Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

МА^Е (МЕ^НОТАЯ)

Макне (Медо^кая) — станица, входящая в состав Наурского района, расположена на левом берегу Терека, в б км к востоку от станицы Наурской. Живут здесь в основном русские и чеченцы, последние представлены тайпами: шарой, шикъарой, ч^барлой, хШмой, хьакъмадой, д^й, цкси, зумсой и др.

В окрестностях станицы Mекенской зарегистрированы следующие микротопонимы.

^рган водопойный. Средневековый курганный могильник расположен на севере от станицы Mекенской.

^леркова курган. Средневековый курганный могильник на северной стороне от станицы Mекенской. Калерков — фамилия из русской антропонимии. (Русск.)

Paзрытый курган. Урочище со средневековым курганным могильником, расположен на севере от станицы Mекенской. По рассказам старожилов, курган бы разрыт кладоискателями.

Батарейный курган. Урочище со средневековым курганным могильником на северной стороне от Mекенской. Название связано с тем, что на кургане в прошлые времена размещалась батарея — пушки.

Ситников курган. Урочище со средневековым курганным могильником на северной стороне от станицы Mекенской, в районе, где находился хутор Ситников. Ситников — фамилия из русской антропонимии.

Мaйорcкий ильмен «Mайорское озеро». Расположено на севере от станицы Mекенской, в районе урочища, где в прошлом находился хутор Mайорский. Mайорский — фамилия из русской антропонимии.

Xутор Мaйорcкий. Урочище на северной окраине станицы Mекенской, где в прошлом находился одноименный хутор, в котором постоянно трудились и жили пастухи, батраки — казаки, ногайцы, содержались многочисленные отары овец и табуны, гурты крупного рогатого скота.

Отгонный хутор. Урочище на севере от станицы Mекенской, где в прошлом находились гурты скота и отары овец, содержавшиеся в летне-зимних стоянках. Принадлежали они крупным скотопромышленникам.

Озеро Стан^ое. Озеро питания грунтовых вод расположено на севере от станицы Mекенской. В прошлом здесь была стоянка, стан многочисленных гуртов крупного рогатого скота и овечьих отар на месте урочища «хутора Станского».

Xутор Станций. Урочище на севере от станицы Mекенской, где в прошлом находился одноименный хутор, где в летне-зимние периоды содержался крупный рогатый скот и овечьи отары и где жили пастухи-батраки. Здесь же была и почтовая станция, где отдыхали путники, меняя лошадей. На почтовой дороге от Mоздока до Кизляра почтовую тройку всегда сопровождала стража.

Xутор Ярышева. Урочище на севере от станицы Mекенской, где в прошлом был одноименный хутор. На хуторе жили батраки-пастухи со скотом, принадлежавшим крупным помещикам, дворянам и зажиточным казакам. Ярышев — фамилия из русской антропонимии, возможно, с тюркоязычной основой, т. к. «ярыш» — скачки.

Озеро Ярышева. Озеро осадкового происхождения на севере от станицы Mекенской, в районе урочища хутор Ярышева.

Ныркова лес. Так назывался в прошлом довольно большой участок леса в лесном массиве, расположенном на юго-западной стороне от станицы Мекенской. Нырков — фамилия из русской антропонимии.

Молюшкина лес. Так назывался участок леса в лесном массиве, расположенном на юго-западной стороне от станицы Мекенской. Молюшкин — фамилия из русской антропонимии.

Хутор Бахматкова. Урочище на севере Мекенской, где в прошлом находился одноименный хутор для летне-зимнего стояния и содержания овечьих отар и крупного рогатого скота. Жили здесь пастухи-батраки — обнищавшие казаки и ногайцы. По преданиям, в основу названия хутора легло имя батрака-ногайца Бахматки.

Хутор Мирный. Расположен на севере от станицы Мекенской. Живут здесь чабаны и содержится скот.

Титова лес. На юго-западной окраине станицы Мекенской. Титов — фамилия из русской антропонимии.

Копонь. Лес на юго-западной стороне станицы Мекенской, на берегу Терека.

Сухая копонь. Лес на юго-западе станицы Мекенской, на левом берегу Терека.

Ситникова лес. Так назывался участок леса, расположенный в лесном массиве, на юго-западной стороне станицы Мекенской. Ситников — фамилия из русской антропонимии.

Генеральский лес. Так назывался довольно большой участок леса, расположенный на юго-западе от станицы Мекенской. Лес, по рассказам старожилов, принадлежал какому-то генералу, о чем говорит и само название.

Майорский лес. Так назывался участок леса в лесном массиве, расположенный на юго-западе от станицы Мекенской. Майорский, по рассказам информаторов, — фамилия из русской антропонимии.

Церковный лес. Довольно большой участок леса в лесном массиве, расположенном на юго-западной стороне Мекенской.

Курган Кобылкин. Курганный могильник на севере от станицы Мекенской, носящий имя владельца земельного надела и хутора, на территории которого находился данный курган. Кобылкин — распространенная русская фамилия.

Курган Копылов. Курганный могильник на севере от Мекенской, носящий имя владельца земельного надела, на котором находился курган. Копылов — фамилия из русской антропонимии.

Курган Коленкова. Расположен на севере от станицы Мекенской. Коленков — русская фамилия.

Курган Кошевой. Расположен на севере от станицы Мекенской. На кургане долгое время находились коши овечьи, что и отразилось в названии. Но одновременно кошевой — атаман, предводитель у казаков.

Хутор Золотарева. Урочище на севере от Мекенской, где до ликвидации находился одноименный хутор для летне-зимнего содержания скота. Золотарев — распространенная фамилия из русской антропонимии.

Хутор Шерпутовского. Находился далеко на севере от станицы Мекенской. Шерпутовский — фамилия из русской ономастики.

Хутор Средний Бухаров. У Бухаровых было три хутора для летне-зимнего содержания скота: верхний, средний, нижний. Они располагались на севере от Мекенской.

Хутор Мельникова. Просуществовал до самой ликвидации хуторской системы, находился на севере от станицы Мекенской. Мельников — часто встречающаяся русская фамилия, производная от «мельник».

Оставить комментарий