Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

РАЗМЕРЫ И ФОРМА КЛИНЬЕВ

Основные геометрические параметры (углы клиньев) для выбранной схемы амортизатора определяются расчетом по за­данной эффективности Э и силе удара Р. Однако для постоян­ных углов форма элементов и их линейные размеры могут быть разными. Сравнивая, например, клинья у поглощающих аппара­тов, показанных на фиг. 2, 3 и 11, видим, что они существенно различны по форме, хотя их углы примерно одинаковы.

Применительно к выбранной конструкции амортизатора и его габаритам форма и размеры клиньев должны определяться из условия обеспечения: а) максимальной их компактности, чтобы в заданных габаритах амортизатора оставить больше места для пружин; б) равномерного распределения давлений р на поверхностях трения; при этом нужно стремиться, чтобы вели­чина р была возможно меньше. Первое условие обеспечивается в основном конструктивными решениями, второе — соответ­ствующим расчетом. Рассмотрим этот вопрос на примере рас­чета клиньев амортизатора Ш-1-Т.

В процессе сжатия амортизатора величина и распределение удельных давлений изменяются. Наиболее важно, чтобы при полном сжатии давления, особенно на главных поверхностях, были распределены равномерно. Это можно обеспечить взаим­ным расположением поверхностей трения таким образом, чтобы равнодействующая сил, передающихся на данную поверхность, проходила через центр тяжести этой поверхности. Такую задачу удобно решать графически.

На фиг. 49, а показана расчетная схема клина при сжатии амортизатора на *=10 мм, а на фиг. 49,6 — при полном сжатии на х = 70 мм. Построение многоугольников сил, действующих на три поверхности клина, «позволяет выяснить условия загру — жения главных. поверхностей. В данном случае коэффициенты трения на всех поверхностях приняты одинаковыми, а точки

Приложения равнодействующих сил на вспомогательных поверх­ностях расположены по середине ширины площади прилегания (точки Ь и с на фиг. 49). Основные обозначения сил те же, что на фиг. 21.

Порядок построения многоугольников сил следующий. На вспомогательных поверхностях определяют равнодействующие силы Я2 и Яз как геометрическую сумму нормальных сил и сил трения. Пересечения сил /?2 и Яз Дают точку (1. Геометрически складывая эти силы в точке й, получим общую равнодействую —

Фиг. 49. Расчетная схема клина амортизатора для определе­ния точки приложения равнодействующих сил на вспомога­тельных и главной поверхности.

подпись: 
фиг. 49. расчетная схема клина амортизатора для определения точки приложения равнодействующих сил на вспомогательных и главной поверхности.

Щую /?ь пересечение которой с главной поверхностью дает точку а. Сила является также геометрической суммой сил и N41. Величину N находим по формуле (22) и, зная точку ее приложения а, строим эпюру давлений в пределах соприкоснове­ния главной поверхности клина с корпусом (на фиг. 49 эпюры заштрихованы). Распределение давления по линии соприкосно­вения определяется отношением отрезков и /г2. Силы нз фиг. 49, а и б даны в разном масштабе.

Для уточненного расчета следует выполнить построения при различных возможных сочетаниях в расположении поверхностей с учетом неточности изготовления, износа и при разных коэффи­циентах трения. Необходимая величина поверхности трения мо­жет быть определена из условия Лпах^СИ — Допускаемое удель­ное давление [р] выбирается в зависимости от рода материала трущихся поверхностей и их термообработки. Для главных’ стальных поверхностей клина и корпуса, изготовленных по ГОСТу 9364-60, для подвижного состава железных дорог можно принять (р]~500-^-600 кГ/см2.

Комментарии запрещены.