Принцип работы
При ходе сжатия подвески происходит укорачивание амортизатора, поршень / перемещается вниз и часть масла перетекает из нижней части рабочей полости через клапан II в его верхнюю часть А (см. рис. 1.6). Количество жидкости, соответствующее объему погруженного штока, вытесняется при этом в компенсационную полость С через клапан IV, расположенный в донышке 9 цилиндра. За счет этого получаются в основном усилия сопротивления при сжатии, и только в том случае, если этого не достаточно, осуществляется дополнительное включение клапана на поршне [1] (см. рис. 1.79). Как показано на рис. 1.75, клапан II состоит лишь из диска 5, нагруженного конической пружиной.
При ходе отбоя возникает повышенное давление между перемещающимся вверх поршнем 6 и направляющей / штока. При этом основное количество жидкости вытесняется через регулируемый клапан I, который и осуществляет усилия отбоя (см. рис. 1.75, 1.77 и 1.80). Небольшое количество жидкости проникает через зазор между направляющей н штоком, обозначенный 5! на рис. 1.16, а также через показанный там же угловой канал Е—б. Выдвигание штока приводит к нехватке жидкости в рабочей полости А, и недостающее количество подсасывается из полости С (см. рис. 1.6) через клапан III, представляющий собой простой обратный[2] клапан. Жидкость, пульсирующая между рабочей и компенсационной камерой, охлаждается через резервуар 8.
Рис. 1.16. Уплотнение, применяемое фирмой «Боге* для двухтрубных амортизаторов крупносерийного производства. Готовый амортизатор закрывается путем закатки резервуара 4 по кромке I! направляющей 5 штока