Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кирпичная облицовка

Кирпичную кладку с облицовкой кирпичом ведут из отоб­ранного по цвету и форме кирпича. Самое большое преиму­щество кирпичной облицовки состоит в том, что красота ее не исчезает со временем, а, наоборот, приобретает еще бо­лее солидный и привлекательный вид. Фасадный кирпич не требует практически никакого ухода, он не горит и не гниет, хорошо переносит летний зной и зимнюю стужу, его не точат насекомые, не разрушают грибки. На протяжении длительно­го времени кирпич сохраняется в виде однородного крашен­ного минерала и переживает поколения владельцев дома.

Кладку ведут, как правило, по многорядной системе. Для наружной отделки фасадов в последнее время чаще всего используют облицовочный кирпич, обладающий высокими декоративными качествами. Грани облицовочного кирпича покрывают ангобом — тонким декоративным слоем глины, наносимым до обжига, или глазурью. При облицовке ограж­дающих конструкций часто используют прием сочетания не­скольких видов кирпича, усиливая тем самым декоратив­ность этого вида отделки. Примеры декоративной облицовки фасада приведены на рис. 147. Обязательным условием та­кой кладки является соответствие рисунка и швов. Если для рисунка используются стилизованные изображения живот­ных, растений и т. п., то их выкладывают по шаблонам с пред­варительной раскладкой кирпичей на ровной плоскости.

К глазурованным поверхностям кирпича предъявляются повышенные требования. Уникальная белизна силикатного кирпича происходит от чистой белизны кварцевого песка.

В процессе прессовки, а затем паровой закалки смесь квар­цевого песка, извести и воды обретает твердую форму. В ре­зультате получается строительный материал, непревзойден­ный по многим показателям — пожарной безопасности, теп­лоизоляции, влагостойкости и прочности. Но силикатный кирпич может быть не только белым. За счет добавления ок­сидов железа и других компонентов получают серый, мягко­зеленый, розовый и синеватый силикатный кирпичи. Кирпич невелик по размерам, что открывает большие возможности в плане комбинаций и форм. Даже стандартный кирпич поз­воляет выполнить фасонную кладку, достигая индивидуаль­ности фасадов. Но современная промышленность выпускает обожженные кирпичи нестандартных форм, используя кото­рые можно достичь действительно неповторимых результа-

Рис. 147. Декоративная облицовка различными видами кирпича А — плоский орнамент; Б — рельефный орнамент

Тов. Округленные кирпичи и кирпичи со скошенными форма­ми используют в карнизах, закруглениях углов, обрамлениях оконных и дверных проемов, что позволяет добиться смягче­ния общего впечатления фасада. Пример использования фа­сонного кирпича для декоративной отделки фасадов приве­ден на рис. 148.

В фасадной облицовке применяют различные варианты кладки, для чего кирпичи кладут не только по горизонтали, но и по вертикали. Выбор вариантов достаточно широк и он зависит от дизайнерских замыслов и желаний владельца зда­ния. Выразительность индивидуальной отделке фасада мож­но придать с помощью игры света (рис. 149). Этот эффект появляется, когда лицевые кирпичи располагаются под углом по отношению к плоскости стены. Кирпичи при этом устанав­ливают как на ребро, так и на пласти, чередуя эту расстанов­ку в определенном порядке. Выдвигая часть кирпичей за пло­скость стены, получают пояски, пилястры карнизы и другие архитектурные детали зданий. И здесь нет предела творчест­ву и фантазии, которыми уже много веков славятся россий­ские зодчие.

Комментарии запрещены.