Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОЦЕНОЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАБОТЫ АМОРТИЗАТОРА

Рассмотрение рабочего процесса амортизатора показывает, что в общем случае силу его сопротивления можно выразить с уче­том силы полужидкостного трения Рту в уплотнении и трущихся парах многочленом вида

Ра = Ра-х±Рв,+Рах + Рту. (153)

Гидравлическое сопротивление Ра-Х определяется общеизвест­ными параметрами: коэффициентами сопротивления на начальном участке и на клапанной ветви характеристики, а также усилиями начала и конца работы клапанов. Инерционное сопротивление Ра~ складывается из инерционного сопротивления жидкости Раи и усилий сопротивления, обусловленных задержкой открытия клапанов (инерция, трение). Величину Ра~ необходимо исследо­вать в каждом конкретном случае, так же как и величину Рах — изменение сопротивления при эмульсации жидкости в условиях высокоскоростных и высокочастотных колебаний.

Энергетическая оценка основывается на вычислении мгновен­ных и средних величин мощности Na и Ncp. Заметим, что приня­тое на практике сравнение изменений усилий сопротивлений при одинаковой скорости vn является сравнением мгновенных мощ­ностей. Так как мгновенная мощность в данной точке характери­стики определяется произведением Nal = PaiVni, то отношение величин Nal, которое обозначим qN, равно отношению соответ­ствующих сил сопротивлений:

<154)

Относительное изменение усилий сопротивления

Д = 4^.100 = (1-<7дг).100%; (155)

* а

ДРа = Pai — Раъ — абсолютное изменение Ра.

Мгновенные мощности и усилия сопротивления не дают, оче­видно, полного представления об изменении энергоемкости амор­тизатора. Для этого наиболее правильно использовать коэффициент энергоемкости т)а, эквивалентный относительному изменению по­глощаемой амортизатором энергии (за полный цикл и отдельно при отдаче и сжатии). Выражение т)а через площади рабочей диа­граммы, т. е. через величины работы, было показано выше, по­этому здесь установим только связь со средней мощностью:

Т1в = ЛЦр^.100 = (1- QNcpym%, (156>

/V С р 1

Г

Где Ncp=4jr§Nadt — средняя мощность, развиваемая аморти-

О

Затором.

Определение изменений т)а в зависимости от различных ра­бочих и эксплуатационных параметров позволяет дать объектив­ную оценку амортизатору. В табл. 7 приведены характерные для современных телескопических амортизаторов показатели ста­бильности энергоемкости при нагреве от 20 до 100° С (низкочастот­ные колебания, Улшах ^ 0,5 м/сек).

Величины г)а в % при иагреве амортизатора до 100е С

Амортизаторы

Полный

Цикл

Ход от­дачи

Ход сжа­тия

Амортизаторы

Полный! цикл

Ход от­дачи

Ход сжа­тия

МКЗ, модель 407 *

80

79

81

Фирмы Токико

МКЗ, модель

(Япония) • • •

82

83

75

407** . . . .

85

83

93

Фирмы Армстронг

МКЗ, модель

(Англия) • • •

92

90

98

408*** • . . .

94

93

97

Фирмы Аленкаи

Фирмы Орифлоу

(Франция) • ?

94

96

90

(США)…………….

64

62

65

Фирмы Телафло

Фирмы Гирлинг

(Англия) • • •

65

63

73

(Англия) . . .

85

82

89

Фирмы Биль-

Штейн(ФРГ)

89

88

90

* Зазоры между штоком н направляющей 0,05 мм.

** Зазоры между штоком и

Направляющей 0,03 мм.

*** Конструкция с уплотненными

Зазорами.

Заметная регенерация механической энергии, которая харак­терна для амортизаторов при высокочастотных режимах колеба­ний вследствие насыщения жидкости газовыми компонентами, представляет интерес для выяснения особенностей работы подвески главным образом в области второго резонанса и при зарезонанс­ных режимах колебаний.

Коэффициент автогенерации, представленный выше, связан с коэффициентом энергоемкости следующим выражением:

4, = (1-1.)/^, (’57)

Мер о

Где Ыср о — полная средняя мощность, развиваемая амортизато­ром при отсутствии нарушений нормального рабочего процесса.

Рассмотрение коэффициента автогенерации связано также с тем, что присоединение амортизатора к колеблющимся частям под­вески последовательно через упругие элементы, например монтаж­ные резиновые втулки, вызывает сходные нелинейные эффекты и при отсутствии нарушений нормального рабочего процесса.

Напряженность рабочего процесса амортизатора при устано­вившемся режиме колебаний может быть охарактеризована вели­чиной Ыср и соответственно тепловым состоянием *. Однако пре­образованиями выражения Ыср можно показать, что напряжен-

1 Величина NСр может рассматриваться и как средняя величина стационар­ного процесса.

Ность процесса определяется более общим параметром (для раз­ных по размерам амортизаторов), а именно величиной средних рабочих перепадов давлений Арср. Характерные для автомо­бильных телескопических амортизаторов уровни напряженности рабочего процесса могут быть условно разделены на следующие:

1) не напряженный уровень, когда Арср не превышает 5—6,0 ат

2) слабо напряженный при Арср ^ 12 ат

3) напряженный, если 12 < Арср ^ 25 ат

4) весьма напряженный, когда 25 < Арср ^ 50 ат;

5) предельно напряженный при 50 < Арср 100 ат.

Напряженность процесса в значительной мере определяет на­дежность и долговечность амортизатора. Здесь прослеживается характерная для машин-энергопреобразователей связь запасов надежности и долговечности и работы с заведомо более низкими энергетическими показателями, чем максимально возможные или допустимые по расчету и испытаниям.

Для оценки амортизаторов применим, как и для других ма­шин — преобразователей энергии, показатель удельной весовой мощности, т. е. отношение поглощаемой мощности, например при х2о, к весу:

М — Г1;о/М(ОХ20 ,, соч

У (7 9С ’ ( ‘

Иам ^ам

Где вам — вес (масса) амортизатора с монтажными деталями.

Современные автомобильные амортизаторы в большинстве слу­чаев имеют невысокую мощность Ыу = 0,08-0,15 кет/кг (или

0, 1—0,2 л. с./кг). Исключение представляют амортизаторы много­осных специальных машин, имеющих мощность ку до 0,5 л. с./кг.

Повышение этого показателя зависит в основном от успехов в создании дешевых высокотемпературных жидкостей и уплот­нительных материалов.

Комментарии запрещены.