Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ АМОРТИЗАТОРОВ

Лабораторные испытания на копровой установке обычно не могут воспроизвести всех особенностей работы амортизаторов в эксплуатации. К этим особенностям относятся: иные законо —

Мерности изменения скорости скольжения трущихся поверхно­стей (см. фиг. 45), влияние подвижности и упругих свойств кон­струкции, на которую установлен амортизатор, влияние совмест­ной работы нескольких амортизаторов. Даже горизонтальное положение амортизатора, обычное в эксплуатации, может иметь значение. Применительно к поглощающим аппаратам автосцеп — ного устройства различают следующие разновидности эксплуа­тационных испытаний: а) при соударении вагонов, б) в поездных условиях.

При соударении вагонов должны быть определены такие по­казатели работы аппаратов, как эффективность, силовая харак­теристика, способность необратимо поглощать энергию удара и стабильность. Особое внимание должно быть обращено на со­стояние аппаратов, устанавливаемых на вагоны. Перед поста­новкой на вагон аппараты иногда оказываются мокрыми от дождя или покрытыми снегом, что приводит к потере их эффек­тивности, а приработка в условиях эксплуатационных испытаний требует больше времени, чем при копровых опытах. Нужно помнить, что изменение свойств большинства фрикционных амортизаторов, вызванное изменением коэффициентов трения от коррозии или загрязнения поверхностей, столь велико, что обычно перекрывает преимущества, ожидаемые от усовершен­ствования их конструкции. Для испытания на вагонах целесооб­разно устанавливать аппараты, предварительно проверенные и приработанные на копровой установке.

Для более полной и точной оценки работоспособности аппа­ратов опыты по соударению целесообразно проводить в следую­щем порядке:

1) соударение двух вагонов одинаковой массы с одинако­выми аппаратами;

2) «жесткое» соударение тех же вагонов с жесткими болван­ками вместо аппаратов, что позволит выяснить долю энергии удара, воспринимаемую конструкцией вагонов и грузом, а также «динамическую» жесткость вагонов [4], [21];

3) соударение тех же вагонов, на одном из которых установ­лен аппарат, на другом — жесткая болванка. Этот опыт позво­ляет исключить влияние второго аппарата.

Во время испытания должны регистрироваться скорость вагонов до и после удара, сила удара и характер ее из­менения, величина сжатия фрикционных аппаратов. Неко­торые методы измерения указанных величин описаны в рабо­тах [6], £18]-

По результатам испытаний можно определить основные по­казатели работы амортизаторов, используя зависимости, приве­денные в гл. IV. Например, эффективность амортизаторов можно определить, используя формулу (98), предварительно установив на основе «жесткого» соударения величины жест­кости жв. Скорость соударения и силу удара Ртах берут из опыта для удара, при котором наступает полное закрытие амор­тизаторов.

Силовая характеристика строится по осциллограммам так же, как при лабораторных испытаниях. Количество необратимо поглощенной энергии определяется из соотношения скоростей вагонов до и после удара [6].

Испытания поглощающих аппаратов в поездных условиях не­разрывно связаны с исследованием задач продольной динамики поезда. В этом случае изучается влияние силовых характери­стик амортизаторов на величину продольных сил при разнооб­разных режимах движения поезда (трогание с места, торможе­ние, движение по переломному профилю пути и т. д.) и может быть решен вопрос о наиболее выгодной силовой характеристике амортизатора. При длительном испытании амортизаторов в поезде определяются их долговечность и износостойкость. Большое значение при поездных испытаниях должна иметь оценка работы амортизатора при действии ударов, часто следую­щих один за одним.

С этой целью экспериментально полученные силовые харак­теристики сопоставляются с осциллограммами изменения сил по схеме, показанной на фиг. 48.

Оставить комментарий