Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

СИСТЕМА СТОРОЖЕВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ, ЗАМКОВ И БАШЕН ГОРНОЙ ЧЕЧНИ

Сторожевые поселения строились в горной Чечне таким образом, чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы.

Согласно исследованию археолога С. Умарова, эти укрепления составляли еди­ную систему сторожевых сооружений. До­рога в горную Чечню с севера, вдоль реки Асса, которая поворачивает у селения Алкун в ущелье Фортанги, контролировалась ба­шенным поселением Базанте, расположен­ным на самом гребне хребта. Вход в ущелье реки Фортанга преграждали башенные селе­ния Бамут и Гандал-баса. Место соединения двух этих дорог было защищено мощным укрепленным поселением Цеча-Ахк. Пере­вальные пути между Ассой и Фортангой от Бамута до Цеча-Ахк охранялись башенными селениями Нижний и Верхний Даттых и кре­постью Эгичож.

Дороги и перевальные пути в ущелье Акки-Мохк контролировались башенны­ми укреплениями Мизир-гала, Гажа-гала, Девнечу, Итир-Кале. Подступы к Акки с юга и запада были защищены селениями Воуги и Хаге.

К востоку от Акки находится область Нашх, через ущелья которой протекают две речки — Гехи и Рошня. В ущелье Рош — ни, на горе Муши-дук, являющейся се­верной окраиной Нашха, были обнаруже­ны руины оборонительного сооружения. Ущелья Нашха прикрываются со всех сто­рон мощными башенными укреплениями Моцарой, Хайбах, Чармах, Тийст.

Ущелье Кей-мохк, расположенное к юго-западу от Нашха и через которое проходит дорога от озера Галанчож че­рез Акки в Мелхисту, укреплено оборони­тельными сооружениями селений Нижний Кей и Верхний Кей, Мештара, Геши. Далее эта дорога идет от самого западного селе­ния Мелхисты — Меше к ее сердцу — Цой — Педе. Вдоль нее по ущелью речки Меши — хи возвышаются замки и укрепления селений Меши, Икальчу, Сахана, Коротах.

У селения Цой-Педе, где сохрани­лись две боевые башни, к одной из кото-

Рых примыкает оборонительная стена, а другая составляет комплекс замкового типа, дорога раздваивается, уходя в про­тивоположные стороны: в Хевсуретию, на северо-восток, в Аргунское ущелье, и вдоль Чанти-Аргуна.

СИСТЕМА СТОРОЖЕВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ, ЗАМКОВ И БАШЕН ГОРНОЙ ЧЕЧНИК северу от Мелхисты расположено общество Терлой-мохк, которое изрезано ущельями рек Баулой-Ахк, Терлой-Ахк и Никарой-Ахк. Через эти ущелья проходи­ли дороги из Нашха, Акки-Мохка, Ялхароя в центральные и восточные районы гор­ной Чечни. Эти дороги контролировались замковыми комплексами Моцароя, Ника — роя, Баулоя. А выход из ущелья Терлой и дорога в Грузию, идущая вдоль левого бе­рега Аргуна, прикрывались замком Кирд — Бавнаш, владельцем которого, по преда­нию, был князь Берг-Бич.

▲ Башенный комплекс в Майсте.

подпись: ▲ башенный комплекс в майсте.Аргунское ущелье, одно из самых крупных по протяженности на Север­ном Кавказе, было и самым укреплен­ным ущельем в этом регионе. Вдоль реки Аргун в Грузию и в горные районы Чеч­ни проходила дорога, которая в отдель­ные периоды времени играла гораздо большее значение, чем путь через Да — рьял. Вход в ущелье преграждал башен­ный комплекс у селения Чишки, просу­ществовавший до середины XIX века. По описанию А. П.Берже, дорога от Воздви­женского укрепления в Шатой «сначала идет по равнине, имеющей легкий склон к берегу реки Аргун, а в 3-х верстах ее со­провождает очень мелкий, но густой ку­старник до подъема к башне. Вышеупо­мянутая башня построена для обстрели­вания подъема, по миновании которо­го дорога вступает незаметным склоном в теснину. Потом она спускается ко вто­рой башне, защищающей переправу чрез деревянный мост на р. Чанты-Аргун. По­сле переправы чрез мост открывается аул Башин-Кале, расположенный на скате горы. От аула вверх до Чанты-Аргуна вы­строено много башен; оне попадаются на каждой версте».

Сторожевые и сигнальные башни стояли вплоть до самой границы с Гру­зией, у башенного селения Шатили, ко­торое чеченцы называли «Шедала», а его жителей именовали «шедалой» и иденти­фицировали их больше с вайнахами, чем с грузинами.

Восточный приток Аргуна — Шаро — Аргун рассекает систему хребтов с юга на север и образует Шаро-Аргунское уще­лье, густо заселенное до 1944 года. Вход в ущелье с севера прикрывался башенными укреплениями у селения Дай. Ключевым в этом ущелье было укрепление в селении Шарой, состоявшее из трех боевых и не­скольких жилых башен. Оно контролиро­вало дороги из Аргунского ущелья в Ша­рой, Чеберлой, Кахетию и Дагестан.

Не менее укрепленной была и исто­рическая область горной Чечни — Чебер — лой, расположенная на юго-востоке. Здесь также была выстроена целая система ук­реплений и башенных комплексов у селе­ний Кезеной, Макажой, Харкарой, Хой, от­куда контролировались дороги в Шарой, Ичкерию и Дагестан.

Наиболее мощным являлось укрепле­ние Кезеной, представлявшее собой на­стоящую средневековую крепость, рас­положенную на высоком утесе. Согласно преданию, она принадлежала легендарно­му Алдам-Гези, присланному в Чеберлой правителем из Нашха[196].

Селение Хой располагалось на гра­нице между Чечней и Дагестаном. До на­шего времени сохранилась лишь бое­вая башня на его окраине, которая ранее являлась частью укрепления. Интерес­но, что само название села, «Хой», пере­водится как «стражники». Была защищена со всех сторон башенными укрепления­ми и историческая область Майста, самая труднодоступная и неприступная с точ­ки зрения фортификации. В XII—XIII ве­ках, в разгар войны с кочевниками, Май — ста была столицей Чечни, где собирался Мехк кхел (Высший Совет страны) — выс­ший представительный орган чеченско­го государства. С востока ущелья Майсты защищались башенным поселением Ца — Кале с мощным замковым комплексом и оборонительной стеной. Дорога в Грузию прикрывалась башенными укреплениями Пуога и Туга, нижнюю тропу вдоль бере­га Майстойн-Эрк контролировал мощный замковый комплекс Нижняя Туга. В цен­тре Майсты, на высоком каменном уте­се, стояла крепость Васеркел, разрушен­ная в результате войны с персами еще в Раннем Средневековье. На ее территории остались руины и основания более двад­цати боевых и жилых башен. Крепость Ва — серкел контролировала все дороги, про­ходившие через Майсту, с востока на за­пад и с севера на юг. Кроме того, она была культовым центром горной Чечни.

Башни и башенные укрепления защи­щали и боковые ущелья, прорезанные не­большими речками, впадающими в Аргун слева и справа. Башенным можно назвать ущелье Тазбичи, в котором до нашего времени сохранилось более тридцати бо­евых и жилых башен и замков. Защище­ны башнями были и дороги Ичкерии, са­мой восточной области Чечни. Наиболее известные башни располагались у селе­ний Харачой, Ца-Ведено, Дарго, Сержень — юрт, Курчалой.

Таким образом, в период Позднего Средневековья вся горная Чечня контро­лировалась системой сторожевых поселе­ний, замков и башен. Это опровергает сло­жившееся в исторической науке мнение о том, что Чечня в Позднем Средневеко­вье представляла собой ряд разрозненных горных областей и обществ, так как по­добная система могла быть создана толь­ко народом, имевшим свое государствен­ное образование.

СИСТЕМА СТОРОЖЕВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ, ЗАМКОВ И БАШЕН ГОРНОЙ ЧЕЧНИ

Мешийский замок.

Оставить комментарий