Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕМЕНТОВ ДРОССЕЛИРУЮЩИХ СИСТЕМ

Испытания на динамометрических стендах позволяют опре­делить выходные характеристики амортизатора, которые являются результатом взаимодействия совокупности конструктивных эле­ментов и особенностей рабочего процесса. В то же время при ре­шении конкретных задач конструирования и совершенствования дросселирующих систем часто возникает необходимость в про­верке расчетов или их замене экспериментальным определением характеристик отдельных элементов. С этой целью на МКЗ в 1958— 1959 гг. были созданы специальные установки. Они сравнительно просты по устройству и позволяют определять основные пара­метры гидравлической характеристики — давление и расход жид­кости .

Ниже даны лишь краткие описания установок, так как вопросы их создания и методики испытаний были подробно осве­щены ранее [14] и [16].

Установка для исследования истечения жидкости через от­верстия малых размеров (рис. 129). Основой стенда служит кон­струкция из углового железа, которая связывает в одно целое: пневмоцилиндр 8 для передачи давления на гидравлическую ка­меру или амортизатор; баллон 1 со сжатым воздухом, используе­мым в качестве энергоносителя; приспособление 15 для установки и крепления гидравлической камеры (винтовой захват), и опорную площадку 17 с винтовым домкратом для регулирования высоты при установке динамометрической головки 20 и испытуемого агре­гата. Кроме того, сбоку на уровне глаз экспериментатора укреп­лен щиток приборов с секундомерами 18 и экран с лентой (из миллиметровки) для записи перемещения (хода) штока; здесь же расположена кнопка для включения регистрирующих приборов. Электромагнитный привод 10 карандаша и включения секундо­мера укреплен непосредственно на штоке пневмоцилиндра, путь которого записывается на планшете без искажений. Питание при­боров и электромагнитной системы включения регистрации пара­метров осуществляется промышленным током (напряжение 220 в, 50 гц) от электросети 21. Управление сжатым воздухом (редуктор 2, клапан 5, кран 6) и контрольный манометр 4 расположены справа над верхней частью ресивера. Сжатый воздух подводится из ма­гистральной линии 3. Использование сжатого воздуха обеспечивает плавность включения и работы привода, простоту управления и регулировки в широком диапазоне усилий, передаваемых на шток 9 и шток гидрокамеры.

Жидкость в гидрокамере 16 под действием давления перетекает через испытуемый элемент (зазор или калиброванное отверстие) из нижней полости (пространства под поршнем) в верхнюю по­лость (пространство над поршнем). Скорость перемещения поршня и его площадь определяют объемный расход жидкости. При Ю см/сек расход жидкости можно доводить до 200см3/сек при давлении в рабочей камере до 75 кГ/см2 и давлении воздуха 8 кГ/см2. Ввиду сравнительно небольших величин И? уста­новка получила название стенда малых гидравлических опытов (МГО).

Испытания на стенде МГО проводят в соответствии с програм­мой эксперимента. Прежде всего устанавливают необходимое дав-

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕМЕНТОВ ДРОССЕЛИРУЮЩИХ СИСТЕМ

Ление воздуха в баллоне 1. При помощи крана 6 воздух направ­ляется в пневмоцилиндр по воздухопроводам 7, шток которого на­чинает двигаться вниз и создавать давление на амортизатор. По­лучив на образцовом динамометре 20 (типа ДС-01, ДС-02) заданную величину усилия, экспериментатор рукояткой 19 включает за­пись хода; в этот момент электромагнит отрывает карандаш 12

От бумаги на экране И, и в то же мгновение планка 13 замыкает контакты к в коробке 14 включателя секундомера: начинается отсчет времени. При выключении регистрации параметров хода и времени пружина возвращает карандаш в исходное положение к экрану, и он снова начинает чертить, а секундомер одновременно выключается. Вследствие малых зазоров между экраном (0,5—

1, 0 мм) и контактами к (0,2—0,3 мм), при описанной последова­тельности включения, регистрирующая система практически сво­бодна от влияния инерционных сил; полностью исключается и время реакции экспериментатора. Величину хода штока (поршня) определяют по длине промежутка между линиями, проведенными карандашом на ленте Время по секундомеру позволяет определить

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕМЕНТОВ ДРОССЕЛИРУЮЩИХ СИСТЕМ

Скорость перемещения поршня амортизатора. Зная скорость пере­мещения и площадь поршня, легко найти объемный расход жид­кости. Одновременно сила, показанная динамометром, определяет давление жидкости внутри амортизатора. Это позволяет построить гидравлическую характеристику истечения через испытуемый дроссель, соответствующую установившемуся режиму.

Для обеспечения высокой точности эксперимента гидрокамеру в промежутках между опытами помещают в термостат — охла­ждающую ванну с постоянной температурой.

Установка для исследования гидравлических характеристик клапанов амортизаторов (рис. 130). Для проведения гидравли­ческих испытаний клапанов амортизаторов требуются значитель­ные расходы жидкости — до 1500 см31сек, которые трудно получить на стенде МГО. В рассматриваемой установке больших гидравли­ческих опытов (БГО) гидравлические характеристики клапанов амортизаторов определяются методом непрерывной проливки под давлением в условиях установившегося режима истечения жид­кости. На кронштейнах, опирающихся на резервуар с рабочей жидкостью 1 (емкость -~0,7 м3), установлены фланцевый электро­двигатель 2 с роторным лопастным насосом 3 и расширители 5 и 8, соединенные между собой расходомерными трубами 7 с диафраг­мами Д. Путь жидкости от фильтра 11 на схеме показан стрел­ками. Расширитель-коллектор 8 снабжен отводом к патрубку 9, в котором устанавливается испытуемый узел. Для регулирования расхода жидкости и давления служит вентиль расхода 13, через который отводят часть жидкости из расширителя 5 в рабочий ре­зервуар стенда через фильтр 12. Для замера расхода жидкости корпусы диафрагм Д соединены трубами с дифференциальными манометрами 10, которые являются датчиками вторичного прибора расходомера 4 (ЭПИД-06).

Система трубопроводов, отходящих от корпусов диафрагм, при помощи двух общих труб«гребенок» соединена с манометрами 5. Кроме того, для контроля и записи давления установлен само­пишущий манометр СМ. Стенд оборудован сигнальным предохра­нительным реле давления.

Характеристики основных агрегатов БГО

Роторного лопастного насоса

TOC o "1-5" h z Тип……………………………………………………………………………………… 1Н-2

Производительность № в л[мин при числе оборотов

Электродвигателя 950 в минуту…………………………………………… 100

Максимальное давление ртах в кГ/см2………………………………………… 70

К. п. д…………………………………………………………………………… 0,85—0,90

Электродвигателя

Тип……………………………………………………………………… АО 52/4

Мощность при ягаах = 1440 об/мин в кет. ….. 7

Пределы регулирования чисел оборотов в минуту 600—1440

Дифференциального манометра

Тип……………………………………………………………………… ДМ (модель

3506) мембран­ный, с датчи­ком инерцион­ного типа

Верхний предел измерения разности давления при

Ртах = Ю0 кГ/см3 в мм рт. ст………………………………………… 160

TOC o "1-5" h z Допускаемая погрешность измерения в % … . 3

Напряжение питания в в…………………………………….. ……. 127/220

Потребляемая мощность в вт……………………………………………… 720

Самопишущего манометра СМ-25

Тип……………………………………………………………………………… М2-410

Верхний предел измерений рщах в кГ/ом2……………………………. 25

Цена деления в кГ/см2 …………….. 0,5

Точность измерения в % ………………………………………………. 1,5

Сигнального реле давления

Тип…………………………………………………………………………………… РДС

Разрывная мощность контактов в вт…………………………………… 300

Пределы срабатывания в кГ/см2 ………………………………… 5—35

Включение контактов………………………………………….. Последова-

Тельное в цепь магнитного пускателя электродвига­теля

Манометров

Тип……………………………………………………………………… МТК-Ю0

Корабельный

Максимальные давления в кГ/см2 …… 10, 25, 60

И 100

Щ 1200 1500 2000 2200 2500 Яе

подпись: щ 1200 1500 2000 2200 2500 яеРасходомерные трубы имеют диаметры 30, 40 и 50 мм. Диа­фрагмы стенда выбирались согласно «Правилам 27—54» по при­менению и проверке расходоме­ров с нормальными диафрагмами, соплами и трубами Вентури (Ко­митет стандартов при Совете Ми­нистров СССР, Машгиз, 1955).

Для обеспечения нормальной ра­боты расходомерпых устройств необходимо использовать поток жидкости в трубе при достаточно высоких значениях числа Ие. При сравнительно небольших расхо­дах, которые должен обеспечивать стенд, диаметр расходомерных труб при соблюдении указанного условия получается меньше, чем требуется по стандарту: ^тт =

= 50 мм, что затрудняет выбор диаметров и труб — стенд необходимо тарировать (рис. 131). Ма­нометры стенда проверяют на специальном гидропрессе (пере­оборудованный автомобильный домкрат) методом сравнения с показаниями образцового манометра.

Во время проведения тарировочных измерений, а также при экспериментальных работах с большими давлениями необходимо контролировать температуру жидкости в резервуаре. Опыт пока­зывает, что перепад температур АТтах ^ 5° С. Следует отметить, что подобные гидравлические установки, построенные на основе принципа непрерывной проливки с одновременным контролем рас­хода и давления, с успехом применяют и в производстве для кон­троля узлов клапанов до окончательной сборки амортизатора (ГДР, Англия и др.), что помогает решать проблему бездефект­ного изготовления и сдачи продукции.

Оставить комментарий