959.
[9] Именно этот ареал отмечен наибольшим ско
Плением археологических материалов куро-
Араксской культуры, в том числе и раннего эта
[13] История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII века. М., 1988. С.51.
[14] Мунчаев Р. М. Кавказ на заре бронзового века. С. 160.
[15] Дьяконов И. М. Предыстория армянского наро
[17] Крупнов Е. И. Древнейшая культура Кавказа и кавказская этническая общность // Советская археология. 1964. № 1. С. 26-43.
[18] Нахские и дагестанские языки могли иметь диалектные различия еще внутри кавказской языковой общности и уже в ту эпоху обрести устойчивую тенденцию к распаду.
[19] В чеченских исторических преданиях говорится о том, что до прихода чеченцев в этих районах жил народ, язык которого отличался от чеченского, но был понятен для них.
[20] Кобычев В. П. Расселение чеченцев и ингушей в свете этногенетических преданий и памятников материальной культуры // Этническая история и фольклор. М., 1977. С. 165-181.
[21] Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа. С. 44.
[22] Там же. С. 140.
[23] Пиотровский Б. Б. Ванское царство (Урарту). С.145.
[24] Большинство башенных поселений горной Чеч
Ни расположены в местах с подобным рельефом.
[26] Гамрекели В. Н. Двалы и Двалетия в І-ХУ вв. н. э. Тбилиси, 1961. С. 16.
[27] Мунчаев Р. М. Кавказ на заре бронзового века. С.154.
[28] Идентичные им бронзовые котлы были позднее обнаружены в майкопских погребениях курганного могильника у селения Бамут в Чечне.
[29] Формозов А. А. Каменный век и энеолит Прику — банья. М., 1965. С. 74.
[30] При этом Чечня является наименее разведан
Ным в археологическом плане регионом.
[32] Культурное влияние Месопотамии в этот период почему-то не коснулось в такой же степени Закавказья, хотя оно географически ближе к ней и по запасам сырья золота и меди не уступало Северному Кавказу. В этом отношении трудно согласиться с гипотезой С. Н.Кореневского о переселении на Северный Кавказ больших групп месопотамского населения с остановкой и адаптацией в Закавказье, так как археологические находки на пути предполагаемого продвижения переднеазиатских племен не дают достаточного материала для подобных предположений, а большей частью он вообще отсутствует. См.: Кореневский С. Н. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. М., 2004. С. 90-92.
[33] Подобного рода связи, вероятно, более характерны для периода расцвета майкопской культуры, когда у населения, занимавшего предгорные и плоскостные районы, появилась потребность в отгонном скотоводстве.
[34] Эта традиция сохраняется у нахских племен и в Средневековье: многие средневековые чеченские поселения в горах (Цой-пхеда, Васеркел, Шарой, Шикарой и др.) располагаются на речных мысах.
[35] История народов Северного Кавказа. М., 1988. С. 48.
[36] Помимо этого, существует термин «терско-
[38] Марковин В. И. Культура племен Северного Кавказа в эпоху бронзы. С. 33.
[39] Там же. С. 50.
[40] Для Прикубанья — вытянутый костяк с западновосточной ориентацией, для центральных и горных районов — скорченный костяк. По всей территории северокавказской культуры уменьшается окрашенность костяка, столь характерная для погребений майкопской культуры.
[41] Марковин В. И. Культура племен Северного Кав
[43] Крупнов Е. И. Древняя история Северного Кавказа. М., 1960. С. 301-316.
[44] Марковин В. И., Мунчаев Р. М. Северный Кавказ. М., 2003. С. 167.
[45] У чеченцев отношение к коню как к священному животному сохраняется и до сих пор. Даже после принятия ислама у чеченцев вплоть до депортации в 1944 г. сохранялся запрет на употребление в пищу конины.
[46] Марковин В. И., Мунчаев Р. М. Северный Кав
[48] Козенкова В. И. Некоторые археологические критерии в этногенетических исследованиях // Археология и вопросы этнической истории Северного Кавказа. Грозный, 1979. С. 53.
[49] Страбон. География // Кавказ и Дон в произведениях античных авторов. Ростов н/Д., 1990. С. 190.
[50] Марковин В. И., Мунчаев Р. М. Северный Кавказ. С.187.
[51] Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор.
[53] Ширакаци Анания. Армянская география VII века до р. х. СПб., 1877. С. 35.
[54] Там же. С. 38.
[55] Джавахишвили И. Основные историко-этнологические проблемы истории Грузии, Кавказа и Ближнего Востока // Вестник древней истории. 1939. № 4. С. 42.
[56] Вагапов Я. Сарматы и вайнахи. Грозный, 1990.
[58] Мошкова М. Г. К вопросу о катакомбных погребальных сооружениях как специфическом определителе // История и культура сарматов. Саратов, 1983. С. 28-29.
[59] Абрамова М. П. К вопросу об аланской культуре Северного Кавказа // Советская археология. 1978. № 1. С. 72.
[60] Абрамова М. П. К вопросу о связях населения Северного Кавказа сарматского времени// Советская археология. 1979. № 2. С. 50..
[61] Крупнов Е. И. Древняя история Северного Кав
[63] Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа вв. С. 163.
[64] Там же. С. 177.
[65] Арсанукаев Р. Д. Вайнахи и аланы. Баку, 2002. С. 143.
[66] Мадаева З. А. Вайнахская мифология // Этнографическое обозрение. 1992. № 3. С. 109.
[67] Хасиев С.-М. О традиционном отсчете времени у чеченцев // Рукопись.
[68] Далгат У. Б. Героический эпос чеченцев и ингушей. М., 1972. С. 26.
[69] Далгат У. Б. Героический эпос чеченцев и ингушей. С. 29.
[70] Гомер. Илиада. М., 1980. С. 125.
[71] Возможно, это связано также с влиянием монотеистической религии, осуждавшей насилие
И несправедливость.
[72] Далгат У. Б. Героический эпос чеченцев и ингушей. С. 199—200.
[73] Об этом свидетельствуют многочисленные находки глиняных моделей очагов на поселениях куро-араксской культуры, которые, по всей видимости, применялись в ритуальных целях.
[74] Петроглифы в виде свастики, спирали и креста наиболее часто встречаются на чеченских средневековых постройках.
[75] Козенкова В. И. Культурно-исторические процессы на Северном Кавказе в эпоху поздней
Бронзы и в раннем железном веке. М., 1996.
[78] Далгат Б. Первобытная религия чеченцев //
Терский сборник. Владикавказ, 1893. Кн. 2.
Вып. 3. С. 41-132.
[79] Смирнова Г. Р. Кобанские аналогии некоторых петроглифов Чечено-Ингушетии // Археология и вопросы этнической истории Северного Кавказа. Грозный, 1979. С. 131-135.
[80] Смирнова Г. Р. Кобанские аналогии некоторых петроглифов Чечено-Ингушетии. С.131-135.
[81] Марковин В. И. Памятники зодчества в горной Чечне. (по материалам исследований 19571965 гг.) // Северный Кавказ в древности и средние века. М., 1980. С. 184-270.
[82] Марковин В. И. Культовая пластика Кавказа // Новое в археологии Северного Кавказа. М., 1986. С. 77.
[83] Иванов М. А. Верховья реки Гехи // Известия Кавказского отдела Русского географического общества. Тифлис, 1902. Вып. XV. С. 283-285.
[84] Мадаева З. А. Народные календарные праздники
Вайнахов. Грозный, 1990. С. 11.
[86] Степанянц М. Т. Философские аспекты суфиз
[88] Акаев В. Х. Шейх Кунта-хаджи: жизнь и учение. Грозный, 1994. С. 48.
[89] Конфуций. Уроки мудрости // Лунь юй. М., 1999. С. 23.
[90] Конфуций. Уроки мудрости // Лунь юй. С. 23.
[91] Там же. С. 46.
[92] Конфуций. Лунь юй // Древнекитайская философия. М., 1972. Т. 1, гл. 2, 4.
[93] Конфуций. Уроки мудрости. С. 31.
[94] Древнекитайская философия. Т. 1. С. 167.
[95] Илли. Героико-эпические песни чеченцев и ин
Гушей. Грозный, 1979. С. 210-211.
[97] Там же. С. 256.
[98] Там же. С. 254.
[99] Оссовская М. Рыцарь и буржуа. С. 67.
[100] Этика. Под общей редакцией А. А.Гусейнова, Е. Л.Дубко. С. 252.
[101] Там же. С. 256.
[102] Книга самурая. СПб., 2000. С. 70.
[103] Инадзо Нитобэ. Бусидо Дух Японии. Киев, 1997. С. 26.
[104] Там же. С. 29.
[105] Книга самурая. С. 100.
[106] Чеснов Я. В. Женщина и этика жизни в менталитете чеченцев // Этнографическое обозрение. 1994. № 5. С. 42.
[107] Чеченские песни. Пер. Н. Гребнева. М., 1995.
[109] Чеснов Я. В. Женщина и этика жизни в ментали
[111] Кант. И. Основы метафизики нравственности //
Сочинения: В 6 т. М., 1965. Т. 4(1). С. 274.
[113] Черта, характерная для суфизма как религиозно-философской доктрины.
[114] Бгажноков Б. Х. Адыгская этика. Нальчик, 1999. С. 16-20.
[115] Пушкин А. С. Собрание сочинений в одном томе. М., 1984. С. 201.
[116] Там же. С. 202.
[117] Чеснов Я. В. Этнокультурный потенциал чеченской нации // Северный Кавказ: этнополити- ческие и этнокультурные процессы в XX веке. М., 1996. С. 44.
[118] Одним из важнейших условий свободы чеченцы считают право свободного выбора. Возможно, поэтому они отдали предпочтение суфийской религиозной доктрине, согласно которой даже Предопределение оставляет человеку выбор между Добром и Злом.
[119] Чеснов Я. В. Этнокультурный потенциал че
[121] Смит А. Теория нравственных чувств. М., 1997. С. 81.
[122] Чеченские песни. Пер. Н. Гребнева. С.19.
[123] Гамрекели В. Н. Об изучении прошлого // Документы по взаимоотношениям Грузии с Северным Кавказом в XVIII веке. Тбилиси, 1968. С. 37.
[124] Надпись греческим письмом на камне боевой башни Кирды в Аргунском ущелье.
[125] Эта азбука после революции 1917 г. легла в
Основу новой чеченской письменности, заменив собой латинскую графику.
[126] Туркаев Х. В. Путь к художественной правде. Грозный, 1987.
[127] Народные актеры типа русских скоморохов.
[128] Направление в суфизме, распространившееся в Чечне в период укрепления и последующей формализации ислама, представители которого выступали с резкой критикой ханжества и лицемерия официального духовенства. Эта критика выражалась и в сатирических стихах и песнях, и в виде театрализованных представлений.
[129] Мадаева З. А. Народные календарные праздники вайнахов. Грозный, 1990. С. 20. А Новый год в средневековой Чечне.
[130] Сулейманов А. Топонимика Чечни. Нальчик, 1997. С. 76.
[131] Мадаева З. А. Народные календарные празд
[133] Музаев Н. Новейшая чеченская литература на путях социалистического реализма. Цит. по кн.: Айдаев Ю. Чечено-ингушская советская драматургия. Грозный, 1975. С. 23-24.
[134] Айдаев Ю. Чечено-ингушская советская драматургия. С. 17.
[135] Айдаев Ю. Чечено-ингушская советская драматургия. С. 29., Албакова Ф. Ю. Вайнахский театр от истоков к профессионализму. Тбилиси, 1990. Автореф. канд. дис. С. 8.
[136] Зубкова Е. Классика на сцене Чечено-ингушского театра // Театр. № 3. 1970.
[137] Березин К. «Сид» Корнеля на чеченской сцене// Театр. 1973. № 1.
[138] Зубкова Е. Классика на сцене Чеченоингушского театра // Многоязыкий театр России. М., 1980. С.45.
[139] Основы теории художественной культуры.
[141] Фольклор: песенное наследие. М., 1991. С. 245.
[142] Айдаев Ю. Музыкальная культура // Чеченцы: история и современность. М., 1996. С. 298.
[143] Айдаев Ю. Музыкальная культура. С. 298.
[144] Айдаев Ю. Музыкальная культура. С. 298
[145] Мир художественной культуры. СПб., 2004. С. 218.
[146] Аталиков В. Т. Вайнахи в XVIII веке по известиям европейских авторов // История и этнография и культура народов Северного Кавказа. Орджоникидзе, 1981. С. 124.
[147] Хасиев С.-М. Тесей // Рукопись.
[148] Тесей — древнегреческий мифологический герой.
[149] Сулейманов А. Топонимия Чечни. С. 122.
[150] Там же С. 44.
[151] Мунчаев Р. М. Кавказ на заре бронзового века. С. 73.
[152] Марковин В. И., Мунчаев Р. М. Северный Кавказ. С. 30.
[153] Там же. С. 32.
[154] Крупнов Е. И. Древняя история Северного Кавказа.
[155] История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII века. М., 1988.
С. 51.
[156] Мунчаев Р. М. Кавказ на заре бронзового века.
С. 163.
[157] Там же. С. 161.
[158] Эти племена этнически идентифицируются с протонахскими племенами.
[159] Высокая культура производства металлического оружия сохраняется у чеченцев вплоть до XIX века.
[160] Кореневский С. Н. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. М., 2004. С. 85.
[161] История народов Северного Кавказа. М., 1988. С. 48.
[162] История народов Северного Кавказа с древнейших времен до XVIII века. М., 1988. С. 62.
[163] Козенкова В. И. Поселок-убежище кобанской культуры у аула Сержень-юрт. М., 1982. С. 42.
[164] Марковин В. И., Мунчаев Р. М. Северный Кавказ. С. 171.
[165] Там же. С. 175.
[166] Арсанукаев Р. Д. Вайнахи и аланы. С. 166.
[167] Асхабов И. Чеченское оружие. М., 2002.
[168] Пиотровский Б. Б. Ванское царство (Урарту). С. 228.
[169] К примеру, в основание Хаскалинской боевой
Башни уложены каменные глыбы весом более
Тонны.
[170] Абрамова М. П. К вопросу об аланской культуре Северного Кавказа. С. 75.
[171] Ширакаци Анания. Армянская география VII века до р. х.
[172] Козенкова В. И. Культурно-исторические процессы на Северном Кавказе в эпоху поздней
Бронзы и в раннем железном веке. С. 40.
[174] Ксенофонт. Анабасис // Кавказ и Дон в произведениях античных авторов. Ростов н/Д, 1990. С. 85.
[175] Xасиев С.-М. Календарный год у вайнахов // Новое в этнографических и антропологиче
Ских исследованиях. М., 1974. С. 72.
[177] Витрувий. Об архитектуре // Кавказ и Дон в
Произведениях античных авторов. Ростов н/Д,
1990. С. 196-197.
[178] Страбон. География. С.193.
[179] Джандиери Н. Ш., Цицишвили И. Н. Архитектура Грузии от истоков до наших дней. М., 1976.
С. 15.
[180] Ипполитов А. Этнографические очерки Аргунского округа // Сб. сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1868. Т. I. С 51.
[181] Головинский П. И. Заметки о Чечне и чеченцах // Сб. сведений о Терской области. Владикавказ, 1878. Вып. 1. С. 241-261.
[182] Иванов М. А. Верховья р. Гехи // Изв. Кавказского отдела Русского географического общества. Тифлис, 1902. Вып. XV. С. 283-285.
[183] Гольдштейн А. Ф. Средневековое зодчество Чечено-Ингушетии и Северной Осетии.
М., 1975. С. 29.
[184] Робакидзе А. И. Жилища и поселения горных ингушей // Кавказский этнографический сборник. Тбилиси, 1968. Т. II. С. 41-117.
[185] Ган К. Ф. Путешествие в страну пшавов, хевсур,
Кистин и ингушей // Кавказский вестник. 1900.
№ 6. а 66.
[186] Кобычев В. П. Поселения и жилище народов Северного Кавказа в XIX-XX вв. М., 1982. С. 80.
[187] Марковин В. И. Памятники зодчества в горной
Чечне (по материалам исследований 1957—
1965 гг.). С. 184-270.
[188] Джанберидзе Н. Ш., Цицишвили И. Н. Архитектура Грузии. М., 1976. С. 164.
[189] Марковин В. И. Памятники зодчества в горной Чечне (по материалам исследований 1957-1965 гг. С. 184-270. А Руины башни
[190] Миллер В. Ф. Терская область. Археологические экскурсии // Материалы по археологии Кавказа. М., 1888. Вып. 1. С. 2-36.
[191] Марковин В. И. Памятники зодчества в горной Чечне (по материалам исследований 19571965 гг.). С. 184-270.
[192] Щеблыкин И. П. Искусство ингушей в памятниках материальной культуры // Изв. Ингушского научно-исследовательского института истории и культуры. Владикавказ, 1928. Вып. 1. С. 282.
[193] Виноградов В. Б., Чахкиев Д. Ю. Некоторые традиции военного искусства вайнахов в средневековье // Советская этнография. 1984. № 1. С. 98-110.
[194] Арсанукаев Р. Д. Вайнахи и аланы. С. 143.
[195] Кобычев В. П. Расселение чеченцев и ингушей в свете этногенетических преданий и памятников материальной культуры // Этническая история и фольклор. М., 1977. С. 165-181.
[196] Марковин В. И. Архитектурные памятники чеченского исторического общества Чаберлой // Археологические памятники Чечено-Ингушетии. Грозный, 1979. С. 95.
[197] Берже А. Чечня и чеченцы. Элиста, 1990. С. 33.