Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Обряд суда по адату

Противники, желая кончить дело по адату, бывают вызываемы и являются сами в Мэхкемэ-Чачани. Старики выслушивают отдельно каждого из разбирающихся и затем произносят приговор.

Определение стариков в приговоре должно быть единогласно.

Для обвинения необходимо, чтобы истец представил с своей стороны одного или двух свидетелей. Свидетели должны быть совершеннолетние, мужского пола и не могут быть из рабского сословия / лай/ .

В случае же, если-бы истец не нашел свидетелей, виновный оправдывается присягою на коране[6]. Сверх того должны присягнуть в его оправдание еще 6 посторонних лиц.

Часто случается, что обвинитель, боясь мщения, доказывает вину преступника не гласно, а тайно. В таких случаях адат требует от ответчика оправдания присягою 6-ти человек, из которых 3 предоставляется выбрать самому ответчику, а 3-х обязан назначить истец. Этот последний, в число 3-х выставляемых им свидетелей, назначает так называемого доказчика, который, будучи уверен в вине преступника, не принимает присяги и тем уже обвиненный изобличается в преступлении.

Так как в адате, как мы выше сказали, нет исполнительной власти, то может случиться, что обиженный не в состоянии принудить противника разбираться с ним; тогда по адату предоставляется обиженному право во всякое время украсть у обидчика лошадь или

Уважаемых людей, просить прощения у обиженных, поднося им при этом подарки, состоящие из материи или других каких либо вещей, ценою от 30 до 50 рублей, и напитков, — браги или водки. Для исправления же поведения замеченных неоднократно в преступлениях людей, — они, кроме удовлетворения по адату, подвергались наказанию, как-то: ссылке в отдаленные места России на сроки; в кр. Георгиевск на крепостные работы, тоже на срок, и содержанию под арестом на местной гаупт-вахте от одного до двух месяцев /смотря по преступлению/.

За нарушение чести незасватанной девицы виновный отвечает 18 штуками рогатого скота; но если девица будет засватана кем либо, или оскорбление нанесено замужней женщине, тогда виновник отвечает 80 штуками рогатого скота, если, впрочем, на это будут согласны родственницы обезчещенной особы; в противном случае, он должен послать в распоряжение мужчин — родственников обиженной, свою жену, если женат, или сестру, или даже мать.

Изменение адата в отношении женщин. В прежнее время женщины Чеченского народа народа

Оставить комментарий