Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Минеральные источники Чечни

В северных предгорьях Кавказа и преимущественно между реками Тереком и Сунжею издавна открыты многие серные минеральные источники, о которых академик Гильденштет, путешествовавший по Кавказу в 1770, 1771, 72, 73 годах, первый сообщил ученому свету

Обстоятельные сведения, давглавным из них даже особые названия.

Так как источники эти составляют природное богатство описываемой части «рая, то мы не лишним считаем их исчисление:

1) Мельчихи. Так Чеченцы называют речку серного свойства, находящуюся в 11/2 верстах влево от дороги, идущей из креп. Грозной в Горячеводскую станицу; протекая около 10 верст, она

Впадает против поста Николаевского в Терек. Этот источник образуетсяиз пяти родников, бьющих из небольшой крутой впадины, шириною в 8 сажень. Родники эти выбиваются из песчано-иловатого грунта небольшими круглыми отверстиями, соединяются вблизи своих истоков и, пройдя около 10 сажень, падают каскадами с пятисаженной высоты, а далее текут по наклонному руслу. Теплота их воды очень значительна; даже при Горячеводской станице и селении Старом-Юрте, лежащих двумя верстами ниже, вода столь горяча, что нужно по крайней мере несколько часов, чтобы она остыла для обыкновенного питья. Чем далее течение, тем более во да теряет теплоту, хотя и при самом впадении в Терек еще не со вершенно охлаждается. Речка Мельчихи многоводна и быстра.

2) Шельчихи. Под этим именем известен горячий минеральный источник кислосерного свойства. Он берет свое начало влево от дороги, идущей из кр. Грозной в ст. Горячеводскую и в одной версте

На юго-восток от речки Мельчихи. Сначала он течет на восток две версты по оврагу, потом 6 верст логовиною и через 3’/2 версты, приняв направление на восток по склонению Терека, обтекает с правой стороны аул Ново-Юрт и, удалившись от него на 1’/2 версты, впадает в Терек. Шельчихи составляется из двух горных родников, текущих в небольшой балке.

Из ключей Мельчихи и Шельчихи образуется теплица, известная под названием Св. Екатерины. I

3) Брагунский горячий минеральный источник. Он выходит из г. Бурыкол и до самого впадения течет на север. Брагунский источник составляется из родников, бьющих на небольшой покатости из глинистого грунта. Самый ручей изобилует водою и имеет быстрое течение. Воды эти были известны еще Петру I; в 1717 году, по именному его повелению, они изследованы доктором Шобером, который назвал, их Петровскими и составил краткое им описание, напечатанное в 4-й части сочинения: «Sammlung Russischer geshite». Эти исследования Шобера побудили Гильденштета, по Высочайшему повелению, вновь изследовать как Петровския, так и другия, в соседстве их находящиеся воды. Оказалось, что они вовсе не имеют тех свойств, какие им старался приписать Шобер.

В полуверсте от описываемого источника находятся следы четверо-угольного земляного укрепления с бастионами, еще и теперь замечательными по своей высоте. Укрепление это, по рассказам Брагунских старожилов, построено князем Потемкиным во время управления его Кавказскою Губернею /1782—1787/ и разорено по случаю бывшего тогда восстания Чеченцев.

4) Серный горячий источник, вытекающий из г. Коконкол. Длина течения его 5 верст, не доходя речки Нефтянки, он теряется в камышах.

5) Серный источник, берущий начало выше аула Мамакайского. Длина течения его около 4 верст; он впадает с левой стороны в Нефтянку. Оба последние родника названы теплицами Св. Павла.

6) Горячий минеральный источник, берущий начало на восток, от бывшего Преградного стана и в

Двух верстах выше Казах-Кичу, впадающий в Сунжу. Он принимает с правой стороны небольшой ручей соляной воды, вытекающий из г. Мысырхи.

Немного выше родников, видны остатки каменного строения, длиною в две, шириною в 1’/2 саж. Судя по тому, что в настоящее время некоторые ключи обложены каменником, можно заключить, что строение это было возведено для приезжавших пользоваться здешними водами.

Гряда гор, из которой все названные источники берут свое начало, состоит из покрытого илом точильного камня и песчаника. Самая большая высота этих гор над поверхностью Терека не превышает 1000 футов. Выше всех других лежат Екатерининские воды: они имеют почти среднее положение между вершиною гор и поверхностью Терека, ибо на самой их вершине барометр, по свидетельству Гильденштета, показывал 26 дюйм. Парижской меры, при Екатерининских водах 20

Д. 6л., на берегу Терека 26 д. 11 л. IB то же время Реомюров термометр поднимался до 23° выше нуля. Некоторые из описанных источников, как напр. Павловские, гнмеют один ключ, а другие: Св. Петра и Св. Екатерины, несколько; они отстоят не более 100 шагов один от другого. Из трех ключей, находящихся в значительном друг от друга расстоянии, Гильденштет дает тому, который впадает в Терек, название западного, в Сунжу — восточного, а последнему, образующему небольшое озеро, — среднего. Таким же образом он разделил и воды Св. Екатерины па восточные и западные.

0 физических свойствах и химическом составе упомянутых вод Гильденштет говорит, между прочим, следующее: количество воды и степень теплоты в этих ключах неодинаковы: Западные Екатерининские ключи обильнее других водою: они дают от 27 6 до 300 медицинских фунтов в час, западные. Св. Петра, мало им уступают; остальные же, не смотря на то, что бьют постоянно в течении целого года, водою гораздо беднее предыдущих.

Ключи, которые обильнее других водою, имеют и большую степень теплоты. Она достигает в них до 71° Р. Теплоту эту они сохраняют при всех переменах в атмосфере. Восточные Екатерининские воды имеют в источниках своих различную теплоту: от 50" до 60°.

Все эти воды даже при охлаждении своем чисты и прозрачны. Вкус и запах в них серные, но при охлаждении это качество совершенно исчезает, так что если взять из теплиц воды и продержать ее одни сутки в открытом сосуде, то ее с трудом можно отличить от простой, но не совсем свежей воды. Кроме того, Шобер приписывает этим водам запах и вкус нефти, но Гильденштет не

Признает в них этого свойства, хотя некоторые из близ лежащих источников и заключают в себе

Много нефти.

При разложении этих вод открыты сера и щелочная соль. Некоторые родники заключают в себе в большом количестве известь, так что на один фунт воды приходится 3 грана извести, что особенно относится до западных Екатерининских и Петровских вод. Подробные физические описания этих вод и химического их состава находятся в изданном акедемиком Палласом сочинении: I). lohann Anton Ouldonstadts. Reisen (lurch Russland und ini Oaucasischen Cie-biinge. St. Peterburg.1787. 4°.Th. I. S. 198-207. Оно было напечатано и на русском языке в Календаре на 1777 год.

Нефтяные родники. По правую сторону реки Нефтянки, в балках северного полуската г. Мягкин-дот находятся в двух местах родники черной нефти, в окруженных плетнем ямах, имеющих глубину от

1 ‘/г до 2 аршин. Немного повыше, близ холодного родника имеются пять подобных же ям, а ниже

Еще четыре. Из них добывается нефти до двух бочек в месяц.

Солончаки. В уроч. Калаусе, лежащем на северном скате Терского хребта, находятся две балки:

Одна на юго-восток, а другая почти на юг, имеющая солонцоватый грунт, отчего скопляющияся здесь воды получают вкус соленый. На запад отсюда находится еще балка, называемая Шиван и имеющая то же свойство.

В заключение приводим список укрепленным местам по левому-берегу Сунжи и внутри описываемого пространства, а также

Чеченским аулам по правому берегу Терека и Сунже.

Кроме вышеназванных аулов, между Сунжею н Тереком и прямою чертою между Казах-Кичу и ст. Стодеревскою до 1840 года находилось еще много аулов, ныне не существующих, а именно:

А) Между Казах-Кичу и Закан-Юртом: Албури-Юрт, Нижн. Самашки, Верх. Самашки и Галой-Юрт,

Б) между Закан-Юртом и кр. Грозной: Большие Кулары, Малые Кулары, Алхан-Юрт и Амир-Хан-Кичу;

В) между креп. Грозной и Умахан-Юртом: Шаты-Юрт. Назыр-Юрт, Атчиха, Чертугай, Тепли-Кичу и

Мачик-Юрт. Сверх того близ минеральных источников Св. Павла находились аулы Мамакай-Юрт и Гуниш.

Оставить комментарий