Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОБРЕШЕТКА КРЫШ

По стропилам устраивают обрешетку или настил, являю­щиеся основанием кровли и обеспечивающие ее жесткость. В зависимости от вида кровли обрешетку выполняют из до­сок, теса, брусков и т. д., укладываемых вплотную или враз­рядку (рис. 135). При сплошной обрешетке доски обычно укладывают на стропила параллельно коньку. Но лучше, если сначала на стропила параллельно коньку уложить через 500 — 1000 мм бруски или доски, а на них настелить сплош­ным слоем доски или тес вдоль спуска, от конька к свесу. По­скольку доски коробятся, образуя с одной стороны выпук­лость, а с другой — вогнутый лоток, обрешетку следует на­стилать так, чтобы лотки были вверху. Б этом случае протек­шая через кровлю вода попадает в лоток и стекает по нему. Обрешетка непосредственно воспринимает нагрузку кро­вельного материала и в свою очередь давит на стропила, ко­торые передают тяжесть крыши (и снежного покрова на ней) несущим стенам.

Сплошную обрешетку устраивают под мягкую кровлю, плоский асбестоцементный и безасбестовый шифер, метал-

ОБРЕШЕТКА КРЫШ

Рис. 135. Обрешетка ив брусков:

1 — стропильная ферма: 2 — обрешетка; 3 — подкос

Лочерепицу и мягкую черепицу. Разреженная обрешетка вполне подходит для стальной кровли, глиняной или цемент­но-песчаной черепицы, а также для волнистых асбестоце­ментных листов. Обрешеточные брусья прибивают к стропи­лам гвоздями, длина которых равна толщине двух брусьев.

КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Надежность и долговечность крыши в большой степени зависит от правильного выбора кровельного материала. Тра­диционно в нашей стране кровли устраивали из волнистого шифера, черной или оцинкованной кровельной стали, чере­пицы и т. д. В 60 — 80 годы прошлого столетия перед застрой­щиками стояла одна проблема — где достать кровельные ма­териалы, Поэтому дома крыли не тем, чем хотели, а тем, что удалось достать.

Недостатком традиционных кровельных материалов яв­ляется их относительная недолговечность. Так, кровлю из стальных листов (даже оцинкованных) периодически надо красить, защищая металл от коррозии. Кровля из волнисто­го шифера со временем покрывается мхом и трещинами, что сказывается на качестве кровельного покрытия и внешнем виде дома. И даже черепица, считающаяся одним из самых долговечных материалов, подвержена атмосферному воз­действию. Под влиянием смога современных городов гла­зурь черепицы блекнет, и кровля теряет свой "товарный вид". Конечно, современные технологические возможности позволяют придать поверхности черепицы более привлека­тельный вид, покрывая ее различными глазурями, стойкими даже к кислотным дождям и другим "прелестям" цивилиза­ции. И даже такая черепица имеет недостатки, заключающи­еся в большом весе кровельного покрытия. Кроме того, кровля из мелкоштучных материалов имеет множество сты­ков, количество которых прямо пропорционально риску про­течек кровли.

С технологией установки этих кровельных материалов большинство читателей наверняка знакомы, поэтому автор не счел нужным останавливаться на вопросах устройства традиционных кровель.

Большинство читателей интересуют новые кровельные материалы, в изобилии появившиеся на отечественном рын­ке с середины 90-х годов. Современная строительная индус­трия учитывает отрицательный опыт строительства, накоп­ленный веками. Поэтому в новых технологических разработ­ках кровельных покрытий сведены к минимуму все недостат­ки традиционных кровель. Современные кровельные матери­алы придают кровле красивый респектабельный вид, сохра­няющийся десятилетиями. Номенклатура их настолько широ­ка, что мы остановим внимание только на самых характерных образцах.

Комментарии запрещены.