Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРНОЙ ЧЕЧНИ

Древняя архитектура горной Чечни (боевые и жилые баш­ни, некрополи и культовые сооружения) представляет со­бой уникальное явление в мировой культуре.

Благодаря тому, что именно здесь про­ходили кратчайшие пути сообщения меж­ду земледельческими цивилизациями древности и кочевым миром Восточной Европы, Кавказ стал местом пересечения культурных влияний различных цивилиза­ций. В материальной культуре, мифологии, языческих культах чеченцев сохранились черты, указывающие на их связи с древ­нейшими цивилизациями Европы, Перед­ней Азии и Средиземноморья.

Еще более четко эти связи прослежи­ваются при углубленном исследовании средневековых чеченских языческих куль­тов и мифологии, где постоянно обнару­живаются параллели с языческими бога­ми и мифологическими героями великих цивилизаций древности. Большой инте­рес для ученых представляют петрогли­фы, магические знаки на каменных баш­нях и некрополях горной Чечни, которые часто имеют более древнее происхожде­ние, чем сами башни. При строительстве башен часто использовались уже обрабо­танные камни из более древних построек X—V веков до нашей эры. Петроглифы на таких камнях тщательно сохранялись и со временем почти без изменения переноси­лись и на другие башни.

На Кавказе именно у нахов (чечен­цев и ингушей) башенная архитектура достигла наивысшего развития. Особен­но это проявилось в архитектонике бое­вых башен, которые являются вершиной средневекового зодчества. Средневеко­вая башенная архитектура в том виде, в каком она сохранилась до наших вре­мен, зародилась первоначально имен­но на территории древнего расселения нахов, от Аргуна на востоке до Куба­ни на западе. Своего высшего расцвета она достигла также в междуречье Тере­ка и Аргуна, в районах их более поздне­го проживания. Когда-то башни суще­ствовали не только в горной Чечне, но и в предгорьях (в Ханкальском ущелье)

И даже на равнине — на северных и вос­точных границах Чечни.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРНОЙ ЧЕЧНИНо начиная с XIV века, со времени мон­голотатарского нашествия, чеченские баш­ни подвергались систематическому уни­чтожению. Особенно пострадали они во время Кавказской войны, а также в 1944 году при депортации чеченцев. В это время были разрушены сотни башен.

В горах Чечни, в верховьях рек Фортан — га, Гехи, Аргун, Шаро-Аргун, у озер Кезеной и Галанчож сохранилось в различном виде около 150 башенных поселений, несколь­ко сотен жилых и более двухсот боевых ба­шен, а также десятки культовых сооруже­ний, более сотни наземных склепов. Эти па­мятники датируются в основном XI—XVII веками. Остатки каменных построек раз­личных эпох в горной Чечне дают возмож­ность проследить эволюцию нахских башен в течение, по крайней мере, трех тысячеле­тий. Как это видно по постройкам в селе­нии Цеча-Ахк, жилища и фортификацион­ные сооружения нахов развивались от мно­гокамерного дома с горизонтальной плани­ровкой к однокамерной постройке с верти­кальным планом. При этом эволюция че­ченского жилища не была быстрой и еди­новременной, она протекала в течение мно­гих веков. Об этом свидетельствуют проме­жуточные формы жилища, зафиксирован­ные в поселении Цеча-Ахк, — двух — и трехэ­тажные двухкамерные жилища. Каждая ка­мера представляет собой уже почти само­стоятельную башню, имеющую свой опор­ный столб и арочные (дверные и оконные) проемы.

▲ Средневековое селениеНикарой.

подпись: ▲ средневековое селениеникарой.На эволюцию древнего вайнахско — го жилища влияли различные факторы. Важнейшими из них были: необходимость улучшения фортификационных свойств жилищ в связи с усилением внешней опас­ности, условия малоземелья, возникшие из-за массовой миграции в горы жителей равнин или алан, которые не хотели поко­ряться монголотатарским ханам и Тимуру, и, возможно, религиозные верования.

Оставить комментарий