Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

ВЕНТИЛЯЦИЯ ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Вопрос эффективной вентиляции внутренних помещений напрямую относится к созданию комфортных условий прожи­вания в конкретном доме. Особенно это актуально для домов, которые имеют в своей конструкционной основе бетонные блоки и панели. Традиционная вентиляция через стояки (рис. 175) может не отвечать повышенным запросам кон­кретных жильцов. Тем более, что в современных домах и кот­теджах устраивают несколько ванн и санузлов. Кроме того, такая составная часть интерьера, как камин, потребует до­вольно большого количества воздуха. А если к этому доба­вить устраиваемый в одном из помещений бассейн, то стано­вится очевидной необходимость установки дополнительных вентиляционных систем (комплексов).

СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондициони­рование" устанавливает норму воздухообмена для жилых по­мещений в размере 3 м3 на каждый квадратный метр жилой площади. А для снижения содержания углекислоты до прием­лемого уровня нужна замена воздуха в объеме не менее 30 мэ/час на каждого из членов семьи.

Воздухообмен между отдельными помещениями осуще­ствляется при помощи открытых дверей или неплотностей между дверными полотнами и полом.

Как правило, такой вентиляции для создания нормального микроклимата недостаточно, особенно, если учесть наступ­ления "эры евроремонтов". Ранее отечественные окна впол­не обеспечивали нормальный воздухообмен за счет неплот­ностей в конструкциях. С внедрением оконных систем нового поколения картина существенно изменилась. ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из ПВХ" и ГОСТ 24700-99 "Блоки оконные де-

6

У*

Рис. 175. Движение воздушных потоков в системе "кухня-ванна-туалет" при наличии вентиляционного стояка и возможности проветривания через окна:

1 — форточка; 2 — вентиляционное окно стояка; 3 — туалет; 4 — ванна;

5 — кухня; 6 — вентиляционный стояк; 7 — вентиляционное окно туалета; 8 — вентиляционное окно ванной

Ревянные со стеклопакетами" устанавливают максимальное значение воздухопроницаемости для квадратного метра окна не более 3,5 м3/час. Таким образом, поступающего количест­ва воздуха в помещения дома будет явно недостаточно, что­бы компенсировать усилия вытяжной системы, следователь­но, последняя будет работать неэффективно. Кроме того, со­временные внутриквартирные дверные системы снабжены резиновыми, силиконовыми и другими уплотнителями, что в значительной мере снижает эффективность воздухообмена между отдельными помещениями дома. Революционные ме­ры разового проветривания неэффективны, а значит, для ре­шения проблемы притока свежего воздуха нужны специаль­ные технические решения. Таковыми являются системы вен­тилирования с задействованием приточной вентиляции, а в их рамках — задействование рекуператоров (теплообмен­ников) и дефростеров (электрических подогревателей).

В чем же суть приточной вентиляции? Это система при­нудительной подачи извне воздуха по разветвленной сис­теме воздуховодов в помещения с недостаточной вентиля — цией (рис. 176). Главным элементом в этой системе явля­ется приточная установка (рис. 177). Она представляет собой агрегат, состоящий из нескольких секций: регулиру­ющей заслонки, фильтра, секции подогрева поступающего воздуха, второй фильтровальной камеры, вентилятора, шу­моглушителя. Если потребуется подача охлажденного воз­духа, то в набор можно подключить воздухоохладитель и компрессорную секцию. Варианты монтажа установки за­висят от того, где планируется прокладка воздуховодов. Если это предусматривается в нижней части помещений, то и приточные установки будут монтироваться соответст­вующим образом (рис. 178). Если воздуховоды будут на­ходиться под потолком, то приточную установку лучше все­го расположить на лоджии или на балконе, как показано на рисунке 179. Воздуховоды, как в верхнем, так и в нижнем варианте, лучше всего декорировать под общий интерьер с помощью листов (фрагментов) из гипсокартона (рис. 180). При верхнем варианте расположения воздухо­водов циркуляция воздуха будет осуществляться по схеме, показанной на рисунке 181.

Рекуператоры, о которых было упомянуто выше, пред­ставляют собой установку роторного типа, которая путем смешивания воздушных масс формирует требуемый (задан­ный) состав воздуха, который затем подается в помещения. В своей работе рекуператор использует как воздушные мас­сы, поступающие извне, так и воздух, который выходит из по­мещений. Выходящий воздухопоток фильтруется, часть его выводится наружу, а часть используется повторно. Система воздуховодов здесь будет несколько иной, чем при использо­вании обычной приточной установки (рис. 182).

ВЕНТИЛЯЦИЯ ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЙ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Рис. /77. Полный ццкл подготовки воздуха в приточной установке:

1 — воздушная васлонка; 2 — фильтр: 3 — воздухонагреватель:

4 — вентилятор: 5 — шумоглушитель

Дополнительное применение дефростеров (электроподо­гревателей) объясняется тем, что в средней полосе России более холодный климат, чем тот, на которые рассчитаны им­портные рекуператорные системы. Поэтому их приходиться адаптировать к местным условиям, включая в общую систему дефростер. На рисунке 184 показана принципиальная схема установки "ЭКОВЕНТ", которую предлагает российский изго­товитель (ЗАО "Инженерное оборудование").

Оставить комментарий