Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Горы Чечни

Малая Чечня, на пространстве между Фартангой и Гехи, отделяется от общества Галгаевского, Цоринского и Акинского у верховья р. Нетхой, двумя ветвями гор, отходящими от главной отрасли северного склона, отделяющейся от снеговаго Кавказа у истоков р. Ассы. Ветвь, имеющая северо-западное направление и оканчивающаяся горою Нох-корт, придает гористый характер всему пространству, лежащему между рр. Фартангой и Нетхой, до бывших аулов Аршты и Ачхой. Другая ветвь, имеющая северное направление, распространяется между рр. Нетхой и Гехи и проникает во внутрь Чечни своими отрогами так же далеко, как и первая ветвь.

Между рр. Гехи и Аргуном Мал. Чечня разделяется от обществ Пшехо и Шато горами, отходящими от хребта, отделившегося от главной отрасли снегового Кавказа у г. Мунтакай. из которой берут начало реки Фартанга и Гехи. Эти горы, в виде полукруга, вдаются в Чечню у Гехи и Аргуна. В том же месте, где р. Мартан прорезывается между них, они удаляются от Чечни. Сообщение существует только по долине Мартана и Гойты.

Все хребты, образующие правый берег Аргуна и проходящие по Ичкерии и Ауду, отделяются от Андийскаго хребта, отходящаго от главного Кааказскаго близ горы Борбало и имеющего северовосточное направление.

Эти хребты суть следующие:

1) Качкалыковский, составляющий крайний отрог из ветвей хребта Андийскаго. Хребет этот замыкает с запада плоскость Кумыкскую, простирающуюся между низовьями Терека и Сулака от подошвы гор до берега моря.

2) Отделяющийся от горы Чабирли, разветвляющийся между Аргуном и Хулхулау и доходящий своими отрогами до кр. Воздвиженской.

3) Отрасль, отходящая от г. Речель, разветвляясь, делает весьма гористым всю местность между Хулхулау, Гудермесом и Аксаем, доходя своими отрогами до Автуры и Маюртупа. Отделяющаяся от этой отрасли против Ведено ветвь, отходящая от высоты Кеттышкорт и пролегающая до Герзель — Аула по левому берегу

Аксая, далее образует хребет, известный под именем Качкалыковхкого.

4) Отрасли, отделяющиеся от хребта Джалдарн-меэр, распространяя свои ветви между Аксаем и Актзшем, доходят своими отраслями до укреп. Хаеав-Юрт. Эти именно отрасли и делают столь гористым и пересеченным Аух и часть Ичкерии, находящуюся по правую сторону Аксая. Сообщение но этим отраслям производится по долинам рек, преимущественно же по Бассу, Хулхулау, Гудермесу, Аксаю, Ямаи-су и Акташу. Полеречных сообщений здесь почти не существует, за исключением разве одной дороги, из Маюртупа до Дарго.

Сверх того все горы, примыкающие к Большой и Малой Чечне, находящиеся в Ичкерии и Аухе, а равно Качкалыконский хребет, имеют тот общий характер, что как вершины, так и покатости их покрыты строевым лесом и называются вообще Черными горами; это название они получили от наружного своего вида, отличающаго их от главного Кавказского и Андийского хребтов, постоянно одетых в белую пелену снега.

Кроме того в 7-ми верстах от креп. Грозной, между Гойтой и Аргуном возвышаются две отдельные

[3] Эти названия известны только по описаниям, а на топографических картах река эта означается только под именем «Мартан или Фартанга».

Нетхой начинается в горах Дзугур-Лам, Ялхорой-Лам и Булой-Лам, также имеет крутые, покрытые

[4] М. Ю. Лермонтов, Изд. четвертое. Т. I. Стр. 241—249. Стр, 1856.

5) Гойта, с правым притоком Энгелик, вытекает из Черных гор.

Она разделяет Чечню на Большую и Малую и имеет низкие, лесистые, а в некоторых местах топкие берега. От Гойтинской просеки правый берег реки обнажен, а левый покрыт лесом, простирающимся до самого впадения Гойты в Сунжу. С именем этой реки соединяется много воспоминаний о кровавых эпизодах нашей войны с горцами. Так например, в 1825 году, при следовании генерала Ермолова с отрядом через Гойтинсккй лес, Чеченцы всячески старались удержать его: они сняли все мосты, наводнили дорогу и устроили завалы; проход через Гойту стоил нам тогда значительной потери. В том-же году генерал Ермолов стоял несколько времени на Гойте и отряд занимался рубкой Гойтинского леса; но просека эта впоследствии заросла крупным кустарником. В 1832 году, когда главный отряд наш проходил через Гойтинский лес, Чеченцы его не безпокоили, но когда послана была колонна вверх по левому берегу, то при обратном следовании она понесла значительный урон. В конце 1845 года отряд генерала Фрейтага был послан рубить и жечь Гойтинский лес и даже в конце 1847 года и в начале 1848-го тот же отряд рубил лес от Гойты по направлению к Ачхою с целью обезопасить так называемую Большую русскую дорогу по Мал. Чечне. По расчету, в продолжении 20-дневного пребывания отряда а Чечне, уничтожено несколько сот десятин неприятельского леса.

6) Аргун — главный приток Сунжи. Он образуется из двух рек Чанты или Шато-Аргуна и Шаро Аргуна. Эти добавочные названия они получили от тех обществ, чрез хоторые имеют свое течение.

Чанты или Шато-Аргун берет начало несколькими источниками нз горы Барбало, в пределах Хевсурских. В земле Кистин река эта имеет направление на северо-восток, а далее на север.

Шаро-Аргун образуется из нескольких источников, имеющих начало в Андийском хребте и течет на север.

Обе эти реки, по соединении у бывшего Шатоевского аула Дачу-Барзоя /на этом месте стоит укр. Аргунское/, в 8-мч верстах от укр. Воздвиженскаго, образует собственный Аргун. Он имеет исправление на север и в 5 верстах от Тепли-Кичинокого поста и в 12 от Умахан-Юртоаского укрепления впадает с правой стороны в Сунжу.

Аргун течет быстро, широким и каменистым ложем а одинаково возвышенных и обрывистых берегах и имеет множество островов, образовавшихся из наносного булыжника с гор. Остров» эти ежегодно

[5] Примечание. Если бы Чеченец совершил что нибудь дурное, напр, прижил дитя с родственницею, или обидел кунака, то курган делают не всегда перед его саклею, иногда он насыпается близ

[6] Чеченцы мало уважают присягу и по адату за свидетельство, подкрепленное ложной клятвой, не положено никаких наказаний. Поэтому к присяге прибегают по необходимости, в таких случаях, когда за неимением ясных доказательств, дело решить было-бы затруднительно. Впрочем, в делах, где свидетельствуют присягою для обвинения, правилами, изданными для управления Чеченцев, постановлено подвергать обличенных во лжи и фальшивой присяге той ответственности, какой подвергается по приговору суда обвиненное ими лицо.

Какую либо ценную вещь с целью принудить его разбираться с собою; в таком случае он представляет похищенные вещи старикам, которые, оценив их, выделяют ему из них ту долю, на

Которую он имеет право, остальную-же возвращают хозяину.

Такое же право предоставляет адат и слабому при тяжбе с сильным. Случалось, что обидчик был

Лицо, имевшее такую силу в обществе, что и сами старики не могли принудить его к исполнению

Приговора. В этих случаях обиженный, бывало, собирал свое имущество, оставлял аул, в котором не находил правосудия, и бежал туда, где по родственным связям имел больше защитников, и с помощью их старался украсть у обидчика лошадь, оружие или какую-нибудь вещь, дабы принудить его таким образом к исполнению приговора.

Какие дела и преступления рассматриваются адатом? По адату разбираются преимущественно дела о воровстве, обиде женщин, поджогах и поранении. За тем дела об убийстве, о разделе имений, о брачных разводах и т. п. разбирались шариатом. Впрочем, после учреждения военных округов по Высочайше утвержденному положению об управлении Кавказскою Армиею, 1-го Апреля 1858 года, управление покорными горцами во многом изменилось и между прочим шариату предоставлена только малая доля участия в судебных делах, именно, по делам касающимся до веры и совести.

Определение адата. За воровство виновный обязан платить истцу двойную цену похищенного, а также издержки, употребленные на доказчика. За поджоги и поранения виновный удовлетворяет обиженного по мере причиненного им вреда и в последнем случае платит лекарю за лечение раны. Сверх того, во всех этих случаях виновные обязаны с повинною головою, при посредничестве

[7] На Военно-Грузинской дороге, где ныне стоит большой минарет и развалины.

Турпала, обаянии страсти не могли победить его бодрой и крепкой натуры, но в следующую ночь природа взяла свое и богатырь, выбившись из сил, уснул в первый раз по приходе в Кабарду. Тогда коварная жена опутала ему руки и ноги шелковыми нитками. Братья тотчас же, в сопровождении своих оруженосцев, явились в дом Турпала, схватили его, обезоружили и объявили своим пленником. Застигнутый врасплох и притом сонный, с руками и ногами, окутанными шелком, богатырь не мог долее сопротивляться и молча покорился своей участи. Князья приговорили его к

Сожжению на костре, — единственному роду казни, существовавшему в то время у различных

Племен Кавказа.

Но вдруг любовное чувство заговорило в груди молодой жены Турпала: когда богатырь, связанный по рукам и ногам, лежал на приготовленном для него костре и уже готовились зажечь его, она

Спасла Турпалу жизнь словами, которые произвели поразительное впечатление на ее братьев: «# уже ощущаю, — говорила она — в своем чреве плод от сообщения с Турпалом; если у меня родится сын, то по обычаю нашей страны, когда он подрастет, должен будет мстить за смерть своего отца родным дядям, а если их уже не будет на свете, то их поколению, чтобы этого не случилось, не благоразумнее ли даровать Турпалу жизнь». Таким образом, Турпал был спасен, но воинственным замыслам его не было пищи и поля действия, потому что князья неусыпно наблюдали за его образом жизни. Вскоре у Турпала родился сын. Обстоятельство это имело своим последствием то, что Кабардинские князья, явившиеся приветствовать новорожденного, уговорили Турпала покинуть их владения и отправиться в страну, лежащую по ту сторону Терека, где, говорили они, местность менее населена и следственно ему и его челяди будет более простору. Турпал согласился и его с большим почетом проводили до Сунжи. Там он основался навсегда и со временем племя его распространилось. И так судьба бросила безпокойных выходцев Шами на берега рек, орошающих край, известный ныне под именем Чечни.

В этих преданиях много подробностей, которые по своему очевидно-сказочному характеру не могут

[8] Предположение, будто бы Эндери основано казаком Андреем и что оно есть испорченное Андреева /деревни/, ошибочна. Эндери, или лучше Мндрн, есть Кумыкское слово и значит: «место, где молотят хлеб».

Место жительства Чеченцев в древнейшие времена, по весьма темным и сбивчивым преданиям, находилось выше Шуэти, Чабирли и Чаэнти, куда они пришли из Нашнхэ, урочища, упоминаемого в вышеприведенном нами рассказе Саит-Курт-Магомета. Рядом с этим именем мы встречаем там же и Меэстэ, где, как говорит Заур, было местопребывание Молкха. Такое тождество двух преданий дает повод думать, что Меэстэ и Нашихэ были первобытными местами жительства Чеченцев, откуда они уже позже перешли к верховьям рек Аксая, Гудермеса и Хулхулау в землю, известную под именем Ичкерии, и называемую самими Чеченцами Нахчи-Мокх, т. е. «место народа». Эпоху описываемых нами происшествий можно определить только приблизительно, считая пределами их конец XVI или начало XVII столетия. Поселившись в Ичкерии, новом своем отечестве, Чеченцы пришли в соприкосновение с Калмыками, жившими разбросанно по укрепленным деревням на всем пространстве по соседству Ичкерии до правого берега Терека. Между ними происходили неоднократно столкновения, о которых свидетельствуют курганы, встречаемые на землях, занимаемых в то время Калмыками. Разселение из Нашихэ, говорит Заур, совершилось при сыне Молкха, Тинавин-вису, о котором мы сейчас будем иметь случай говорить. Рассказ о нем у Заура несколько сокращен, но по содержанию совершенно схож с тем, который сообщил мне Качкалыковский наиб, что меня и заставило оставить без внимания первый и дать преимущество последнему, как более подробному. Здесь предание получает некоторую историческую достоверность.

[9] Кумыкскою плоскостью и до сих пор туземцы считают только пространство между левым берегом

[10] См. Русский Инвалид за 1856 год. Война в Большой Чечне. № 160. Стр. 689.

Лезгинам-же имя это вовсе неизвестно: они не имеют даже общего имени для своих соседей, горных Чеченцев, которых называют по отдельным их обществам. Сами Чеченцы себя называют Нахче, т. е. «народ», и это, как мы сказали выше…, относится до всего народа, говорящего на Чеченском языке и его наречиях. Слова Мичигиш и Нахче приняты на Кавказе только Кумыками,

[11] См. Полное Собрание Законов Российской Империи, с 1619 года, Т. IV. 1700—1712. Стр. 419. Статью 2207, 1708 года. Сентября 30.

Оставить комментарий