Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Вера в Чечне

Жители Большой и Малой Чечни, как свидетельствуют предания и встречающиеся в этой стране развалины древних храмов, некогда исповедывали Христианскую веру.

На вершине горы Матхох у Кистин /ближних/ есть три памятника, которые они называют церквами; в одном из них празднуют Св. Георгию, в другом Божией Матери, а в третьем Св. Марине. Все эти здания обращены фасадом на восток. Внутри, кроме навешанных по стенам и наваленных в беспорядке на полу турьих, бараньих и оленьих рогов, да нескольких значков и стаканов, ничего нет. Места эти глубоко чествуются окрестными жителями и на празднества нх ежегодно собираются 5 июля даже из дальних обществ. Праздник сопровождается резанием. баранов, туземными играми, песнями и плясками и это продолжается несколько дней.

У Галгаевцев, близ аула Хейры, известна старинная церковь, называемая Каба-Ерды и основанная, по мнению некоторых, во времена царицы Тамары или Русуданы, в XII веке. Церковь эта в большом уважении у жителей; два раза в год, на Пасху и в Троицын день Галгаевцы собираются около церкви, делают жертвоприношения, бьют быков и баранов, спрыскивая их кровью стены и помост и прибивая головы жертв к стенам церкви, после чего бывает джигитовка и пиршество.

Независимо от этих памятников старины, свидетельствующих, что Христианство некогда было распространено между Чеченцами, на языке их существует много выражений и собственных имен, д по которым можно подтвердить эту догадку и возвести ее до степени факта, не подлежащего сомнению. Но оно было со временем подавлено по случаю введения исламизма в горах Кавказа.

Ислам водворился между Чеченцами не далее начала прошедшего столетия. В настоящее время все Чеченцы принадлежат к суннитскому толку Шафиэ, за исключением одного Брагунского общества на Сунже.

Оставить комментарий