Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТЕХНОЛОГИИ КЛАДКИ КИРПИЧНЫХ И КАМЕННЫХ СТЕН

Леса и подмости

Кирпичная кладка ведется в два приема: на высоте до­ступной росту каменщика и на высоте, требующей сооруже­ния специальных лесов и подмостей. Их устраивают в виде настила, установленного на специальных опорах.

Подмости (рис. 61) устанавливают внутри здания вдоль выкладываемой стены сплошным настилом шириной 2,5 — 2,6 г с ограждением. Подмости — это временное устройство, устанавливаемое на перекрытии и позволяющее вести кла­дочные работы в пределах одного этажа. Подмости могут быть инвентарными и самодельными, но в. любом случае их несущая способность должна обеспечить безопасность ра­боты каменщика и удобство производства работ. Несущая способность подмостей рассчитывается на вес рабочих и складируемых материалов с полуторным запасом прочности.

ЧГчЛ^ЦГ

X

Рис. 61. Подмости, сооружаемые при кладке стен (размеры а мм):

А — подлости шарнирные для второго яруса кладки; Б — подмости шарнирные для третьего яруса;

В — инвентарно-блочные подмости;

Г — подмости с гидроприводом;

1 — опора;

2 — настил;

3 — ограждение;

4 — канат для фиксации опор; 5 — строп;

6 — статическая опора;

7 — гидропривод;

8 — рычаги;

9 — платформа с ограждениями;

10 — подвижная опора

 

5500

 

ТЕХНОЛОГИИ КЛАДКИ КИРПИЧНЫХ И КАМЕННЫХ СТЕН

ЖягяпГггяя ямяжмжяцяп’

 

ТЕХНОЛОГИИ КЛАДКИ КИРПИЧНЫХ И КАМЕННЫХ СТЕН ТЕХНОЛОГИИ КЛАДКИ КИРПИЧНЫХ И КАМЕННЫХ СТЕН ТЕХНОЛОГИИ КЛАДКИ КИРПИЧНЫХ И КАМЕННЫХ СТЕН

В


Настил подмостей выполняют из деревянных щитов сплош­ной зашивкой, чтобы исключить проникание в щели ног рабо­тающих и падение материалов. Толщину досок для настила подбирают исходя из общей нагрузки на конструкцию. У под­мостей высотой 1,3 м и более устраивают бортовые огражде­ния высотой 1,1м. Ограждение состоит из поручня, бортовой доски высотой 15 см и промежуточной доски. Бортовую дос­ку укладывают кромкой на настил. Все элементы ограждения крепят к стойкам с наружной стороны.

Леса (рис. 62) представляют собой систему из стоечных опор и перекладин, на которых закрепляют рабочие настилы. Обычно леса устанавливают для кладки стен одноэтажных зданий, кладки фронтонов, при облицовочных работах на фа­садах зданий и т. п. Леса могут быть деревянными и металли­ческими. Инвентарные леса представляют собой трубчатую безболтовую конструкцию, выполненную из труб длиной 4 и 2 м и диаметром 650 мм, ригелей и деревянного настила. По мере необходимости рабочий настил переставляют по высо­те через 1 метр.

При возведении стен леса нужно ежедневно осматривать, не допуская загрузки их больше, чем предусмотрено проек­том. Особое внимание следует обращать на надежность опи — рания трубчатых лесов на грунт. Для равномерного распреде­ления давления под каждые две стойки перпендикулярно стене укладывают деревянные прокладки.

Проходы на лесах и подмостях должны быть всегда сво­бодны от материалов и мусора, а в зимнее время — очищены от снега, льда и посыпаны песком. Зазор между стеной воз­водимого здания и рабочим настилом лесов или подмостей должен быть более 5 см. Этот зазор необходим для проверки отвесом вертикальности стены.

Комментарии запрещены.