Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ АМОРТИЗАТОРА ПРИ ЧАСТЫХ УДАРАХ

При работе в условиях частых ударов необходимо, чтобы еще до последующего удара все элементы амортизатора успели воз­вратиться в первоначальное состояние. Например, при трогании предварительно сжатого поезда, вследствие наличия зазоров в сцепных приборах, возникает серия ударов, быстро следую­щих один за другим; при этом число ударов равно числу вагонов в сжатой части поезда [18]. Если в этих условиях элементы амор­тизатора не приняли первоначального положения, происходит как бы заклинивание при обратном ходе и каждый последующий удар передается на частично или полностью сжатый амортиза­тор, что вызывает очень быстрое нарастание сил удара.

Чтобы оценить работоспособность амортизатора с этой точки зрения, нужно сопоставить величину и характер изменения во времени повторно действующих сил с силовой характеристикой амортизатора. В общем случае это довольно сложная задача продольной динамики поезда, так как характер изменения сил, действующих на амортизатор, в свою очередь, зависит от свойств амортизатора, величины и распределения масс, а также упругих свойств всей взаимодействующей системы, например поезда.

Предварительную оценку амортизатора можно сделать сле­дующим образом, используя данные о силовых взаимодействиях, найденных для сходных условий, и результаты испытаний амор­тизаторов.

‘ 8 За к. 2/544 ЦЗ

Представим графически расчетную силовую характеристику амортизатора (фиг. 48,а), полагая ее не изменяющейся, и зако­номерность изменения во времени сил, передающихся на амор­тизатор в виде пяти последовательных ударов (фиг. 48, б). Обоз­начим:

Ръ Р2, Р3… — максимальные значения сил Р для каждого удара;

*

Р’г Я’, Р’3 — минимальные значения сил для каждого удара;

РБ и Р’б-силы, при которых соответственно начинается

И заканчивается „отдача“ амортизатора;

^ — отрезок времени, в течение которого соблюдается условие Р < РБ на фиг. 48,6 эти отрезки обозначены для

// /" у///

Каждого удара через 1г, 1Х…;

/2 — время, в течение которого восстанавливается амортизатор.

Фиг. 48. Схема для оценки работы амортизатора при дейст­вии сил удара, часто следующих один за другим:

А — силовая характеристика амортизатора; б — график изменения сил

Во времени.

подпись: 
фиг. 48. схема для оценки работы амортизатора при действии сил удара, часто следующих один за другим:
а — силовая характеристика амортизатора; б — график изменения сил
во времени.

Чтобы до начала следующего удара амортизатор полно — ностью восстановился, необходимо соблюдение следующих трех условий:

Р'<РБ; Р'<Р’Б г,>г2. (191)

Рассматривая, например, изменение сил по фиг. 48, убеж­даемся, что указанные условия соблюдаются полностью только, после третьего удара. После первого удара удовлетворяется лишь одно условие Р'<РБ, после второго удара имеем РГ<РБ и

Но условие Р'<РБ не соблюдается, поэтому амортизатор

Восстанавливается лишь на величину хода х3. Учитывая, что си­ловая характеристика амортизатора меняется в зависимости от условия нагружения, для более точного анализа по указанной схеме необходимо для каждого последующего удара при­нимать свою характеристику. Заметим, что для схемы (фиг. 48)

114 условия (191) соблюдаются лучше всего при отсутствии внут­реннего трения (РА = РБ

Недостатком большинства фрикционных амортизаторов, с точки зрения соблюдения условий (191),является сравнительно малая сила РБ, которая определяется по формуле (184) или

На основании формул (13) и (17) из условия РБ — фуж (хп + *0/г).

Например, для аппарата Ш-1-Т сила РБ составляет по отно —

РБ И;

Шению к силе РА (см. фиг. 48, а) всего —— = -¥- ^ 0,02-Ю,10.

А ‘2

Время восстановления и для фрикционных амортизаторов сравнительно велико, например для аппарата Ш-1-Т £2~0,1-^- ч-0,2 сек.

Оставить комментарий