Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

ВЕЛИКАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Самые древние сигнальные системы возникли, вероятно, еще в эпоху неолита, то есть в период, когда древние люди были вынуждены бороться не только с природой за свое существование, но и с себе подобными.

Долгое время для передачи военных сигналов не строилось специальных со­оружений, а использовались возвышен­ные места, вершины гор, утесы, деревья. Для передачи сообщений существовали различные знаковые системы, но наибо­лее распространенной была передача сиг­налов с помощью огня и костров. Позже, в эпоху ранних государств, для передачи сигналов стали строить специальные соо­ружения, деревянные вышки и башни.

На территории древнейших расселений нахских племен (от границ Дагестана до Ку­бани) практически не осталось следов суще­ствования древних сигнальных систем.

На территории современной Чечни сохранились не только отдельные эле­менты сигнальной системы, которая на­чала складываться, вероятнее всего, еще в аланскую эпоху (IX—XIII), но и ее боль­шие звенья. По всей видимости, она была перестроена в XII—XV веках, ког­да нахи — жители равнин, или аланы — были вынуждены уйти в горы под нати­ском многочисленных орд Чингисхана и Тимура и создали здесь новое государ­ственное образование, являвшееся ас­социацией территориальных общин или вольных обществ, а также небольших феодальных владений. Хотя это госу­дарственное образование не имело всех атрибутов классического государства, оно все же было государством.

Во-первых, существовал высший ор­ган страны — Мехк кхел, в котором были представлены все субъекты этой ассоциа­ции. Во-вторых, Мехк кхел собирался ре­гулярно, не реже двух раз в год, а в слу­чае необходимости чаще: решал вопросы войны и мира, регулировал адаты, соби­рал налоги для строительства дорог, кре­постей и башен, а также для формирова­ния войска.

Именно в этот период завершилось создание Великой сигнальной системы, объединившей в одно целое разбросанные

По горным ущельям территориальные об­щины и небольшие феодальные владения Чечни. Великой ее можно назвать потому, что она охватывала всю Чечню, почти каж­дое ущелье, каждое селение, начиная с ле­вобережья Терека и заканчивая сигналь­ной башней самого южного селения Джа — рие на границе с Грузией.

ВЕЛИКАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМАБоевые сигнальные башни почти всегда имели плоскую кровлю, нередко с зубцами по углам. М. А.Иванов пишет даже о специальных сигнальных баш­нях, у которых была каменная площад­ка перед окном верхнего этажа, на кото­рой разводили огонь. Строить сигналь­ную башню, находившуюся неподалеку от селения, и следить за ее состоянием должны были его жители. Они были обя­заны регулярно выделять несколько че­ловек для несения караульной службы на башне. В случае военной опасности сиг­нал передавали ночью с помощью огня, днем — с помощью дыма. В чеченском языке сохранилось выражение «^ур ба», которое буквально переводится как «ды­мить», а в настоящее время имеет смысл «уходить от опасности».

Великая сигнальная система сохраня­лась вплоть до начала XIX века. Во време­на Кавказской войны многие башни, вхо­дящие в нее, были разрушены. Часть эле­ментов этой системы существует до сих пор, часть упоминается в исторических документах и в публикациях авторов XIX века.

▲ Ущелье Нашх.

подпись: ▲ ущелье нашх.Есть достоверные сведения о суще­ствовании сторожевой и сигнальной ба­шен на хребте в районе Ханкалы. Само на­звание «Ханкала» (по-чеченски ХанНала) переводится как «сторожевая башня». Южнее, на склоне у входа в Аргунское ущелье, еще в середине XIX века стоя­ла сигнальная башня, чуть ниже — другая. Эти башни были разобраны русскими во­йсками при строительстве крепости Воз­движенской во второй половине XIX века. Далее, согласно А. Берже, башни стояли на

ВЕЛИКАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Nm

Каждой версте[197]. Многие из них оказались разрушены во времена Кавказской войны, некоторые разобраны при строительстве домов жителями окрестных селений.

ВЕЛИКАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМАДо нашего времени сохранилась зна­чительная часть сигнальной системы в верховьях Аргуна, начиная с Шатойской башни, которая была реставрировали в конце 80-х годов прошлого столетия. Ша — тойская башня имеет визуальную связь с Нихалойской, а та — с Башенкалинской башней, встроенной в скалы почти у са­мой вершины утеса, с нее видна и Гучан — калинская башня. Последняя была связана с Чиннахойской башней, та же с сигналь­ной башней у въезда в селение Итум-Кале, которая, в свою очередь, имела визуаль­ную связь с Пакочским замковым ком­плексом и Бекхайлинской цитаделью. Па — кочский замок и Бекхайлинская цитадель были связаны с сигнальными системами боковых ущелий. Боевые башни селения Дере имели визуальную связь с Хаскалин — ской и Эткалинской башнями, а также бое­вой башней у селения Хелды, с Бекхайлин — ской цитаделью, замком Басхой и боевы­ми башнями Дишни-мохк. Последние — с Хачароевской боевой башней и сигналь­ными башнями боковых ущелий.

▲ Селение Туга.

▲ Селение Пого. СелениеВасеркел.

4 У истоков Аргуна.

подпись: ▲ селение туга.
▲ селение пого. селениевасеркел.
4 у истоков аргуна.
Во внутренних областях горной Чечни существовали свои сигнальные системы, имевшие связь с сигнальными башнями других ущелий. Например, были связаны все башенные селения Майсты: Ца-Кале, Васеркел, Пуога, Туга. Сигнальная баш­ня на вершине Майстинского хребта обе­спечивала связь с замком Коротах на горе Коре-лам в Мелхисте, а через него и со всей сигнальной системой ущелья. Подоб­ную же структуру имела и топография се­лений ущелий Терлой-мохк, которые че­рез укрепление Кирд-бавнаш были также связаны с другими сигнальными башня­ми по берегам Аргуна. Сигнальные систе­мы Нашха, Пешха и других западных рай-

ВЕЛИКАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Онов горной Чечни объединяла сигнальная башня на горе Варги-лам, возвышавшая­ся над окрестными вершинами. С нее были видны боевые башни Кей, Акки, Ялхароя. Селения Мелхисты связывались между со­бой через замок Коротах, расположенный на вершине Коре-лам, откуда открывается вся долина реки Меши-их с селениями Са — хана, Икалчу, Тертие и пограничным с Ин­гушетией селом Меши. Кроме того, с горы Коре-лам видны и башни разрушенно­го селения Цой-Педе, и сигнальная башня Джарие, расположенная на высоком уте­се, а на правом берегу Аргуна, на вершине, видны руины башни селения Доза.

ВЕЛИКАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМАВ единую систему были объединены селения Шароя и Чеберлоя, которые че­рез промежуточные башни были связа­ны с сигнальными башнями Аргунского и прилегающих к нему боковых ущелий. Си­стемой сигнальных башен была связана с остальной частю Чечни и Ичкерия. Сохра­нились руины сигнальной башни в окрест­ностях селения Курчалой, с которой были связаны визуально башни на вершине Кач — калыковского хребта и на гребне у ста­рой дороги из Курчалоя в Исти-су. Суще­ствование элементов этой системы в При — теречье подтверждается сохранившимися основаниями сигнальных башен в Ташкале и на Терском хребте.

Бекхайлинская башня.

4 Боевая башня на берегу Меши-хи.

подпись: бекхайлинская башня.
4 боевая башня на берегу меши-хи.
Таким образом, в XIV—XV веках сто­рожевая и сигнальная системы получают классическое завершение. Конечно, такая четко спланированная оборонительная си­стема, учитывающая особенности релье­фа, тактическую и стратегическую значи­мость тех или иных горных перевалов и до­рог, не могла быть создана разрозненными территориальными общинами и вольными обществами. Для этого должно было су­ществовать государство. И о его существо­вании и возможностях в определенный пе­риод времени нам напоминают сохранив­шиеся и по сей день звенья этого средневе­кового чуда горной Чечни — Великой сиг­нальной системы.

Оставить комментарий