Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕЧНИ

Границы. Географическое положение и пространство. Разделение. Общий характер местности. Леса. Горы. Болота. Климат. Реки. Подробный список существовавшим и ныне существующим Чеченским аулам. Дороги.

До 1840 года или до восстания Чеченцев, когда не только левый берег Сунжи, но и правый берег Терека были населены Чеченскими аулами, под именем Чечни разумелось все пространство, заключавшееся в границах, которые обозначались: на западе р. Фартангой /некоторые определяют р. Нетхой/ до Ачхоевского укрепления, а отсюда прямою чертою до Казах-Кичу и далее на ст. Стодеревскую; с севера, Тереком до впадения в него Сунжи; с востока, Качальвковским хребтом, прямою чертою от Герзель-Ау-ла на Внезапную и верховьями р. Акташа; с юга, Андийским хребтом до Шаро-Арпуна, этой рекой до соединения с Шато-Аргуном и Черными горами до начала р. Фартанги. Но когда местность между Сунжею и Тереком, за исключением нескольких небольших аулов, была оставлена Чеченцами и начала заселяться кааачьими станицами, Чечня, в тесном смысле слова, находилась в следующих пределах: на севере, Малая Кабарда, р. Сунжа и Кумыкское владение; на востоке, то же владение до кр. Внезапной и река Ак-таш, отделяющая Чечню от лезгинского общества Салатау; на юге, Чечня отделялась от Нагорного Дагестана Андийским хребтом до г. Тебулос-мта /Дакуахэ/, а далее Тушино-Пшаво-Хевсурским и Горским округами до укр. Дарьяла; на западе, от укр. Дарьяль-ского средним Тереком. В предлагаемом ныне описании включены в состав Чечни все земли, ограничиваемыя на западе р. Сунжею и Малою Кабардою, на севере р. Тереком; с севера и востока Качкалыковским хребтом, отделяющим Чечню от Кумыкского владения, и с юга Андийским хребтом.

Географическое положение и пространство. Все это пространство лежит между 42°30′ и 43°43′ сев. шир. и 62°30′ и 64°15′ восточ.

Долготы. Плоскость же Малой и Большой Чечни имеет приблизительно длины с востока: от подошвы Качкалыковского хребта на западе до аула Газин-Юрта /на р. Фартанге/ 7 0 верст; ширины от оконечных уступов Черных гор с юга, — до Сунжи на север, средним числом 4 0 верст, всего 2 800 квад. верст.

Разделение. Вследствие этого определения границ, принимаемого мною на основании

Географических данных, бывших у меня под рукою, я разумею вообще под именем Чечни:

1) Пространство земель, лежащее между Тереком, Сунжею и Малою Кабардою;

И 2) Пространство Засунженское, разделяемое р. Гойтой на две части: лежащее по левую ее

Сторону называется Малою Чечнею, а по правую Большою Чечнею. В состав последней входят:

А) Мичиковцы, обитающие по обеим сторонам р. Мичик,

Б) Качкалыковцы. Так до 1840 года назывались Чеченцы, обитавшие по северо-восточному склону Качкалыковского хребта. На этом склоне вновь поселены аулы: Гудермес, Исти-су, Ной-беро-аул, Ой-сунгур — вновь поселенный на прежнем месте у поста Куринак., и Кошкельды, но которые впоследствии смешались с Мичиковцами и Ичкеринцами. Бывшие Качкалыковские аулы: Шавдон, Наим — берды, Адыр, Наур-су теперь не существуют.

В) Ичкеринцы. Они обитают между верхними частями рр. Акташ и Хулхулау и Андийским хребтом, и

Г) Ауховцы, населяющие верховья рр. Ярык-су, Яман-су и Акташа.

С покорением же в 1859 году Чечни, она получила следующее административное деление: 1) Округ

Ичкерийский, в который вошли: Ичкерия, Гумбет, Андия и Технуцал. 2) Округ Аргунский, в который вошли общества: Акинское, Шатоевское, Чантийское /со-включением Шаройского, Шикаройского и других мелких обществ, лежащих в верховьях Аргуна/, Чаберлоевское и Чамалальское.. Участок Ауховский присоединен к Кумыкскому округу.

Общий характер местности. Чечня, за исключением некоторых возвышений, о которых будет говорено в своем месте, составляет совершенную равнину, перерезанную множеством рек, текущих почти параллельно и вытекающих, за исключением Аргуна, из гор второстепенных. Свойство рек, вытекающих из снеговых гор, совершенно противоположно свойствам рек, берущих свое начало в горах второстепенных. Летом, в сухое время, когда последний значительно мелеют, первые напротив получают наибольшую прибыль воды от таяния снегов в горах. Но как те, так и другия, имея в верховьях своих падение весьма быстрое, подвержены чрезвычайно скорому, почти внезапному разливу от дождей, и нередко случается, что самая мелководная речка в несколько часов может сделаться непроходимою, а на плоскости выступает иногда из берегов. Благодаря этому свойству горных рек, вода в них почти всегда бывает мутна, но при всем том она не теряет своих природных достоинств: всегда приятна на вкус и здорова. Кроме того, при полноводии и самое русло реки часто изменяется, чему причиною постоянная быстрина, которая наносит время от времени целые кучи илу и деревьев.

Сверх того. Большая и Малая Чечня перерезаны множеством. канав и болотистых тонких ручьев,

Текущих по глинистому грунту и известных под именем Шавдонов.

Леса в Чечне преимущественно растут на Черных горах и у подошвы их а также у устьев рек и преимущественно между Мичи-ком и Аргуном, Гойтой и Фартангой; средняя же часть, через которую пролегает Русская дорога[1] от поста Куринского до бывш. Нестеровского /на этом месте поселен аул Берд-Юрт/, большею частию обнажена. В прежнее время здесь, между Джалкой и Гойтой[2], находились богатые и известные по своей обширности аулы, жители которых в 1840 году разсеялись в ближайших леса и с отдельными хуторами, а потом, когда здесь начали строить наши укрыпления, ушли далее в глубь лесов или переселились в ущелья Черных гор.

Огромные чинары, дуб, клен, карачак, груша, вишня, черешня, дикая слива /лыча/, в особенности орешник, покрывают богатую долину

Горы, образующие Ханкальское ущелье.

Северная часть Большой Чечни отделяется от Терека Умахан-Юртовским хребтом, который совершенно схож с Качкалыковским и составляет его продолжение, но отделяется от него ущельем, через которое течет река Суижа.

Затем других отдельных возвышенностей в Чечне нет; нет также и особенно низменных мест, хотя Большая и Малая Чечня изобилуют болотами, из которых многие занимают довольно значительное пространство. Но образование этих болот скорее должно приписать постоянно влажной почве густых непроходимых лесов, нежели низменности тех пунктов, на которых они находятся. Самые болотистыя места попадаются при устьях рек и речек, впадающих в Сунжу, в особенности по обеим сторонам устья р. Гехи,. между Валериком и Ассой.

Климат. Климат Чечни может быть сравнен с климатом средней России. В июне, июле и августе бывают сильные жары; ночи вообще прохладныя. Переходы от жары к холоду ощутительны, в. особенности же весною и осенью, когда они порождают лихорадки и другие болезни, происходящия от простуды, неизбежной здесь в означенные поры года. Зима в Чечне продолжается от 2 до 3 месяцев и самые сильные морозы доходят до 20°. В октябре,, ноябре, феврале и марте здесь бывают сильные туманы. В Аухе и особливо в Ичкерии климат суровее и зима продолжительнее.

Комментарии запрещены.