Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

РЕМЕСЛА

Чеченские ремесла имеют древние истоки, уходящие в глубь тысячелетий. На территории Северного Кавказа в районах первоначального расселения нахских (древнече­ченских) племен с IV тысячелетия до нашей эры вплоть до Средневековья сменяется несколько генетически связан­ных между собой археологических культур.

После них остались богатейшие археологические материалы, свидетель­ствующие о необычайно высоком уров­не развития производства орудий труда, оружия и гончарных изделий на Северном Кавказе со времен неолита.

На неолитических стоянках в различ­ных регионах Кавказа обнаружены разно­образные кремневые орудия мезолитиче­ской эпохи — нуклеусы, скребки, резцы, пластины; геометрические орудия — сег­менты, трапеции, вкладыши с прямо сре­занными ретушью концами, а также шли­фованные клиновидные топоры, двусто­ронне обработанные рубящие орудия, за­готовка наконечника стрелы неолитиче­ского времени.

В культурном слое поселения поз­днего неолита в центральной части Се­верного Кавказа182 найден разнообраз­ный инвентарь: керамика, обсидиановые, кремневые и каменные предметы, куски слабо обожженной глины.

Кремневые орудия большей частью представлены скребками различных ти­пов, проколками, заостренными пласти­нами, ножевидными пластинами, кото­рые могли использоваться как серповые вкладыши. Здесь также найдены кремне­вый наконечник стрелы и половинки ка­менной булавы.

Каменный инвентарь включает в себя полированные топоры округлого сечения, долотца, терочники, терки, песты, то­чильные камни. Керамика поселения из­готовлена из глины низкого качества, от­личается грубой ручной лепкой и сла­бым обжигом[151]. Сосуды не орнаменти­рованы, только некоторые из них укра­шены вдоль верхнего края налепным ва­ликом или рельефным горизонтальным

182 Районы формирования протонахских племен.

 

Выступом[152]. На поселении также найдена глиняная антропоморфная фигурка, свя­занная с каким-то древним земледельче­ским культом. Присутствие в культурном слое поселения земледельческих орудий (зернотерок, пестов, терочников) свиде­тельствует о зачатках земледелия в позд­нем неолите Северного Кавказа.

РЕМЕСЛА РЕМЕСЛАИнвентарь погребений включал в себя каменные скребковидные орудия, пласти­ны, отщепы, фрагменты керамики, камен­ные браслеты, подвески из клыков оленя и резцов быка, бусы различной формы. В одном из погребений было обнаружено медное колечко, древнейшее металличес­кое изделие, обнаруженное на Северном Кавказе до последнего времени[153].

Не менее интересны находки энеоли — тической эпохи. В курганном погребении у села Бамут (Западная Чечня) обнаружен — ны мелкий пастовый бисер, разбросанный по всей могиле, кремневая пластинка с ре­тушью по краям, а в погребении у города Грозного — кремневая ножевидная пла­стина с ретушью по краям и круглая мер — гелевая подвеска.

Высокого уровня достигают гончар­ное производство и металлообработка у племен-создателей куро-араксской архео­логической культуры, распространившей­ся из Закавказья в III тысячелетии до на­шей эры на юго-восточные и южные рай­оны Северного Кавказа. Куро-араксские племена освоили весь цикл производства бронзы — от добычи медной руды до ли­тейного дела. В III тысячелетии до нашей эры Кавказ и Закавказье становятся одним из крупнейших очагов металлопроизвод — ства Старого Света[154].

На поселениях куро-араксской куль­туры найдено множество печей для вы-

▲ Кобанское оружие. Бронза. I тысячелетие до н. э.

▲ Северокавказская археологическая культура. Каменный топор. II тысячелетие до н. э.

▲ Каменный жернов. Аргунское ущелье.

Плавки меди, разнообразные орудия тру­да, оружие и украшения из бронзы, в том числе топоры, плоские тесла, клинки но­жей, шилья, наконечники копий.

РЕМЕСЛАНаходки костяных и глиняных пряс­лиц, следы ткани на сосудах, а также обры­вок ткани, обнаруженный на одном из по­селений этой эпохи, свидетельствуют о су­ществовании у носителей куро-араксской культуры текстильного производства.

Керамика куро-араксской культуры настолько своеобразна, что служит основ­ным идентифицирующим ее атрибутом.

Керамические изделия характери­зуются черной лощеной поверхностью и розовой подкладкой изнутри, некоторые из них имеют красно-охристую окраску и идентичны более поздней, майкопской керамике. Они изготовлялись вручную из хорошо промешанной глины с различны­ми примесями. Вполне возможно, что при изготовлении некоторых сосудов исполь­зовался примитивный гончарный круг. Ке­рамические изделия отличаются хоро­шей отделкой поверхности и высоким ка­чеством обжига, который производился в специальных гончарных горнах[155].

РЕМЕСЛАКуро-араксская керамика име­ет различные формы: крутые плоско­донные широкогорлые сосуды с окру­глым туловом, большие яйцевидные со­суды с непропорционально узким дни­щем, округлые сосуды с цилиндрической шейкой, кувшины, горшки, чаши, миски, кубки[156]. Для нее совершенно не харак­терна роспись, орнамент же отличается простотой и строгостью линий (двойные спирали, концентрические круги, ромбы, прямоугольники)[157].

Не менее развитым было производ­ство орудий труда и оружия в последую­
щую эпоху у племен майкопской археоло­гической культуры, распространившейся на территории Северного Кавказа в III—

II тысячелетиях до нашей эры[158]. Племе­на майкопской культуры достигли высо­кого уровня в металлообработке. Об этом свидетельствуют металлические изделия местного производства, найденные в по­гребениях: бронзовое оружие, орудия тру­да, бронзовая посуда[159]. Майкопские вои­ны обладали оружием, по эффективности не уступающим даже оружию воинов го­сударственного периода Древнего Египта и Шумера (копья с бронзовыми наконеч­никами, бронзовые топоры, кинжалы)[160]. На протяжении более тысячи лет, пример­но до середины II тысячелетия до нашей эры, Кавказ оставался единственным ис­точником, откуда металл поступал в со­предельные области Восточной Европы, к племенам ямной и катакомбной культур[161].

РЕМЕСЛААрхеологические материалы свиде­тельствуют также о высоком уровне раз­вития керамического производства. Май­копские мастера уже знали гончарный круг и производили предметы керамики различной формы и назначения: горшки, кувшины, миски, крупные шаровидные и яйцевидные сосуды.

О высоком уровне развития ремесел свидетельствуют и археологические ма­териалы северокавказской или терско — кубанской археологической культуры II ты­сячелетия до нашей эры, которая сменила майкопскую культуру в междуречье Куба­ни и Сулака.

Северокавказская керамика отли­чается разнообразием форм и тщатель-

▲ Аланский кувшин с изображением солнечного диска.

▲ Кобанская керамика.

4 Изделия мастеров кобанской культуры. Х-У11 века до н. э.

4 Колесо водяной мельницы у селения Меши.

Ной отделкой. Сосуды имеют красновато­коричневую или черную поверхность, украшаются орнаментом в виде оттисков шнура, вдавлениями треугольного штам­па, «елочным» узором.

РЕМЕСЛАПогребальные памятники северокав­казской культуры содержат также боль­шое количество бронзовых изделий, что говорит о высоком уровне развития метал­лургии и металлообработки. К наиболее типичным металлическим предметам ин­вентаря погребений относятся тесловид — ные топоры, бронзовые топоры с проу­шиной, обоюдоострые листовидные ножи, бронзовые булавки различных форм, под­вески, височные кольца, браслеты и бусы.

Наивысшего развития ремесленное производство достигает у кобанских пле­мен — создателей высокоразвитой архе­ологической культуры в междуречье Ку­бани и Сулака, генетически связанной с северокавказской и майкопской археоло­гическими культурами.

Кобанские племена разработали до­вольно совершенные для своего време­ни технологии добычи и обработки мед­ной руды и создания высококачественной бронзы[162]. Они перешли к ремесленному производству металла и металлических из­делий. Например, на Сержень-юртовском поселении (Восточная Чечня) кобанской эпохи обнаружены остатки трех мастер­ских по обработке металла. В одном из по­мещений находилась плавильная печь[163]. Кроме того, в мастерских найдены облом­ки медеплавильных тиглей, литейные фор­мы, бронзовые слитки, большое количе­ство металлических изделий. На Бамут — ском поселении (Западная Чечня) кобан — ской культуры найдены глиняные формы для отливки бронзовых украшений.

Кобанская бронза состояла из сплава

Меди с оловом, которое ввозилось на Се­верный Кавказ из Закавказья[164]. Из нее из­готавливали орудия труда, оружие, посуду, конскую сбрую, предметы культа, украше­ния.

С X века до нашей эры носители ко — банской культуры начинают осваивать железо, и уже к VII веку до нашей эры они переходят к массовому его использова­нию.

Кобанские племена достигли высо­кого уровня в производстве оружия. В их памятниках в большом количестве пред­ставлены бронзовые и железные топо­ры, кинжалы, наконечники копий и стрел, кинжальные клинки, а также биметалли­ческие кинжалы с железным клинком и бронзовой рукоятью[165]. Особым изящес­твом отличаются бронзовые кобанские топоры, украшенные разнообразным ор­наментом. В погребениях позднего эта­па кобанской культуры встречаются мечи и кинжалы скифского типа, в том числе и мечи-акинаки.

Кроме того, в кобанских погребениях обнаружено большое количество различ­ных бронзовых украшений и предметов одежды: богато орнаментированные по­яса из листовой бронзы, поясные пряжки различных форм, булавки, фибулы, брас­леты, перстни, серьги.

Не менее развитым было у кобан — цев гончарное производство. По материа­лам кобанских поселений можно предпо­ложить, что производство керамики было у них также поставлено на ремесленную основу. Например, на Сержень-юртовс — ком поселении кобанской культуры (Вос­точная Чечня) обнаружены остатки гон­чарных мастерских с печами для обжига. Кобанская керамика отличается высоким качеством изготовления и обжига. Она представлена горшками, чашами, кружка-

РЕМЕСЛА

▲ Золотые украшения из Майкопского кургана.

III тысячелетие до н. э.

▲ Бронзовая подвеска. Кобанская археологическая культура.

4 Серебряные сосуды из Майкопского кургана.

III тысячелетие до н. э.

4 Фигурка быка из Майкопского кургана.

IIIтысячелетие до н. э.

РЕМЕСЛА

Ми, мисками и сосудами различных форм и размеров. Большинство изделий черно­го цвета, поверхность их часто залощена. Кобанские сосуды украшены разнообраз­ным орнаментом, чаще всего геометри­ческих форм.

Археологические материалы аланской культуры, сменившей кобанскую культуру на территории расселения чеченцев в пер­вых веках нашей эры, свидетельствуют о высоком уровне развития ремесленного производства, особенно гончарного ис­кусства.

Почти вся керамика, найденная на бы­товых поселениях и погребальных памят­никах, изготовлена на гончарном круге. Она имеет разнообразную форму и цвет: горшки с отогнутым венчиком, кувши­ны с высоким вытянутым горлом, миски, кружки, пифосообразные сосуды для хра­нения сыпучих и жидких продуктов. Ке­рамические изделия — черного или серо­го лощения, орнаментированы врезными линиями, валиком, различными налепами. Почти все они имеют прототипы в кобанс — кой керамике[166].

Металлические изделия представле­ны пластинчатыми браслетами с точеч­ным узором, металлическими зеркала­ми, серьгами, бусами, конской сбруей. В одной из катакомб у станицы Змейской найдена богато украшенная серебром с позолотой и драгоценными камнями са­бля, принадлежавшая, по всей видимости, местному князю.

Вайнахский период (XV—XVIII) так­же характеризуется ростом ремеслен­ного производства. Археологические ис­точники говорят о развитии оружейно­го дела, ткачества, гончарного производ­ства. Оружие в погребениях того времени представлено саблями, кинжалами, ножа­ми, наконечниками стрел, кольчугами, ме­таллическими щитами. Керамические из­делия — крупными сосудами для хранения

РЕМЕСЛА

▲ Пояс, газыри. Вторая половина XIX в.

(из книги Асхабова И. Чеченское оружие. М., 2002.)

4 Шашка Гурда. Первая половина XIX в.

(из книги Асхабова И. Чеченское оружие. М., 2002.)

4 Атагинские кинжалы. Вторая половина XIX в.

(из книги Асхабова И. Чеченское оружие. М., 2002.)

Зерна и жидкостей, кувшинами, мисками, плошками различной формы.

РЕМЕСЛАВ последующую эпоху вплоть до се­редины XX века чеченские ремесленники продолжали традиции древних мастеров.

Во-первых, на высоком уровне на­ходились у чеченцев металлообработка и производство металлических изделий, особенно оружейное производство. Чечен­ское холодное оружие пользовалось боль­шим спросом не только на Северном Кав­казе, но и в других регионах. В Чечне суще­ствовали целые династии оружейных ма­стеров, которые из поколения в поколение передавали технологию выплавки стали, ее закаливания. Чеченские шашки «гурда», «калдам», «терс-маймал» обладали высо­ким качеством закаливания, прочностью клинка и пользовались такой популярно­стью, что считались бесценными[167].

Высокого уровня достигли чеченские оружейники в производстве кинжалов, а позднее — огнестрельного оружия (ружей, пистолетов).

Гончарное производство, имевшее в Чечне тысячелетние традиции, также было достаточно развитым. Чеченскими гончарами производилась металлическая (в основном медная), керамическая и де­ревянная посуда. Из меди изготавлива­ли тазы, чаны, котлы, кружки, кувшины с узким горлом.

В XIX веке в широком употреблении была деревянная посуда, которая выта­чивалась на токарных станках. Чеченские мастера пользовались станками различ­ной конструкции, с ручным, ножным и во­дяным приводом.

Высокого уровня достигли в Чеч­не столярное мастерство, резьба по де­реву. Австрийский ученый Бруно Плеч — ке в 20-х годах XX века обнаружил в гор­ных районах Чечни удивительные образцы деревянных изделий: мебели, посуды, до­машней утвари, детских колыбелей, сви­
детельствующие о мастерстве чеченских столяров.

РЕМЕСЛАКроме того, чеченские мастера про­изводили и продавали в различных реги­онах Кавказа в большом количестве дере­вянные бочки и чаны. Из тростника и лозы плели рогожи, циновки, корзины.

Достаточно развитым было в Чечне ткацкое производство, а также изготовле­ние войлочных ковров и бурок.

Чеченское сукно пользовалось боль­шой популярностью на Северном Кавказе, из него шили черкески, мундиры. Чеченс­кие мастерицы славились искусством от­делки черкесок золотом и серебром.

Занимались чеченцы и выделкой кож, из которых изготавливали обувь, одежду, а из овчины — шубы и полушубки.

Чеченские ювелиры занимались в ос­новном изготовлением серебряных изде­лий, а также отделкой серебром оружия, конской сбруи.

▲ Чеченское оружие XIX в.

(из книги Асхабова И. Чеченское оружие. М., 2002.)

Л Пояс и нагайка. Середина XIX в.

(из книги Асхабова И. Чеченское оружие. М., 2002.)

Комментарии запрещены.