Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Культура чеченского народа история и современность

Леча Ильясов

История человечества в начале XXI века перешла в новую фазу, для которой характерны определенное стирание межэтнических границ, глобализация экономики, унификация куль­турных традиций. Это, в свою очередь, является причиной возросшего внимания к этничес­кой самобытности и жанрово-видовому разнообразию национальных культур.

«Всеобщая декларация о культурном разнообразии», принятая ЮНЕСКО в 2001 году, возводит культурное разнообразие в ранг общего достояния человечества» и определя­ет его защиту как этическую прерогативу, неотделимую от человеческого достоинства. ЮНЕСКО стремится к созданию международного климата, основанного на равенстве всех культур, защите культурного наследия во всех его формах, уважении культурных прав и по­ощрении межкультурного диалога.

Данный проект, выполненный при поддержке ЮНЕСКО, является одной из первых по­пыток представить вниманию широкой аудитории результаты монографического исследо­вания, посвященного разнообразию чеченской культуры.

Культура чеченского народа самобытна и уникальна. Ее корни питаются живительной влагой духовного самосознания народа, которое через тысячелетия пронесло культурный опыт предыдущих поколений, постоянно наполняя его новым смыслом и новыми идеями.

Она же, как и любая культура, в определенной степени и универсальна. Она существу­ет и развивается в многообразных связях с культурами других народов, прежде всего живу­щих в одной ландшафтно-географической зоне. Через эти связи происходят взаимообога- щение и взаимовлияние культур разных народов, формирование определенных культурных архетипов, а в случае интенсивности и длительности культурного взаимодействия — фор­мирование культурных общностей, которые имеют наднациональный и надконфессиональ — ный характер.

Самобытность культуры позволяет народу сохранить и пронести через века свою этни­ческую идентичность и своеобразие, культурные коды, которые через тысячелетия откры­вают потомкам заново духовные тайны и сокровища далеких предков, наполняют их новым смыслом и идеями, сообразными времени.

Универсальность культуры позволяет народу найти единый язык общения и культурно­го взаимодействия с другими народами, прежде всего соседними, свое место в культурном спектре многонационального государства.

Культурная изоляция народа ведет к вырождению его культуры, утрате самобытности — к культурной ассимиляции.

Культура способна успешно развиваться при соблюдении тонкого баланса между двумя этими основополагающими ее признаками: самобытностью и универсальностью.

Помимо этого, ее прогрессивное развитие определяется жанрово-видовым разнообра­зием и гармоничным развитием ее составляющих, так как все они взаимосвязаны и оказы­вают определенное влияние друг на друга.

Танцевальная культура органически связана с музыкальной, театр с литературой, разви­тие народных ремесел может определяться влиянием живописи, и, наоборот, в свою очередь изобразительное искусство нередко испытывает влияние музыкальной культуры, народная музыка может влиять на классическую, так же как и последняя на первую.

Сохранение этнической самобытности и общечеловеческой универсальности, гармо­ничное развитие всех жанров и видов культуры являются основой ее прогрессивного раз­вития. Истоки культуры чеченского народа уходят в глубокую древность. Они ведут к эпо­хе неолита, когда начинается распад кавказской языковой семьи и формирование отдель­ных языков.

Развитие материальной культуры прослеживается по материалам археологических культур на территории расселения кавказских племен с IV тысячелетия до нашей эры.

Зародившись и развиваясь на стыке переднеазиатской и европейской цивилизаций, че­ченская культура испытала влияние обеих, но сохранила свою уникальность.

В чеченской культуре представлены все виды и жанры, свойственные культурам циви­лизованных народов. При этом она обладает определенным этническим своеобразием, ко­торое определяется географическим положением, конфессиональными особенностями и этнокультурным окружением.

Комментарии запрещены.