Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ПОЛУБОЕВЫЕ БАШНИ

Со временем, по всей видимости, с увеличением внешней опасности в XIII—XIV веках в некоторых районах горной Чечни усиливались фортификационные свойства жилых башен.

Они стали выше, увеличилось количе­ство этажей, план стал ближе к квадрату. На верхних этажах появились машикули, которые располагались обязательно над дверным проемом.

Башни этого типа отличались высо­ким уровнем кладки стен, тщательностью обработки камня.

Башня не имела опорного столба в отличие от классической жилой башни. Археологом С. Умаровым была описана подобная башня в селении Баулой. Она была пятиэтажной. Каждый этаж, кро­ме пятого, имел дверной проем с вос­точной стороны. Восточная и западная стороны были защищены машикулями. Первый и второй этажи предназначались для содержания скота, третий и четвер­тый были жилыми, а пятый — оборони­тельным. Непременным атрибутом был парапет, который давал дополнительные преимущества защитникам башни при ее обороне с кровли. Башни этого типа со­хранились в селениях Никарой, Баулой, Хайбах, Ца-Кале, Цеча-Ахк.

Классической полубоевой башней является башня в селении Никарой. Она расположена в центральной части мыса, образуемого двумя рукавами горной речки Никарой-ахк, на каменном утесе. Основанием для нее служит скальный массив, выступающий из грунта. Она ориентирована стенами по сторонам све­та, южная стена является фасадом. Баш­ня выложена из хорошо обработанных камней различного размера на извест­ковом растворе. Она является пятиэтаж­ной. Со стороны фасада — три входных проема: на первый, второй и третий эта­жи. На уровне основания пятого этажа — балкончики для ведения стрельбы. Пло­щадь башни — 8 х 9 м, высота — 11 м, толщина кладки на уровне первого эта­жа — 0,75 м.

Селение Ца-кале в Майсте состоит из одной боевой и нескольких полубое-

Вых башен. Эти строения имеют скатную кровлю, машикули в верхней части, а также бойницы на разных этажах. Такой тип кровли у башен на Северном Кавказе не встречается нигде, но распространен в соседней Тушетии, на северо-востоке Грузии. Ца-Кале представляет собой классический тип укрепленного горно­го селения, которое в случае нападения врага могло вести круговую оборону.

ПОЛУБОЕВЫЕ БАШНИИзвестный археолог В. И.Марковин назвал этот тип вайнахских башен полубо — евым[189]. При этом он считал, что полубо — евые башни являются переходным типом в эволюции от дома-крепости к боевой башне. Вряд ли с этим можно согласиться, учитывая, что боевые башни появились в качестве элемента фортификации в древ­нейших цитаделях намного раньше, чем жилые башни или дома-крепости. Еще бо­лее древними являются сторожевые и сиг­нальные башни.

Полубоевые башни были синкрети­ческим типом, который сочетал в себе свойства и жилой, и боевой башни.

В тяжелых экономических услови­ях гор это было вполне рационально, так как избавляло хозяина от необходимости строить специальную боевую башню, тре­бующую огромных расходов. Но при всех достоинствах полубоевая башня не полу­чила широкого распространения в горах Чечни. Это, вероятно, связано с тем, что к этому времени здесь широкое распро­странение получают башенные комплексы и замки, которые при всех других преиму­ществах давали возможность их владель­цам укрыть от врага и весь свой скот.

Оставить комментарий