Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реки Чечни

Основанием водной системы в Чечне служит река Сунжа, принимающая в себя все другие реки, берущия свое начало из горных ущельей и оврагов. Главное направление реки Чечни перпендикулярно ей с Ю на С, так что Сунжу и приток ея Аргун можно разсматривать как координаты водной системы.

Сунжа берет начало из г. Богучар, откуда, прорезав значительной высоты кряж гор, называемый Учхутским, входит в лесистое ущелье между гг. Сугулты и Сунжи-корт, и течет на север по земле Ингуш на протяжении 11 верст, между лесистыми хребтами, и крутых каменистых берегах. Далее тем же ущельем, на пространстве 7 верст, идет по земле Владикавказского линейного казачьяго полка и по выходе из ущелья на плоскость, пройдя через ст. Сунженскую, в 5 верстах ниже ея, воды Сунжи теряются в каменистом русле, которое на разстоянии 12 верст наполняется водою только во время дождей или таяния снегов, и тогда ре. ка делается даже непроходимою; в обыкновенное же время года, русло Сунжи на этом пространстве всегда бывает сухо. У аула Экажева Сунжа опять выходит несколькими потоками и течет нл расстоянии 11 верст до ст, Карабулагской, по земле Назранцев. От ст. Карабулагской река делает поворот на восток и разными изгибами проходит землею 1-го Сунженского казачьего полка до поста Казах-Кичу, от Казах-Кичу до Закан-Юрта она служит пограничною чертою между Военно-Осетинским и Чеченским Округами и далее от Закан-Юрта до впадения своего в Терек, на разстоянни 8 0 аерст, протекает по Чеченскому Округу и служит разделом Мал. и Большой Чечни от земли 2-го Сунженского казачьяго полка и Брагунским аулом.

Сунжа, большею частию спертая крутыми берегами, глинистого и не везде одинаково-возвышенного свойства, имеет весьма быстрое течение. Вследствие этого переправы через нее затруднительны и они устроены только в известных местах:

Вода в Сунже всегда почти прибывает вдруг и в значительном количестве: случается, что после сильных и продолжительны? дождей она возвышается против обыкновеннаго уровня на 1’/з или 2 сажени; это случается особенно в апреле и мае месяцах, когдА тают снега н бывают частые дожди. Вода Сунжи мягкая, приятная на вкус и здоровая, — достоинства, которых она не теряет даже во время полноводья, когда делается мутною и грязною. Земляныя частицы во время отстоя быстро оседают.

Сунжа почти каждый год замерзает; есть однако же места, которыя по быстроте течения никогда не покрываются льдом. Бывали примеры, что наши войска в экспедициях против Чеченцев переправлялись чрез Сунжу по льду с артиллериею и тяжестями, как например, в феврале 1826 года, у Казах-Кичу.

Левый берег Сунжи обнажен, за исключением нижних ее частей, между бывшим аулом Мачик-Юртом и Умзхак-Юртом. Особенно крутых балок и оврагов встречается мало. Правый берег, начиная от Казах-Кичу, весь покрыт сплошным строевым лиственным лесом, за исключением пространства впереди Грозной.

Чеченцы по берегам Сунжи рубят леса и весною в половодье сплавляют его для продажи в Кизляр.

Сунжа с левой стороны, кроме нескольких незначительных ручьев, включая сюда и Нефтянку, не принимает в себя никаких рек, между тем как с правой стороны в нее впадает множество рек и горных потоков, которые имеют направление от юга на север и суть следующие:

1) Асса, после Аргуна главный приток Сунжи, берет свое начало в главном Кавказском хребте и течет сначала по Архотскому ущелью на протяжении 10-ти верст, в пределах Хевсурских. В II/. версты ниже дер. Колотан, слившись с речкою того же имени, она входит в землю Галгаевцев. Здець она первоначально течет на север по тесному ущелью, в крутых берегах, и около деревни Пуй выходит на небольшую долину Алберты, протекая по ней около 4 верст и далее по открытому ущелью до разв. Галгай-Коушки. Правая сторона ущелья довольно «рута и прорезана оврагами. Здесь Асса во время полноводья разделяется на несколько рукавов. Далее от упомянутой развалины, она, прорезав высокий скалистый хребет, входит в глубокую теснину отвесных скал,

Между гг. Гял и Каллойлам. Тут река несколько изменяет свое направлеление, уклоняясь та северо-восток, и на пространстве почти 10 верст спирается крутыми и скалистыми боками ущелья, покрытаго густым лесом. В 1’/г верстах от быв. аула Алкун она выходит из этого ущелья и далее к аулу Берд-Юрт, на разстоянии 2 6 верст, течет по довольно широкому ущелью, покрытому частию густым лесом и местами в чрезвычайно крутых берегах. В 6 верстах от упомянутого аула река выходит на равнину, где с правой стороны к ней примыкают лесистыя горы, а с левой открывается Карабулакская равнина. Левый берег Ассы до аула Баташ-Юрта составляет открытую равнину. От этого аула около 3 верст, Асса пропадает в чаще непроходимаго леса, а далее, до впадения ея напротив Закан-Юрта в Сунжу, имеет берега большею частию лесистые и местами очень крутые.

Асса проходит по Малой Чечне только 15 верст, от бывшего аула Нижняя Шилчиха. Вообще же на

Протяжении 40 верст своего течения, она составляет восточную границу Воен.-Осетин, округа, т.

Е. от г. Каллой-Лам до быв. аул. Бей-Мардзи, откуда прямою чертою переходит на восток до верховьев р. Футона у развалины Маргист.

В Ассу впадают: с левой стороны:

А) Небольшая речка Харга-дий. Она берет начало из г. Бартыч, сначала течет открытым ущельем и

При впадении имеет лесистые берега, у аула Нельхи впадает в Ассу.

Б) Мужихи или Копхи. Река эта составляется из трех небольших ручьев, вытекающих из гор Бартыч

И Масури; они сначала идут крутыми и лесистыми ущельями, далее открытым и вливаются в Ассу

Против деревни Бурок /Хайрих/.

С правой стороны:

А) Чора-хий. Она берег начало из горы Булой-Лама, течет на северо-запад по крутому ущелью,

Покрытому лесом, и у аула Нельхи впадает в Ассу.

Б) Тоба-чочь или Бау-Керехи берет начало из гор Мунтакии, Анлы-Корт, Ома-Корт и Коре-Лам, течет на запад в весьма крутом ущелье Цоринскаго и Галгаевскаго обществ, правая сторона коего

Местами покрыта кустарником, левая же сплошным лесом, и впадает в Ассу у аула Пуй. Тоба-чочь принимает в себя много нагорных ручьев, из коих значительнейшие суть следующие: с правой стороны: Гул-Армешки, Дехк-Дагогуе, Махуль и Мелери; с левой: Вампалахки-чочь и Бери. хи-чочь.

В) Ный вытекает из горы Галгай-Лам, идет сначала по крутому ущелью, далее по отлогому и, не доходя р. Ассы около двух верст, имеет вдоль левого берега несколько лиственного и соснового леса. Она впадает в Ассу у аула Хайрых.

Г) Точа-Али вытекает из г. Маски-Корт лесистым ущельем и вливается в Ассу в 4-х верстах ниже Берд-Юрт.

Д) Чимулго. Река эта выходит из отрасли гг. Маски-корт и Аршти-корт. Сначала она течет

Лесистым ущельем до бывшаго аула Чимулго, отсюда начинает спускаться на равнину, между

Довольно крутыми берегами, покрытыми кустарником, и наконец теряется в болоте.

Е) Шалаж берет свое начало из отрасли Чернел гор, течет а севере и ниже Русской дороги /в Мал. Чечне/, пройдя через аулы Шалаж и Шами-Юрт, ниже последняго в 2-х верст, впадает в Ассу.

Ж) Фартанга, называемая также Даут или Эристеной Мартан[3]. — важнейший приток Ассы. Она составляется из 3-х источников, берущих свое начало из гор Гай, Цорой-Лам и Гял-тер-дук.. До бывшего аула Бумут Фартанга имеет направление на север и течет в крутом и лесистом ущелье; от

Аула Бумут она поворачивает на северо-восток и, пройдя чрез аулы Газин-Юрт, Ачхой и раз. Шавдон-Шари, недалеко от последняго вливается в Ассу, в 3-х верстах от впадения ея в Сунжу.

На левой стороне Фартанги, в разстоянии 26 верст от ее верховьев, близ бывшего аула Датыл, есть небольшие соляные родники, называемые Бер /Шавгун/.

Р. Фартанга от аула Бумут до впадения ее в р. Ассу и Асса до Закан-Юрта служат пограничною чертою между Воен.-Осетин, и Чеченским округами.

Фартанга принимает с правой стороны:

Мереджу. Она берет начало в горах Мунтакии и Аслам и течет в крутых берегах, покрытых сплошным лесом, при впадении Ме-реджи в Фартангу, на разстоянии двух верст, на правом берегу ея находятся развалины аула Мереджу.

Ачхой. Он вытекает из отрасли горы Берен-дук и, направившись на север между крутых и лесистых берегов мимо разваленного аула Ачхой, выходит на плоскость, где и теряется в болотистых местах.

Лесом берега, и у аула Шами-Юрт вливается в Фартангу.

С левой стороны:

Р. Футон, берущая начало из горы Джанхи-корт. Она течет сначала на север по лесистому ущелью до развалин аула Маргист, отсюда поворотив на восток, идет отрытым ущельем, левая сторона которого чрезвычайно обрывиста, в 4-х верстах от р. Фартанги стремится вновь по тесному и лесистому ущелью и за 2 версты до аула Бумут впадает в Фартангу.

Р. Футок от быв. аула Маргист до впадения своего в Фартангу составляет южную границу Воен.- Осетин. округа.

Незначительная речка Аршти, вытекающая из горы Аршти-корт, течет в крутых, покрытых лесом берегах и в 4-х верстах ниже аула Аршты впадает в Фартангу.

Кроме вышепоименованных рек, Асса принимает много горных ручьев, а именно: Больш. Дума-али,

Мал. Дума-али, Далса-али, Терми-али, Гайберт-али, Богарчь-али, Алгуз-али и Алхаст-хи. Все они

Текут сначала в лесистых и крутых ущельях, а при впадении в Ассу частию в отлогих и

Безлесных.

2) Валерик или Вайрик. Река эта берет начало в горе Булой — Лам и впадает в Сунжу в 2-1Х верстах ниже Закан-Юрта. В 1839

Году отряд генерала Галафеева одержал на берегу этой реки знаменитую победу над Чеченцами. Название этой рекк и воспоминание об этой победе послужили Лермонтову сюжетом стихотворения, под заглавием «Валерик»[4].

3) Гехи. Вытекает из хребта, отделяющего общества Ако и Пшехо от дальних Кистов, и, прорезав Черные горы, идет по средней части Малой Чечни в северном н северо-восточном направлениях. Гехи впадает в Сунжу при Куларах.

4) Март-тн имеет ьсток в обществе Пшехо и впадает в Сунжу на половинном разстоянии между Закан-Юртом и Грозной. Река эта принимаем в себя с левой стороны Теньгу, с которою соединя ется у Урус-Мартанекого аула, и Рошню. впадающую в нее в 3’/2 верст, ниже этого аула.

Изменяют форму и объем, смотря по тому, куда направляются главные рукава реки при полноводии.

В самую мелкую воду глубина главного рукава не бывает менее Р/г аршина. В это время Аргун, если дозволяют берега, переходим в брод, но в период таяния снегов, а в особенности во время сильных дождей в горах, вод л мгновенно возвышается, острова исчезают и широкое его ложе наполняется мутной и грязной водой. Тогда переправа чрез Аргун весьма затруднительна, а иногда и невозможна но быстроте течения, широкому разливу и по множеству. карчей, наносимых водою.

Ширину этой раки, но случаю частой перемены ея течения, весьма трудно определить; ширина всего русла Аргуна, по долине, примерно можно положить от 125 до 250 сажень, а главного рукава от 20 до 30 сажень в обыкновенную воду; в полноводие ширина его гораздо больше. В горах Аргун течет в скалистых берегах, которые не дозволяют ему разливаться, а потому он там несравненно уже, но зато быстрее; от этого Аргун замерзает только при весьма сильных морозах. Вода в реке здоровая и приятная; иногда она имеет серный запах.

7) Река Басс образуется из нескольких ручьев, берущих начало из горы Эленджи-ари-корт; по слиянии их на Таузенской открытой поляне, имеющей пространство более 16 квадратных верст, река эта при северном направлении и на разстоянии 13-ти верст, прорезав кряж Черных гор, проходит по довольно широкому ущелью, оба бока котораго были покрыты лесом, но он ныне вырублен нашими войсками. Далее она выходит на плоскость и достигает аула Шали, от которого р. Басе, до впадения своего в Сунжу у поста Мячик-Юртовскаго, именуется Джалкою.

8) Река Гумс или Гудермес начало свое берет из Даргинских высот, г. Тури-Лам и течет на север, сначала на протяжении более 10-ти верст, по глубокому лесистому ущелью и в крутых берегах. Далее река эта, проходя между отрогами высот гор Эрсеной-корт и Кеттыш-корт, до аула Пасай, течет в широком ущельи по каменистому ложу и в скалистых берегах, оросив собою на этом пространстве до 15 аулов Ичкеринскаго общества. Правая сторона реки — волнистое местоположение, открытое на значительное пространство, изобилует фруктовыми садами, пастбищами и покосными местами, а левая покрыта густым строевым лесом, прорезанным кое-где небольшими полянами. От аула Пасай, Гудермес идет по плоскости Бол. Чечни, в пределах то понижающихся, топовышающихся берегов, местами небольшими открытыми полянами, но большею частью густым, непроходимым ореховым и фруктовым лесом и, наконец, пройдя аул Элесхен-Юрт, река огибает оконечность юго-западного Качкалыковского хребта и у Умахан-Юрта впадает в Сунжу, имея обнаженные глубокие и обрывистые берега. Р. Гудермес на всем протяжении, будучи сжата возвышенно-скалистыми, песчано-каменистыми и обрывистыми берегами, течет быстро и потому переправы через нее есть только в известных местах, а во время прибытия воды, она делается вовсе непроходимою; вода всегда бывает мутная, но для питья вкусная и здоровая.

9) Хулхулау течет восточнее Джалки и прорезывает Чечню с юга на север. Река эта берет начало несколькими источниками из Андийского хребта, а именно из гор, отделяющих Чаберли от Ичкерии, и вливается в Гудермес ниже впадения в нее р. Мичика.

С правой стороны, выше на 4 вер. от устьев Хулхулау, в Гудермес впадает Мичик. Он течет сначала в узкой и глубокой долине и, выйдя на Чеченскую поляну, принимает в себя с левой стороны Гансау. Как Мичик, так и Гансау текут по весьма глубокому ложу с обрывистыми берегами ; они имеют ложе глинистого грунта и не везде удобны для переправы. Кроме Гансау в Мичик впадает с левой стороны Пханэн, с правой Карасу.

Кроме всех вышеописанных рек, Чечню бороздят еще некоторые незначительные речки, множество канав для орошения полей,

Болотистых ручьев, берущих свое начало из родников; они образуют обширную водную сеть, необыкновенно способствующую растительности. Исчислим их с возможною подробностью:

1) Между Аргуном и Бассом находятся следующие ручьи: Толейн, Музаин, Мазиахка и Шалиахк. Все

Они имеют истоки в Черных горах.

2) Речки и канавы, находящиеся между Джалкой и Хулхулау:

А) Ручей Ахк. Вытекает из ближайших Черных гор и впадает

В) Джалку у Герменчука.

Б) Канава, проведенная из Хулхулау выше быв. Сержан-хутора. Она соединяется с Джадкой также у Герменчука.

В) Канава, берущая начало из Джалки у Герменчука и вливающаяся в эту же речку у быв. Барзоя.

Г) Ручей Арджин-Ахк. Он берет начало из г. Цеин-Берд и вливается в Хулхулау в 8-ми вер. ниже

Укр. Веден.

Д) Канава, проведенная из Хулхулау выше быв. Арсеноя и вливающаяся в эту же реку у раз. быв. хутора Гуной.

Е) Шавдон-Гертме.

3) Реки, канавы и шавдоны, находящиеся между Хулхулау и Гумсом или Гудермесом:

А) Канава, проведенная выше Автуры из Хулхулау в Гудермес.

Б) Канава из Хулхулау ниже Автуры.

В) Шавдон с канавами, проведенными из него в Хулхулау.

Г) Талинг. Он берет начало с ближайших Черных гор и. изливается в Гудермес, выше впадения в него Мичика.

Д) Хомик. Небольшая речка, впадающая в Гудермес у быв. аула Зандакой.

Е) Искерик, также незначительный приток Гудермеса Реки в Ичкерии.

Аксай. Река эта берет начало в Андийском хребте тремя источниками, которые ниже Дарго соединяются в одно русло и образуют настоящий Аксай. До Таш-Кичу он течет в северном, а от этого укрепления в северо-восточном и восточном направлениях и, не доходя до Каспийского моря, теряется в болотах. Аксай течет по Ичкерии не более 35 верст, от истоков своих до Герзель — Аула, и далее по Кумыкскому владению. В Ичкерии берега Аксая круты, возвышенны и поросли лесом; это в особенности относится к левому берегу.

Реки в Аухе.

1) Яман-су. Истоки этой реки находятся в отрасли, отходящей от горы ДжалдарИ-Меэр. Первые 30 верст она течет по Ауховско1-му владению, а остальные по Кумыкской плоскости, где теряется в болотах до соединения своего с Аксаем.

Яман-су течет вообще по каменистому ложу, между высокими берегами, совершенно вертикальными; во многих местах светлые струи ее падают с вершин каскадами.

2) Ярык-су. Берет начало с горы Келентау к течет до Хасав-Юрта в возвышенных и крутых берегах, которые в верхних частях покрыты лесом. От Хасав-Юрта Ярык-су течет по открытой и ровной местности А подобно другим рекам, орошающим Кумыкскую плоскость, не доходя Каспийского моря теряется и болотах.

3) Акташ. Два нагорных оучья, вытекающие из гор Ханакоя-тау и Анчи-меэр, но слиянии своем при уроч. Мичик-Кале дают начало этой реке, которая течет сначала в крутых н большею частью

Скалистые берегах, и далее по Кумыкской плоскости, перерезывает лес Карагач и, не доходя Каспийского моря, теряется в болотах.

Исчислив таким образом все сколько-нибудь замечательные реки Чечни, мы можем сказать, что этот перечень полон и безошибочен т столько, на сколько были полны и верны те данные, которые мы имели под рукою. А в верности их можно ручаться, потому что они собраны с последним, более близким изучением страны. Весьма может статься, что у нас случился и пропуск, но только и исчислении мелких ручьев и речек, попадающихся в тех местностях, которые недавно лишь сделались доступными нам и потому не приведены еще в известность. Перед читателем, которому бросилась бы в глаза сухость нашего перечня, мы должны оговориться, что полная география и топография Чечни находится еще далеко впереди, а приведенные нами сведения имеют то лишь значение, что они могут составить собою зародыш будущей науки, которая может быть приведена в систему и в стройное целое только усилиями многих деятелей.

Теперь представим подробный список существовавшим и ныне существующим Чеченским аулам по течению описанных рек, с указанием главных изменений, которым они подвергались, и с обозначением их населения. Ныне существующие аулы напечатаны в списке курсивным шрифтом.

К этому считаю нужным присовокупить, что названия Кичу, Ирэау, Отар и Юрт, употребляемые Чеченцами для выражения сложных имен аулов, имеют следующие значения: Кичу значит брод, перепрапа, напр. Казах-Кичу, казачий брод, Таш-Кичу, каменный брод; Ирзау — поляна, Отар — хутор, Юрт — то же, что Аул.

Дороги. Приступая к описанию дорог в Чечне, мы должны сказать вообще, что большая часть их обязана своим существованием нашему оружию, которое, проникая шаг за шагом в глубь страны, бывшей столько времени недоступною и неприязненною, имело в виду вернее обезпечить за собою сообщение с теми пунктами, на которых возводились укрепления — эти победные маяки, возникавшие среди неприязненных гор, подобно оазисам в пустыне, и со временем составившие тот неодолимый оплот, которому суждено было в наше время сокрушить навсегда владычество варварства и мюридизма. До появления русских в этой стране не могло быть дорог, в собственном смысле этого слова. Независимо от природы, которая как бы нарочно старалась наделить ее всевозможными трудностями, здешний обитатель и с своей стороны хлопотал об увеличении их, видя в этом залог своего необузданного существования. Он довольствовался обрывистыми тропинками через горы и ущелья, по которым можно было пробираться лишь пешком, и которые даже для одиночного всадника представляли значительные трудности…

Комментарии запрещены.