Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Национальный музей

Национальный музей Чеченской Ре­спублики был основан в 1924 году как окружной музей истории и религии, в ко­тором было три отдела: истории, краеве­дения и нумизматики. К моменту откры­тия в нем было 150 единиц хранения. В 1926 году фонды музея пополнились кав­казским оружием: пистолетами, шашка­ми, кинжалами. Из Государственного му­зейного фонда, Москвы и Ленинграда в музей поступили картины, керамика, по­суда, оружие, книги по истории Кавка­за, из Тбилиси — картины Ф. Рубо «Взятие Гуниба и пленение Шамиля», «Смерть ге­нерала Слепцова в Гехинском лесу», пор­треты генералов — участников Кавказ­ской войны, гравюры и литографии. Очень ценным и важным для чеченской истории был автопортрет чеченского художника П. Захарова, переданный музею Третья­ковской галереей.

После объединения Чеченской и Ин­гушской автономных областей в 1936 году Чеченский областной музей был переиме­нован в Чечено-Ингушский краеведческий музей. Через десять лет фонды его состав­ляли 3356 экспонатов, а еще через двад­цать — 80 тысяч, больше половины из ко­торых были подлинными.

В 1961 году на основе фондов крае­ведческого музея был открыт Музей изоб­разительных искусств им. П. Захарова, где были собраны картины, археологические материалы, найденные на территории Че­чено-Ингушетии.

К началу 90-х годов XX столетия Че­ченский государственный объединенный музей (так он стал называться после отде­ления Ингушетии от Чечни) насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хра­нения, из которых 86 тысяч — предметы основного фонда, а Республиканский музей изобразительных искусств им. П. Захарова имел около 4 тысяч экспонатов.

К этому времени оба музея были раз­мещены в одном здании, которое было памятником истории и архитектуры кон­ца XIX—начала XX века. Фонды их регу­лярно пополнялись за счет приобретения у местного населения старинной утвари, посуды, предметов быта, одежды, оружия местных мастеров, украшений. Экспози­ция музея изобразительных искусств по­полнялась картинами чеченских художни­ков, изделиями местных мастеров, расши­рялись фонды научной библиотеки музея, в которую поступала вся научная литера­тура, издававшаяся не только в Грозном, но и в Москве и других городах России.

Национальный музейЧеченский объединенный музей стал культурным и научным центром респуб­лики: выходил научный бюллетень со ста­тьями по истории, культуре, этнографии, лингвистике, проводились научные кон­ференции.

Помимо двух основных музеев, в Чеч­не были филиалы объединенного му­зея: историко-мемориальный музей

А. Шерипова в г. Шатой, литературно-ме­мориальный музей А. Мамакаева в с. Ниж­ний Наур, литературно-этнографический музей Л. Н.Толстого в станице Старогла — довской, Махкетинский краеведческий музей в с. Махкеты, литературный музей М. Ю.Лермонтова.

К концу XX века чеченские му­зеи являлись крупнейшими на Север­ном Кавказе. В их фондах содержа­лись уникальные предметы, ценные кар­тины, раритеты. Наиболее ценными в историко-культурном и этнографиче­ском плане были следующие экспонаты: картины «Взятие Гуниба и пленение Ша­миля», «Смерть генерал-майора Слепцо­ва в Гехинском лесу» Ф. Рубо, «Портрет мальчика с книгой» В. Тропинина, «Пей­заж», «Кавказ» П. Верещагина, «Лунный пейзаж», «Алхан-юрт» И. Айвазовского, «Изголодавшиеся» И. Репина, живопис­ные работы кисти первого чеченско­го художника П. Захарова («Портрет

▲ Экспозиции музея.

▲ Петр Захаров-чеченец. Портрет историка Тимофея Грановского, из фондов музея.

Национальный музей

Л. А.Волкова», «Портрет герцога Мак­симилиана Лейхтенбергского», «Пор­трет неизвестного с тростью и шля­пой», «Портрет Александры Петров­ны Постниковой», «Мужской портрет», «Портрет молодого человека», «Портрет неизвестной на смертном одре»).

В музее собрана большая этнографи­ческая коллекция, в том числе 68 чечен­ских истангов, редкая коллекция холод­ного и огнестрельного оружия XVII—XIX веков, печать и шашка Шамиля, подарен­ная им наибу Уме Дуеву, предметы, при­надлежавшие Асланбеку Шерипову, вы­дающемуся политическому и военно­му деятелю Чечни и Северного Кавказа, предметы археологии, редкостная, ори­гинальная трехъярусная деревянная по­суда «шун» для национального блюда «жижаг-галнаш», которым в этой посуде угощали одного из руководителей Совет­ского государства Серго Орджоникид­зе, горские сабли и шашки XVШ—XIX ве­ков с декоративной отделкой из драгме­таллов, коллекции предметов националь­ной мужской и женской одежды, конской сбруи из драгметаллов (нагрудники, га­зыри, пояса женские и мужские, уздечки, плети и т. д.), произведения европейско­го, русского и восточного декоративно­прикладного искусства XVШ—XIX веков.

К раритетным экспонатам относились ордена Ленина, выполненные из золота и платины, кинжалы с декоративной отдел­кой из драгметалла XIX—начала XX века, в том числе кинжалы абрека Зелимхана и Хаджи-Мурата, кремневые пистолеты XVIII—XIX веков, ордена имамата Шами­ля, кремневые ружья, инкрустированные драгоценными металлами и перламутром, XVШ—XIX веков, столовый набор, принад­лежавший семье имама Шамиля в пери­од их пребывания в ссылке в Калуге, часть богатейшей нумизматической коллекции XVII—XIX веков.

В ходе боевых действий на террито­рии республики в 1994—1996 и 1999—

Национальный музей

▲ Бронзовые височные подвески. Из фондов музея.

▲ Сабля и щит вайнаха. Из фондов музея.

Л Средневековая детская одежда. Из фондов музея.

Л Бронзовые серьги и височные подвески. Из фондов музея.

2001 годах многие фонды чеченских му­зеев были утрачены.

Национальный музейВ 1996 году краеведческий музей и музей изобразительных искусств им. П. Захарова были объединены в Нацио­нальный музей Чеченской Республики.

Сегодня Национальный музей Че­ченской Республики имеет в своих фон­дах более тридцати тысяч экспонатов. Фонды музея постоянно пополняются за счет поиска и возвращения утрачен­ных в ходе последних событий музейных ценностей.

Около сотни картин Националь­ного музея, имеющих большую исто­рическую и художественную ценность, были переданы в 1995 году на рестав­рацию во Всероссийский художествен­ный научно-реставрационный центр им. И. Грабаря.

В период с 1999 по 2002 года на ре­ставрацию было отправлено еще четы­ре картины: две картины XVIII века (не­известного художника) — «Портрет гра­фа Н. И.Зубова», «Портрет графини Н. А.Зубовой», «Портрет барона Рока — совского» К. Е.Маковского (XIX в.), «Взя­тие Гуниба и пленение Шамиля» Ф. Рубо. Большая часть картин уже отреставриро­вана и скоро должна вернуться в музей­ные фонды.

На период с 2008 по 2011 год запла­нировано строительство нового респу­бликанского музейного комплекса, что создаст условия для эффективной рабо­ты по комплектованию музейных фон­дов, экспозиционной и выставочной де­ятельности, научному исследованию и популяризации национальной истории и культуры.

Национальный музей имеет филиалы:

Литературно-мемориальный музей А. Мамакаева в с. Нижний Наур;

Национальный музей

Литературно-этнографический музей Л. Н.Толстого в станице Старогладовской;

Махкетинский краеведческий музей в с. Махкеты;

Литературный музей М. Ю.Лермонтова в с. Порабоч;

Литературно-мемориальный музей А. Айдамирова в с. Мескеты.

Оставить комментарий