Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Характеристика сопротивления амортизатора

Упругое усилие в подвеске есть функция хода подвески; в отличие от этого усилие амортизатора зависит от скорости, с которой раздвигаются или сдвигаются точки крепления аморти­затора. Амортизатор, нагруженный постоянной силой /^, пере­мещается с равномерной скоростью по всей длине хода, упругий же элемент перемещается быстро, но до определенной деформа­ции вц значение которой зависит от отношения силы к жестко­сти с2:

Таким образом, упругий элемент запасает энергию и в самый неподходящий по условиям безопасности движения момент возвра­щает ее, амортизатор же рассеивает энергию за счет преобразова­ния в теплоту. Чем больше нагрузка на амортизатор, тем больше он нагревается. На графиках сила /•" наносится в функции хода подвески 8 (мм) или в зависимости от скорости поршня (м/с).

Рис. 1.50. Линейные характеристики сопротивления, слева асимметричная с отношением отбой/сжатие — 3 и спра­ва симметричная с отношением 1:1: / — отбой; 2 — сжатие

5,^/7 Уцтах*

Рис. 1.49. В характеристике упругости сила F в иьютонах является функцией хода $ (мм), а в характеристике сопро­тивления сила Р есть функция макси­мальной скорости поршия Ъ[)та% (м/с). Обе эти характеристики имеют весьма схожий вид, если не представить сопро­тивление сжатия (как иа следующих рисунках) в третьем квадрате (см. так­же рис. 4.11):

I — характеристика упругости; 1 — харак­теристика сопротивления

Характеристика сопротивления амортизатора

Рис. 1.52. За счет внутреннего давления 2,0— 2,8 МПа (при +20 СС) в однотрубном газона­полненном амортизаторе шток выталкивается из него с силой Показана зависимость этой силы от температуры жидкости, а так­же — при утечке жидкости — от оставшего­ся ее количества:

I — 85 %; 2 — 80 %; 3 — 75 % жидкости

подпись: рис. 1.52. за счет внутреннего давления 2,0— 2,8 мпа (при +20 сс) в однотрубном газонаполненном амортизаторе шток выталкивается из него с силой показана зависимость этой силы от температуры жидкости, а также — при утечке жидкости — от оставшегося ее количества:
i — 85 %; 2 — 80 %; 3 — 75 % жидкости

Хотя бы две,

подпись: хотя бы две,При непродуманном представ­лении графики упругости и сопротивления могут выглядеть настолько похожими, что их можно перепутать (рис. 1.49). Чтобы избежать этого, условились наносить усилия отбоя на характеристике амортизатора как положительные, а усилия сжа­тия — как отрицательные, т. е. линия отбоя располагается в первом квадранте, а линия сжатия—в третьем (рис. 1.50). На рис. 1.45 была показана взаимосвязь между максимальным усилием амортизатора 7^, Е и максимальной скоростью поршня «л щах! такая диаграмма охватывает лишь одну единственную скорость, т. е. дает только одну точку для характеристики демп­фирования. Для построения же этой характеристики требуется не менее трех точек, а для

Рис. 1.51. Для снятия характе­ристики иа типовом стеиде заме­ряются усилия сопротивления при я = 100 мни-1 с увеличе­нием хода:

I — отбой; 2 — сжатие; 3 — ход

подпись: 
рис. 1.51. для снятия характеристики иа типовом стеиде замеряются усилия сопротивления при я = 100 мни-1 с увеличе-нием хода:
i — отбой; 2 — сжатие; 3 — ход
Контроля

Стоянной частотой колебаний (например, п — 100 мин“1) нужно отработать два хода: 25 и 75 мм или 100 мм. Для регули­рования клапанов при сборке и для типового контроля этих двух точек достаточно, чего нельзя сказать, конечно, при назначении регулировок новых амортизаторов. В этом случае испытания проводятся с постепенным увеличением хода, причем диаграммы просто накладываются друг на друга (рис. 1.51). Усилия полу­чаются здесь изображенными в функции максимальной скорости поршня [см. уравнение (18) в п. 1.4.11 и максимальные усилия отбоя и сжатия (рл и Ре) могут быть измерены с учетом масштаба от нулевой линии. Последняя прочерчивается перед началом за­меров при невключенном стенде проворачиванием барабана с блан­ком диаграммы.

Как описано выше, шток газонаполненного однотрубного амортизатора выталкивается из него с определенной силой Рц, значение которой зависит как от нагрева, объема газовой полости и находящегося в амортизаторе количества жидкости (рис. 1.52), так и от степени вдвигания штока в процессе снятия диаграммы. Эта снла Рк при выключенном стенде смещает прочерченную сред­нюю линию демпфирования в сторону сжатия (рнс. 1.53).

При движении автомобиля встречаются скорости поршня до

3 м/с; для воспроизведения таких скоростей требуются специаль­ные испытательные стенды. Они имеют частоту колебаний до п —

— 1000 мин“1, оснащены электронными измерительными устрой­ствами и имеют бесступенчатую регулировку испытательного хода от 5 до 150 мм. Для унифицированных типовых испытаний автомобильная промышленность и амортизаториая промышлен­ность ФРГ договорились через «Объединение автомобильной про­мышленности» о внедрении программируемого стенда, управляе­мого вычислительной машиной. На рис. 1.54 показан такой стенд, установленный в лаборатории новых разработок фирмы «Биль — штайн». С точностью до ±1 % на нем могут измеряться усилия до ±Ю кН прн частоте колебаний до 200 мин"1 и ходе от 5 до 100 мм.

Рис. 1.54, Управляемый от вычислительной ня — шины программируемый унифицированный стенд для испытания амортизаторов, поставляемый фирмой «Гайиц Валь*. Для привода используется электродвигатель постоянного тока с. платной ре — гулиревкой, мощностью 27 кВт

Характеристика сопротивления амортизатораРис. 1.55. Диаграмма трения двухтрубного амортизатора, снятая на фирме «Боге»;

Н

Нов

О

подпись: н
нов
о
Отбой; % — сжатие

Ход 25 мм

-100

Чтобы обеспечить срабатывание подвески даже на небольших дорож­ных неровностях, амортизатор должен иметь возможно малое собственное тре­ние. Это трение возникает между штоком и уплотнением, штоком и направляющей, а также поршнем и цилиндром. У двухтрубного амортизатора, уплотнение которого не нагружено никаким внутренним давлением, трение состав­ляет примерно ±30 Н (рис. 1.55), а у газонаполненного однотруб­ного — до ±50 Н Для определения этих значений можно про­вести испытание с ходом 5 или 10 мм при п => 100 мин’1 или же при малых скоростях поршня, получаемых проворачиванием привода стенда от руки.

На рис. 1.51 были показаны диаграммы, снятые при постоян­ной частоте колебаний и переменном ходе. Можно также прово­дить испытания с постоянным ходом, изменяя частоту колебаний привода стенда (рис. 1.56). Для построения характеристики со­противления в обоих случаях используются максимальные силы, которые, как показано на рис. 1.56, откладываются вверх и вниз по оси У в функции максимальной скорости поршня (см. также рис. 4.10).

Характеристика сопротивления амортизатора

Рис. 1.56. Для построения характеристики сопротивления используются мак­симальные усилия отбоя и сжатия отдельных диаграмм:

I — диаграмма; 2 — характеристика; 3 — отбой; 4 — сжатие

Рис. 1.5?. Характеристик» сопротивления мо­жет быть прогрессивной (вверху), линейной (в середине) млн дегрессивной (внизу). Ха­рактер кривой и форма диаграммы имеют пря­мую взаимосвязь. Наименьшую площадь N наименьшее средне« демпфирование имеет диаграмма, тносмцйясй к прогрессивной кривой

Оставить комментарий