Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ПАМЯТНЫЕ И КУЛЬТОВЫЕ МЕСТА В ТОПОНИМИИ ЧЕЧНИ

Термол-Шайхан каш. По преданиям, могила его находится в селении Айткхаьлла. Термол и Берса-Шайх начали проповедовать ислам одновременно в 1591 году.

Берса-Шайхан зерат. Могила и гробница первого проповедника ислама находится в с. Курчала, рядом с ним покоится и его жена. Берса-Шайх выходец из этнического общества Курчалой, жил почти в одно и то же время с проповедником ислама Термолом, который также одним из первых начал проповедывать ислам в Чечне.

Шайх Мансур Ушурмин каш. Шайх Мансур Ушурма родился в селении Алды, поднял всеобщее восстание чеченцев, к которому присоединились и другие народы Северного Кавказа, против колониальной политики российского царизма. Был взят в плен в городе Анапа 13 апреля 1794 года и заточен в Шлиссельбургской крепости Санкт — Петербурга, где и скончался. Похоронен на кладбище на Преображенской горе близ Санкт-Петербурга. На его могиле покоится массивная чугунная плита с надписью: «Здесь

Грузинские названия оставлены без перевода, хотя некоторые являются кальками. Переводы даны только тех названий, которые, на наш взгляд, являются чеченскими.

Информаторами по нахоязычной топонимике Пхейн-Мохк (Хевсуретия) были хевсуринские чеченцы Ломуро, Ломи, Саги и Гиси Борчашвили, которым автор выражает сердечную благодарность.

Похоронен первый имам Кавказа — Мансур, чеченец из Алдов».

Ташов-Хьажин зерат. Могила со склепом находится в селении Сесана. Чтобы не называть по имени, Ташов-Хьажи называют Воккха Хьажи. Участник Кавказской войны, ближайший соратник имама Шамиля, заложил укрепление на правом берегу реки Яьсси, напротив селения Мескеты. Не раз сам лично возглавлял войско, руководил сражениями. Умер в 1843 году.

Эртинан Корта «Эртина вершина». Считается священным местом. Здесь имеются две вершины: Лакха Эртинан Корта и Лаха Эртинан Корта. В районе их расположения, на территории общества Гуьна, находится поселение Хьажин-Эвла, связанное с именем самого популярного в народе святого Кунта-Хаджи Кишиева, который жил в этих местах.

Хедин зерат «Хеди гробница». Святое место: Могила с гробницей матери Кунта — Хаджи Кишиева, святого праведника. Хеди — дочь Дадагова ХІиби из тайпа чартой. Поток паломников к гробнице Хеди не прекращается никогда.

Хьажи ваьхна ціа «Дом, где жил Хаджи (Кунта-Хаджи Кишиев)» — расположен в селе Хьажин Эвла. В І990 году отремонтированы Дом, в котором жил Кунта-Хаджи Кишиев, гробница его матери Хеди, источник, откуда паломники берут святую воду.

Хьажин къулло — источник, откуда паломники берут воду для лечебных целей. Эту святую воду для других целей, кроме целебных, использовать запрещается.

Кунта-Хьажа ваьхна меттигаш «Места, где жил Кунта-Хаджи». К святым местам относится все, что расположено в селении Гуьна, на склонах и вершинах Эртинан Корта — Лакха Эрта, Лаха Эрта, Щен Ведана, Хьажин Эвла: леса, холмы, поляна, лужайки, камни, речки, источники, деревья, травы и т. д.

Мюриды Кунта-Хаджи встают, когда произносят имя своего Устаза, чаще всего имя его не произносят, заменяя его такими, как: Делан Вели, Элчанан Верас, Іаламан Іу, Эхартан Да, Эвлияийн Повс, Дуьненан Устаз, Хатиймун Вели.

Матин Зерат «Гробница сестры Кунта-Хаджи Кишиева Маты», находится в селении Эг1ашта Шалинского района.

Хьаптин Зерат. Могила и гробница Хьапти (сестры Кунта-Хаджи) находится в селении Гуьна.

Кишин, Муьцийн Зераташ — могилы и гробница находятся в с. Илисхан-Юрт Гудермесского района. Киши — отец святого Кунта-Хаджи, а Муьци — его родной брат.

Жансарин Зерат. Жансари — вторая жена Святого Кунта-Хаджи, ее могила со склепом находится в с. Курчала. Жансари, дочь Таймы, сестра знаменитого Байбулата Таймиева, поднявшего восстание чеченцев в 1825 г. против колониальной политики российского царизма.

Сохіайб-моллин зерат — могила с надгробным склепом расположена в с. Шали. Богатая библиотека его в 1944 г. после выселения чеченцев была увезена в Тбилиси.

Элаха-моллин зерат — памятный склеп без могилы находится в с. ЧІаьнта-Юрт Надтеречного района ЧР.

Дени-Шайхан зерат — могила с надгробным склепом находится на кладбище, на западной окраине (по дороге в Гехи) Урус-Мартана. Дени-Шайх был предательски убит белоказаками в декабре 1917 г. в Грозном. Там же находится и гробница его сына — святого праведника Бауддина Арсанова.

Шайх Денин Бауддин зерат — могила с надгробным склепом; расположен на кладбище рядом со склепом его отца Дени-Шайха, на западной окраине гор. Урус — Мартана.

Дени-Шайх и его сын Бауддин — выходцы из с. Галне-Юрт, из общества Энганой, были приверженцами и поклонниками Святого праведника Элаха-муллы, сосланного в ссылку по ложному обвинению и умершего там. Дени-Шайх отомстил за своего уста-за — учителя.

Бауддин Арсанов во время выселения чеченцев и ингушей (в 1944 году и позже) спас жизнь десяткам тысяч людей — детей, женщин, стариков, которым угрожала

Опасность быть расстрелянными советскими войсками.

Доккин зерат — могила с надгробным склепом іабдул-іазиза Шаптукаева, называемого в народе Докку, находится в с. Девкар-Эвла. Рассказывают: Докку и Баматгирей в один день ушли из жизни.

Узум-Хьажин зерат — могила с надгробным склепом находится в хуторе Шемиля в селении Дишни-Ведана. Узум-Хаджи пытался создать на Кавказе отдельное мусульманское государство Эмират во время революционной смуты в России в і9і7-20 годах. Этого ему не удалось в силу многих причин и большого противостояния наемников большевизма и наемных российских агентов-провокаторов.

Ибрахіим-хьажин зерат — могила с надгробным склепом находится на кладбище в с. Гойты Урус-Мартановского р-на ЧР.

ГІойсум-моллин зерат — могила с надгробным склепом угодника и праведника Гіойсум-мулльї находится в с. ЭгЕашта. Гіойсум-молла — отец известного ученого — арабиста, автора многочисленных трактатов на арабском языке Сох! айб-муллы.

Аца-шайхан зерат — могила и склеп находятся среди развалин бывшего аула Тусхара (Дишни-Мохк) Итум-Калинского района, разрушенного советскими войсками после выселения чеченцев в 1944 г. Святой Аца-шейх явился народу после принятия ислама для его укрепления и очищения нравов и обрядов от пережитков христианства и язычества, которые еще устойчиво держались среди населения. Он был как бы «странником», жил где попало, ел что ему давали добрые люди, очень любил свежий овечий сыр, которого в горах в то время было предостаточно.

Постоянно читал нравоучения, занимался вероучением, призывал людей к самоочищению и чистоте веры. Постоянно произносил: «Хаьрцарг йолуш гіала ю, духург долуш дуьне ду!»

Вата-шайхан зерат — один из первых проповедников ислама в Аргунском ущелье (с. Тумса). Когда Вата-шайх стал проповедывать новую веру, ему никто не стал возражать, посчитав его просто сумасшедшим, но когда он стал оставлять овечью отару на попечение волков и возвращался домой для проповеди новой веры, язычники (его родственники) избили его. Когда его братья заготовили на зиму девять туш диких кабанов, он их выбросил в глубокое ущелье Гіурмин іин. Тогда всем аулом погнались за Вата-шейхом, который побежал к реке Аргун. Около селения Нихала он бросился в бурные потоки реки, но не стал тонуть. Он развернул свою пастушью накидку, расстелил ее над водой и стал молиться… Изумленная чудом, погоня остановилась у самой пропасти. Вата-шейх доплыл до тех мест, где позже появилось село Дуба-Юрт, стал там жить пустынником-праведником. Могила его, с оградой, находится на кладбище, между селениями Чири-Юрт и Дуба-Юрт.

Іабдулмажидан зерат — гробница эвлия находится на кладбище в с. Бамат-Юрт. В этой же гробнице похоронена и его супруга.

Зиявдин зерат — могила святого Зияудина находится на кладбище в селе Бамат — Юрт Грозненского сельского района.

ХІаронан зерат — могила святого Хіарона находится в с. Бамат-Юрт (с. Виноградное) Грозненского района.

Юсуп-хьажин зерат — могила со склепом находится в с. Махкеты Веденского района.

Сулейман-хьажин зерат — могила со склепом находится в с. Брагуны (Боргіане) Гудермесского района. Чеченец по национальности.

Къосум-хьажин зерат — могила со склепом находится на кладбище в с. Даьргіа Веденского района.

Асхадар-шайхан зерат — могила с гробницей находится на кладбище в с. Поьрдала Ножай-Юртовского района. Его в народе называли Уди-шайх.

Бета-шайхан каш — могила находится на кладбище в с — Герменчук. После выселения чеченцев могила шейха затеряна среди других.

Чиммирза-хьажин зерат — могила со склепом находится в с. Майртуп Шалинского района.

Кана-шайхан зерат — памятный склеп-надгробие находится в с. Лаха-Невре. Сам же Кана-шейх Хантйев был расстрелян в Грозненской тюрьме в марте 1934 года. Кана — шейх и Іусман-хьажи были родными братьями.

Іусман-хьажин зерат (іупа-хьажин зерат) — могила с оградой находится на кладбище в селении Лаха-Невре Надтеречного района ЧР. Іусман-хьажи — учитель и духовный наставник большого числа верующих.

Элбаздукъа-моллин зерат — могила с оградой находится на кладбище села НогІамирзин-юрт Надтеречного района ЧР. После возвращения из Казахстана Магомед Курбанов восстановил ограду, привел в соответствующее состояние могилу праведника и угодника Элбаздука-муллы.

Эдалсолта-моллин зерат — могила почитаемого в народе праведника Эдалсолты находится на кладбище в с. Али-Юрт, Надтеречного района.

СангТарин-моллин зерат — могила находится на кладбище в селении Бено-Юрт Надтеречного района ЧР.

Джантамир-хьажин зерат — могила находится на кладбище в селении ЧІулга-Юрт.

Сота-шайхан зерат — могила праведника Сота-шейха находится на кладбище в с. Лакха-Невре Надтеречного района ЧР.

Мохынад-Эмин-шайхан зерат — могила известного шейха Мохьмад-Эмина находится на кладбище в ауле ДІай Шатойского района.

Іаьмиран зерат — могила верного мюрида Кунта-Хаджи Ки-шиева — Святого Іамира находится в с. Шали.

Дурдин зерат — могила мюрида Кунта-Хаджи — Дурды, находится на кладбище в с. Шали. Дурда был одним из верных и преданных ему мюридов и всегда находился рядом со своим Устазом.

Мани-шайхан зерат — могила со склепом находится в селении Баммат-Юрт (Виноградное). Его настоящее имя было Махьмад-Шайх.

Іабдул-Вахіаб-хьажин зерат — могила с надгробным склепом находится во дворе его дома в с. Акхсай (Ташкечу) Дат. Респ.

Байбетир-хьажин зерат — могила со склепом находится в с. Кошкелды Гудермесского района ЧР. Здесь же находится могила его сына — святого праведника Юсуп-хьажи.

Ботакъин зерат — могила наиба имама Шамиля со склепом в с. Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского р-на. Ботакъа был известным ученым-алимом и уважаемым человеком.

Гіеза-хьажян зерат — гробница святого ГІеза-хьажи в с. Симсире (Зандакъа) Ножай-Юртовского района, сам же святой праведник умер на пути во время паломничества в святые места — Мекку и Медину.

Умалт-шайхан зерат — могила со склепом находится в с. Сиржа-Эвла Шалинского района. Умалт-шайх был направлен в І85І г. имамом Шамилем в Чечню для проповеди газавата — священной войны за свободу и независимость. В народе его называли Уммал — Ахьад.

Абубакар-хъажин зерат — склеп находится в с. БердкІел Грозненского района ЧР. Сам же святой праведник скончался на пути во время очередного посещения святых мест

— Мекку и Медину.

Согласно преданиям, могила его находится в священном городе мусульман —

Мекке.

Нурмахьмад-хьажин зерат хилла меттиг — место, где находился склеп Нурмахьмад-хьажи. Склеп находился недалеко от автозаправочной станции на окраине с. Алды. После выселения чеченцев в І944 году склеп был разрушен и сравнен с землей.

Погостив у алдынцев, праведник Нурмахьмад-хьажи на рассвете вышел в путь, все село провожало его. На окраине села люди попросили его совершить утреннюю молитву и Нурмахьмад-хьажи возглавил молитву. На этом месте позже жители селения Алды воздвигли памятный склеп.

Юнус-хьажин зерат — могила со склепом святого праведника Юнус-хьажи находится в с. Баммат-Юрт Хасавюртовского района Дагестана.

Муса-хьажин зерат — могила святого праведника со склепом находится в с. Курчала Веденского района.

Кхойкху-Ибрахим зерат — могила и склеп святого Ибрахима, который постоянно находился «в пути», призывая верующих мусульман к чистоте молитвы и обрядов, находится на кладбище в ауле Гуьйда, в обществе Зумса. Ибрахіим постоянно носил при себе лук и камушки, которыми поражал оголенные места женщин, также пьяниц и курящих.

Шаройн-шайхан зерат — могила с гробницей Шаройн-шейха (Ахьмад-шейха) находится на кладбище древнего аула Шарой на л. б. реки Шаройн-Оргу.

ШоІайп-хьажин зерат — могила со склепом находится в с. Гойты Урус — Мартановского района ЧР. Выходец из об-ва Чіаьнта.

Баматгири-Хьажин зерат. Могила с гробницей находится в селении Эвтара. Сосланный в числе других за поддержку знаменитого абрека Зелимхана Харачоевского и открытую борьбу с политикой русского царизма в Чечне провел в Калуге несколько лет. В народе его называют іавда.

В ноябре 1911 года были репрессированы как особо опасные элементы для царской власти и высланы из Чечни и Ингушетии представители высшего духовенства: Сугаип — мулла Гайсумов, Баматгирей-Хаджи Митаев, Абдул-Азиз Шаптукаев, Батал-Хаджи Белхароев, Кана-Хаджи Хантигов, Чиммирза, мулла Магома.

Митаев Іелин каш. Могила Али Митаева находится там же.

Махьмад-шайхан зерат. Могила с гробницей находится в ауле Хьелди Итум — Калинского района. Махьмад-шейх явился народу, чтобы продолжать проповеди ислама и укрепить его, предсказывая будущее народа и страны.

Шамсуддин-Хьажиы зерат. Ученый-арабист Шамсуддин-Хьажи, сын святого Овта-Хьажи, посетивший Мекку девять раз, похоронен на кладбище в с. Шали.

ИсмаьІил-шайхан зерат. Могила с гробницей находится на кладбище в ауле Хіима на левом берегу реки Шаройн-Орга. Исмаьіал-шайх один из святых праведников, явившихся народу для распространения ислама, выходец из древнего аула Доьра (общество Чіаьнта), умер во время посещения в миссионерских целях аула Хіима Шаройского района.

Коттарчу ИбрахІим-хьажин зерат — гробница находится в ауле Котта (общество Мулкъа), расположенного на левой стороне реки Чіаьнтийн-Орга. Коттара Ибрахіим — хьажа — один из самых близких мюридов и верных последователей святого праведника Кунта-Хаджи Кишиева.

Солца-Хьажин каш — могила с оградой святого угодника Солса-Хаджи Яндарова находится на кладбище гор. Урус-Мартан.

Іоду-хьажин зерат — могила с надгробным склепом на кладбище в селении Дишни — Ведана (общество Белгіатой).

Айдамар-хьажин зерат — могила с надгробным склепом находится в селении Майртуп Шалинского района ЧР.

Мусп-шайхан зерат — могила с надгробным склепом находится в с. Курчалой. Ученый-алим Ибрахіим-хьажи, похороненный в с. Гойты, является родным сыном Мусп — шайха Курчалинского.

Іадсалам-моллин каш — могила ученого-алима! адсалам-муллы находится на кладбище в с. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района ЧР.

Води-хьажин зерат — могила с гробницей находится на кладбище в селении Шали, расположенного в восточной части, у дороги в с. Ведено.

Догіин, Махьмин кешнаш — могилы с памятными значками священной смерти «хІоллам» находятся на кладбище, в восточной части с. Шали. 18 января 1864 года ДогІа и Махьма повели в атаку зикристов на Шалинский редут с целью освобождения своего устаза Кунта-Хаджи Кишиева, арестованного 3 января, где генерал-майор князь А. Г. Туманов учинил над ними кровавую расправу. В числе геройски погибших были ДогІа и Махьма. Могилы их весьма почитались в народе до выселения чеченцев в 1944 году.

Боба-хьажин каш — могила отца известного святого Ташов-Хаджи находится в с. Эндери Респ. Дат. Боба-хаджи выходец из тайна дишний.

Устарха-хъажин зерат — находится в с. Кешана (Кешана-Аух) Новолакского района Респ. Дат.

Бали-шайхан каш — могила святого, шейха-праведника Бали находится в с. Бони — Эвла Новолакского района Респ. Дат.

Ахьматукъа-хъажин зерат — могила со склепом находится на кладбище в с. Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеч. Респ.

Атин Атабин каш долу меттиг — могила известного ученого-арабиста и наиба имама Шамиля Атаби Атаева из тайпа балой находится в г. Пскове, куда он был выслан царским правительством.

Абун-Аптин зераташ — могилы с гробницами святых праведников Абу и Апти (Башир-шейх) находятся в с. Аксай (Ташкечу) Дат. Респ. В народе этих святых считают выходцами из чеченского тайпа дишний.

Іумар-хьажин зерат — могила с гробницей находится в с. Анди Ботлихского р-на Дагестана. Памятный склеп в с. Бони-Эвла.

Анас-хьажин зерат — склеп находится на кладбище в с. Кешана (Кешан-Аух). Анас-Хьажи скончался по пути в святые места — в Мекку и Медину, похоронен в городе Заркъа в Иордании. Благодарные потомки на родине ему воздвигли памятный склеп.

Бали-шайхан зерат — могила со склепом находится в с. Пачалкъа (Новолакский район Респ. Дат.).

Ибрахіим-хьажин зерат — могила со склепом находится в с. Пачалкъа (Новолакский район Дагестана).

Маіин зерат — могила со склепом находится в с. Мелчу-ХитІе Гудермесского района.

Акхберд Махьмадан зерат. Могила со склепом выдающегося полководца, сподвижника и соратника имама Шамиля Ахверды-Магомы находится в с. Пуш-Корта, южнее от селения Шатой. Полезно привести документ, который красноречиво говорит о том, как истреблялись лучшие умы, мужественные люди Чечни в течение многих лет. Документ касается наиба имама Шамиля Ахверды-Магомы:

Предписание геи. от инфантерии Головина ген.-адъют. Граббе об убийстве Ахверды Магомы. 29 января і841 г.*

«По всем сведениям, полученным из Чечни, и по самому, впрочем, положению дел можно полагать, что за хорошую плату найдутся люди, которые решатся на истребление Ахверды-Магомы. Нет сомнения, что через уничтожение этого предприимчивого сподвижника Шамиля, мы избавились бы от одного из самых опасных его орудий, и успокоение Чечни было бы тогда делом гораздо менее затруднительным.

Принимая все это во внимание, я почел бы не излишним, сообщить в пр. мнение по сему предмету, представить вам право употребить по вашим соображениям до

Двух тысяч рублей серебром из сумм экстраординарных с тем, что хотя бы на первый случай пожертвовать частью денег из них без достижения этой цели. Я полагаю, что исполнение дела сего ближе всего возложить на ген.-м. Ольшевского, которого вы снабдите наставлениями и суммой денег, если со своей стороны признаете путь этот удобнейшим, если не имеете другого, представляющего более вероятным в успехе.

Во всяком случае, я буду ожидать уведомления, впр., как на счет собственного вашего по сему моему предположению заключения, так и на счет того, что вами предпринято будет»

Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50 гг. ХІХ века. Документ № І56, с. 292.

Акхберд-Махьма был убит наемным убийцей-хевсуром І8 июня І843 года во время его похода в Грузию.

Оставить комментарий