Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

СОЧИНЕНИЕ А. П. БЕРЖЕ

Печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров. Тифлис, 9 декабря 1859 года.

Ценсор Д. Коваленский

Правителя дел Кавказского отдела Императорского Русского Географического общества ТИФЛИС 1859

ГРОЗНЫЙ

«КНИГА»

1991

Предпринимаемые по инициативе Чечено-Ингушского издательско-полиграфического объединения « Книга» публикации источников и исследований по истории и культуре родного края открываются книгой А. П. Берже «Чечня и Чеченцы».

Видный русский кавказовед А. П. Берже родился в 1828 году в семье французского эмигранта. Он получил прекрасное образование, включавшее знание восточных языков, и в 18 52 году был командирован для чиновничьей службы на Кавказ. Здесь он провел практически всю жизнь (умер в 1886 году) и в результате напряженных исследований издал около 80 научных работ. Он же подготовил к печати и огромное 12-томное собрание документов — Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК) — ценнейший источник по истории всех народов Кавказа.

Монографическая работа «Чечня и Чеченцы» была выпущена молодым автором в 1859 году в Тифлисе. Следует отметить, что в понятие «Чеченцы» А. П. Берже включал ингушей и карабулаков, представляя себе их этническую общность. Источниками же к ее написанию, по сообщению самого А. П. Берже, послужили документы штаба Кавказской Армии, «Краткое описание происхождения чеченцев…» генерала Фрейтага, «Военно-статистическое и топографическое описание Большой н Малой Чечни» капитана Генерального штаба М. Я. Ольшевского, а также вайнахские предания и легенды, сообщенные ему различными лицами. Автор использовал также сведения иностранных источников.

Первые главы работы А. П. Берже посвящены географическому описанию населенных пунктов Чечни, в том числе и исчезнувших в результате военных экспедиций царских войск в ходе Кавказской войны. Третья глава содержит весьма богатые фактическим материалом описания чеченских «племен », по существу обществ, а в последней приводятся исторические легенды и предания о происхождении вайнахов и их истории. Разумеется, они буквально не отражают подлинных событий и фактов, а представляют только чисто историографический интерес. Для читателя будет небесполезно сопоставить соображения А. П. Берже относительно древней истории чеченцев с современными исследованиями.

Конечно, работа А. П. Берже не лишена ряда недостатков кавказоведения того времени, она не может служить серьезным авторитетным источником для характеристики социально-экономической и политической истории вайнахских. народов. Но данная работа оказала большое влияние на все последующие труды о Чечено-Ингушетии, без знакомства с ней не может быть полным знание о прошлом горских народов нашего края.

Данное переиздание А. П. Берже предпринимается в советское время впервые. Текст максимально приближен к оригиналу.

Я — 3. Ахмадов, докт. ист. наук, И. Б: Мунаев, канд. филол. наук.

Оставить комментарий