Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Перегородки, из кирпича

Обычно их выполняют толщиной в 1 /2 кирпича. В отдель­ных помещениях (ваннах, туалетах, кладовых) перегородки могут быть в 1/4 кирпича (рис. 79). Они сооружаются из обо­жженного кирпича — сплошного, с продольными или попе­речными пустотами, из шлакобетонных блоков или геракли- товых плит, изготовленных из магнезиального фибролита. Для тех, чей опыт в кирпичной кладке невелик, можно пореко­мендовать несложное приспособление, позволяющее вы­полнить ровную кладку. Для этого подбирают два деревянных бруска, длина которых равна высоте комнаты. Бруски закреп­ляют строго вертикально вдоль линии, параллельной оси бу­дущей перегородки. К брускам крепят горизонтальную доску,

Перегородки, из кирпича

Рис. 79. Кладка перегородки в 1/4 кирпича с помощью направляющей доски: 1 — шнур отвеса: 2 — стойка; 3 — доска; 4 — перегородка в 1/4 кирпича

Которая будет являться направляющей кирпичной кладки пе­регородки. Для того, чтобы раствор меньше прилипал к дос­ке, ее поверхность строгают. Такие конструкции перегородок просты в производстве, обладают хорошими противопожар­ными, звукоизолирующими свойствами, высокой влагостой­костью, а при монтаже не требуют привлечения подъемного механизма. Они могут иметь любую форму, что очень важно в интерьере современной квартиры. Применяемые в жилых домах плиты перекрытий обычно рассчитаны на нагрузку 300

— 400 кг/м2, что позволяет укладывать на них кирпичные пере­городки толщиной до 120 мм. Для повышения качества пере­городок требуется ряд конструктивных условий: перегород­ки ведут по предварительно сооруженным фундаментам, а в домах с железобетонными перекрытиями — непосредствен­но по перекрытию, не допуская сооружения кирпичных пере­городок по деревянным полам. Несоблюдение этих условий может привести к образованию трещин и даже к разрушению конструкций перегородок. Кладку перегородок ведут пре­имущественно на известково — цементном растворе, содер­жащем 110 кг извести и 50 кг цемента на 1 мэ песка.

Кирпичные перегородки обладают хорошей звукоизоля­цией, высокой огнестойкостью, гигиеничностью и влагостой­костью. Их устройство требует надежного основания в виде фундамента либо железобетонного перекрытия.

Кладку перегородок часто армируют полосовым железом или проволокой диаметром 3 — 5 мм (рис. 80). Для защиты от коррозии арматуру перед установкой покрывают цементным молоком или битумом. В местах сопряжения перегородок с капитальными стенами их закрепляют штырями или ершами, к которым крепят концы арматуры. Для опытного каменщика возведение перегородки особых трудностей не представля­ет. Горизонтальные плоскости контролируют ватерпасом и по шнуру—причалке, а вертикальные — с помощью отвеса.

Кладку последних двух рядов выполняют одновременно. Каждый кирпич последнего ряда заклинивают у потолка мел­кими камнями или кирпичным боем на цементном растворе. Не следует для этого пользоваться деревянными клиньями, так как кирпич со временем может расшататься, а перегород­ка — разрушиться.

Перегородки, из кирпича

Рис. 80. Армированная кирпичная перегородка с дверным проемом:

А — горизонтальное армирование; Б — арнирование по горизонтали и по вертикали; 1 — кирпич ‘на ребро’; 2 — расширенный под арматуру шов;

3 — полосовая сталь 2×23 мм; 4 — скрутка; 5 — дверная коробка;

6 — крепление; 7 — облицовка

Кирпичные перегородки толщиной в полкирпича возво­дят ложковой кладкой на сложном растворе. Если в перего­родке планируют дверные проемы, то количество цемента в растворе увеличивают. Основание под перегородки в

Полкирпича должно быть усилено, так как их вес в два раза больше, чем вес перегородок в 1/4 кирпича. На первых эта­жах здания, под которыми нет подвала, фундамент под пе­регородку в четверть кирпича заглубляют до границы ус­тойчивого грунта (рис. 81). По железобетонному основа­нию под перегородки сооружают бетонную стяжку толщи­ной 8 — 10 см. Для большей надежности в бетонную стяжку лучше уложить несколько арматурных стержней. Если пе­регородка располагается на одной оси с несущей железо­бетонной балкой, то дополнительное основание под пере­городку можно не делать.

Перегородки, из кирпича

Рис. 81. Фундамент для перегородки, толщиной в четверть кирпича (размеры в мм):

1 — естественный грунт; 2 — ««сыпка; 3 — бетонное основание;

4 — гидроизоляция; 5 — перегородка; 6 — облицовка

Перегородки из гипсоаызс плит Эти перегородки обладают теми же достоинствами, что и кирпичные. Гипсовые плиты (рис. 82) имеют меньшую по сравнению с кирпичом массу, поэтому нагрузки на фунда­менты дома снижаются. К тому же кладка гипсовых перегоро­док менее трудоемка. К недостаткам гипсовых перегородок относят их малую влагостойкость. Перегородки из гипсовых плит отличаются легкостью, технологичностью и достаточно высокой прочностью. Современная строительная индустрия выпускает гипсовые плиты в достаточно большой номенкла­туре. Толщина таких плит обычно лежит в пределах от 5 до 7,5 см с габаритами: длина — 80 — 150 см; ширина — 30 — 50 см. Гипсовые плиты достаточно легко отлить в домашних услови­ях, используя в качестве наполнителя опилки, шлак, костру и другие легкие наполнители. Важно, чтобы зерна наполнителя были не крупнее 2,5 см.

Для отливки плит наполнитель перемешивают в пропор­ции 1 : 4 (гипс : наполнитель) и затворяют водой, хорошо пе­ремешивая их до получения однородной смеси. Полученную массу заливают в форму, установленную на говном основа­нии. Для этого верстак или стол застилают плотной тканью и собирают на нем форму из реек необходимой толщины. Вну­тренние стороны. реек должны иметь пазы и гребни, чтобы

О у’ у’ О у’

(С О /

Рис. 82. Гипсовая плита, применяемая для внутренних перегородок


Плиты собирались между собой. Ширина пазов должна быть немного больше толщины гребней. Это даст возможность скреплять плиты раствором. Массу заливают в форму, арми­руя конструкцию плиты тонкими деревянными лучинами или проволокой.

Основания для гипсовых перегородок должны отвечать тем же требованиям, что и для кирпичных. Гипсовый раствор для кладки готовят непосредственно на месте и в таком коли­честве, которое можно использовать в течение 20 минут. Для этого в ящик со строительным гипсом заливают воду вместе с замедлителем схватывания, в качестве которого может слу­жить известковое молоко. Массу перемешивают, доводя ее до консистенции густой сметаны.

В местах расположения дверных проемов устанавливают деревянные стойки обрамления, прикрепляя их к основанию и перекрытию. К стойкам крепят анкеры из проволоки, кото­рые размещают в швах кладки. Стойки служат для закрепле­ния дверной коробки.

Между потолком и верхом последнего ряда плит оставля­ют зазор 15-20 мм, который конопатят паклей, смоченной в гипсовом растворе.

Комментарии запрещены.