Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

КЕЙ-МОХК (кей)

Чеченское этническое общество граничило на в. с. ТІерла, на з. с ингушским аулом Пула, на с.-з. с Аьккха, на с. с Галай. В основу этнонима кей легло чеченское ков — ворота. В далеком прошлом кейцы не пропускали через свою территорию путников без дорожной платы порохом, пулями, а во время перегона овечьих отар взиматти по овце. На территории Кей имеется и урочище, сохранившее название «Исс котІа» — Девять ворот. Среди горцев Аргунского ущелья до позднего времени в обороте речи бытовало понятие «кейн молха» — порох кейцев.

Кейцы в определенное время имели влияние на соседние общества и широкие связи с соседними племенами, в частности с

Грузией. Может быть, этим объясняется тот факт, что грузины всех вайнахов называют кистами (от кей, кий). Родоначальником этнического общества считается Акхмерд, потомок тарковского шовхала. Любопытно привести родословную кейцев, сохранившуюся у ревностных блюстителей истории своего рода и этнического общества: Шовхал — Таркхойн Шовхал — Шовхал-Акхмерд — Мед — Вениг — Сулда — ГІаргаш — Точа — Ярач — Оки — Ок — Ярач — Махьмад — Шишаг — Абу — Акхберд — Іалихан и последний потомок этой линии — Ярач, названный в честь одного из прославленного предка в звене генеалогического древа.

Іавлах чу (Авлах чу) — разв. аула у истока Кей-эхк, к югу от Кей-Мехка, рядом с урочищем «ИсскотІа» или «Исске юх». «Іавлие» имеет несколько значений: «закрытый на время от доступа скота участок для получения добротного сена», «священная роща», «лопухи», — соответственно где и как расположено данное место.

Кейн-біовлагаш (Кейн-бовлагаш) «Кейцев башенки» — разв. древнего аула к востоку от «Іавлах чу» на л. б. реки Кей-эхк.

Постие (Постие) «Посту к» — название дано потому, что здесь до революции после покорения Кавказа стоял пост стражников для предупреждения свободного передвижения горцев. Находился недалеко от урочища ИсскотІа.

Игіал-Кей (Игал-Кей) «Нижний Кей» — рядом с МагІал-Кей.

Магіал-Кей (Магал-Кей) «Верхний Кей» — разв. к в. от Іавлах-чу, имеет четырехэтажную жилую башню ТІуьйлиган гІала.

ТІуьйлиган гІала (Тюйлиган гала) «Тюйлига башня» — в черте Кейн-бІовлагаш.

Мийлие «Склону к» — к востоку от ИгІал-Кей, на л. б. реки Кей-эхк. «Мийла» — в некоторых говорах и диалектах употребляетя в значении «склон». Развалины аула.

Къай (Кай) — разв. к югу от Кей, у истока пр. рукава Кей-эхк — Къай-хи.

Кхуорах — разв. к с.-в. «Кхуор» — груша и «юх» вблизи, рядом. Граничит с Аьккхи и

Галай.

Комментарии запрещены.