Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТРЕБОВАНИЯ К ШИНАМ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

Эти требования могут быть подразделены на пять групп.

1) безопасность;

2) экономичность;

3) благоприятный диаметр при достаточней грузоподъемности;

4) комфортабельность,

5) низкая стоимость.

Безопасность, К безопасности относится, в первую очередь, безопасность в отношении разрыва шины: она зависит от проч­ности каркаса и должна быть гарантирована и з потои и тел ем шины. Для диагональных шин, имеющих обозначение 4 PH (см. п. 5.2.3) давление разрыва составляет р ^ 2.0 МПа независимо от того, имеется ли фактически четыре слоя корда в каркасе или только два. Диагональные шины 6 РК и 8 PH, а также радиальные выдерживают давление не менее 2,5 МПа; видно, что эти величины значительно выше давления воздуха при эксплуатации, которое составляет около 0,2 МПа, Следующим можно было бы назвать предотвращение смещения бортов шины (см. рис. 5.4) относи­тельно обода при слишком низком давлении в ней — вследствие недосмотра или какого-либо повреждения. С этим связано требо­вание надежного прилегания бортов к закраинам обода, в против­ном случае при малой скорости движения борта могли бы соско­чить в ручей обода и автомобиль стал бы неуправляемым. Обоим этим требованиям в значительной мере удовлетворяет обод с дву­сторонним подкатом (см, рис. 5,45), получивший почти исключи­тельное распространение на западногерманских автомобилях.

Применение бескамерных шин (см. рис. 5.3) также повышает безопасность, так как герметичный внутренний слой охватывает проколовший шииу гвоздь или другой предмет, за счет чего выход воздуха предотвращается илн сильно замедляется. В камерной шине камера испытывает напряжение, и при повреждении осво­бождаются растягивающие усилия, которые вызывают развитие места повреждения. Даже при незначительном повреждении из камеры быстро выходит воздух, что может привести к аварии. Помимо других требований можно выделить:

Надежные направляющие функции в боковом направлении;

Надежная передача тяговых н тормозных сил;

Надежность против проскальзывания;

Малая склонность к аквапланироваиию,

Пригодность к зимней эксплуатации;

Достаточная скоростная прочность;

Способность устойчивого прямолинейного движения;

Малый нагрев;

Нечувствительность к переезду через рельсы; сопротивляемость к повреждению боковых стенок.

Речь идет о свойствах, которые зависят как от рисунка и состава смеси протектора, так и от конструкции каркаса, но в особенно­сти — от давления в шине. Чтобы избежать эксплуатации с недо­статочным давлением, заводы—изготовители автомобилей должны задавать одно значение давления для всех нагрузочных состояний, а именно то, которое требуется для автомобиля с полной нагруз­кой. Единственной неприятностью при этом может быть ощущение

ТРЕБОВАНИЯ К ШИНАМ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

Рис. 5 І, Заиікснмость Риг,. 5 2, При повышай ком дл&лекнк нагрузка щ>п*

Сурсл шоды т щшіегш« яодйтся в основном т €ре. днюю «іасть протектора, в «ей і іїріс «©кижешо« — на запдечнжш

І— яфм&шьтнре Аммсіпс*; І — пошш«««ое Дшмелп«; $ =- й©»шк«и«©е яаьленіїс

Ухудшшиж плавности ж ода при малой нагрузке вследствие слиш­ком высокого для этого состояний давления в шинах,

В заключение можно сказать, что большинству приведенных требований в отношении безопасноти удовлетворяет радиальная шина.

Экономичность, Кроме приемлемой цены экономичность шин определяется также износоустойчивостью» равномерным изнаши­ванием протектора» достаточной глубиной рисунка протектора (обычно 8—9 мм), малым сопротивлением качению, а также не­большим дисбалансом и возможностью восстановления шины (наложением протектора) По износоустойчивости и сопротивле­нию качению радиальная шина имеет преимущества перед диаго­нальной, в то время как восстанавливать диагональную шику, имеющую от 4 до 8 слоев каркаса, легче, чем шину с 2-слойным каркасом или радиальную. И хотя восстановление шнны дешевле, чем приобретение новой, водитель должен ясно представить себе, что восстановленная шина не всегда имеет такую же скоростную прочность» как новая, а иногда уступает ей и по износоустойчи­вости. К тому же в результате восстановления может увеличиться дисбаланс шины (см, л. 5.12$.

Давление воздуха в шине оказывает решающее влияние и на экономичность (рне, 5.1); если пробег шнны при правильном давлении принять за 100 %, то он составит:

При пониженном ка 20 % давлении — около 85%,

При пониженном на 40 % давлении — около 60 % и

При пониженном на 60 % давлении — всего 25 %.

Причина этого — в повышенном нагреве н неблагоприятной форме пятна контакта; шниа катится в основном на заплечиках протектора, вследствие чего там возникает повышенное удельное давление (рис. 5.2). Аналогичным образом, увеличивается изиос и при повышенном давлении в шине, одиако уже не по крайним дорожкам, а в средней зоне беговой поверхности. На рис. 5.1 показано обусловленное неправильным давлением уменьшение пробега шниы.

Наружный диаметр. Чем меньше наружный диаметр приме­няемой шины« тем меньше будут напряжения во всех трансмксснон*

Ных валах, передающих крутящий момент от двигателя, а, кроме того, напряжения изгиба в цапфах н других деталях подвески, вызванные боковыми силами в контакте колес. Кроме того, прн этом уменьшаются размеры колесных ниш и запасное колесозани- мает меньше места. Недостатком является то, что медленно катя[11] щееся колесо меньшего диаметра в большей степени копирует дорожные неровности; при больших скоростях колесо вследствие своей инертности и усилившегося демпфирования уже меньше повторяет дорожные неровности. Из-за необходимости размеще­ния тормозов легковые и комбинированные автомобили имеют обычно диаметр колес не менее 13 дюймов (328 мм). В отношении диаметра Ю и грузоподъемности наименьший используемый размер шины: 135 13, имеющий О = 548 мм, гд = 265 мм

И = 310 кг при рв — 0,22 МПа (см. табл. 5.9).

Комфортабельность. Комфортабельность определяется сле­дующими показателями:

Благоприятные характеристики упругости; мягкость качения; малый дорожный шум;

Отсутствие «визга» на поворотах, при разгоне и торможении; малое сопротивление повороту колеса;

Малое боковое биение и минимальное радиальное биение под нагрузкой (т. е. равномерная жесткость боковых стенок *).

Требования в отношении комфортабельности отчасти находятся в противоречии с другими, не менее важными свойствами шииы: мягкая шина имеет большую боковую податливость, что сни­жает безопасность движения на поворотах;

Шина с плавным, бесшумным качением имеет повышенное со­противление качению, а также может обладать худшим сцепле­нием;

Плоская, широкая беговая поверхность, хотя н обеспечивает лучшую передачу тяговых и тормозных сил, приводит к увеличе­нию усилия поворота, шума качения и сопротивления качению, повышению чувствительности к наличию воддо на дороге и т. д.

Задача изготовителя — найти компромисс, позволяющий выпу­скать доступную по цене шину, удовлетворяющую поставленным требованиям.

Стоимость шин. Шина серии 82 со стальным поясом является на сегодня самой выгодной в отношении затрат. Это наглядно показано в приведенном ниже расчете фирмы «Пирелли» в сравне­нии с уже не применяющейся диагональной шиной, которая при том же давлении воздуха имеет равную грузоподъемность (см. также табл. 5.8).

1960 г.

Сравнение стоимости шик

1980 г.

63,20

Дека одной шины. марок ФРГ

83,00

5.60-13

Размер шины

155 Я 13

26 000

Средний ресурс, км

48 000

0,96

Стоимость четырех шнн ка 100 км пробега, ма­рок ФРГ

0,68

Итог: благодаря большему ресурсу в 1980 г. шины требовали на 25 % меньше затрат, чем в 1960 г.

Комментарии запрещены.