Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДУБОВСКАЯ

Дубовская. Станица, входящая в состав Шелковского района, расположена в 40 км от районного центра, у трассы Каргалинская-Бороздиновская, в шести км от левого берега Терека.

Согласно рассказам информаторов, название станицы связано с названием породы дерева — дуба, растущего в окрестных лесах.

Дубовская заложена на месте бывшего ногайского аула Орта-Аул (Орта-Кхала), название которого и ныне сохранилось в устах представителей старшего поколения ногайского населения. В наши дни здесь проживают представители разных национальностей. Чеченцы представлены тайпами: алларой, билтой, гендарганой,

Зандакой, даттахой, аккий, шоной, энганой.

МШГОТОПОНИМИЯ

Старая станица. Так называют станичники урочище, расположенное на левом берегу Терека, где раньше находилась нынешняя станица Дубовская. Перенесена на новое место из-за наводнений, губивших посевы и приносивших большой ущерб хозяйствам.

Место, где церковь стояла. Урочище в районе «Старой станицы», где располагалась церковь Ивана Предтечи. На престольный праздник сюда приезжали кизлярские армяне и станичные казаки. После того, как перенесли станицу, церковь долго еще стояла на прежнем месте, и поэтому, видимо, так устойчиво держится название за этим местом. Позднее церковь Ивана Предтечи перенесли во вновь образовавшуюся станицу Дубовскую.

Малолебедное. Урочище на северо-востоке от Дубовской, где раньше было большое количество малых и больших озер и водилось много дичи с преобладанием белых и черных лебедей, что и отражено в самом названии. В наши дни от озера не осталось и следа, не стало и диких птиц. Здесь пашни колхоза «Путь к коммунизму».

Большелебедное. Урочище на северной стороне станицы Дубовской, где в прошлом было много малых и больших озер и лиманов и где в изобилии было перелетных птиц — гусей, уток, лебедей. «Большелебедное» — в устах жителей станиц отражает размеры урочища и наличие в прошлом большого количества птиц. Пашни и пастбища колхоза «Путь к коммунизму».

Назаркин. Урочище на западе от станицы Дубовской, где в прошлом находился земельный надел отставного казака Назара. Пашни колхоза «Путь к коммунизму». Назар, Назаркин — имя и фамилия из русской антропонимии.

Большой лиман. Урочище на западе от станицы Дубовской, где в прошлом был лиман и на нем было много дичи. Давно исчезли и озеро, и птицы. В наши дни пашни и пастбище колхоза.

Аргакол. Урочище на западе от станицы Дубовской. В наши дни на этом месте пашни колхоза «Путь к коммунизму».

Название, вероятно, ногайского происхождения, состоит из двух компонентов: «арга» — от тюрк, аргіа — внешнее и «кол» — от тюрк, кёл — озеро. Аргакол — от тюрк, «аргіа кёл» — внешнее (дальнее) озеро. В русском произношении название смягчено.

Охотницкий. Урочище к северной окрестности станицы Дубовской, куда съезжались на охоту царские чиновники и казачьи атаманы с большим количеством охотничьих собак и прислугой. Они хищнически истребляли здесь ценные породы зверей и птиц. В целях охраны и сохранения природы в последнее время здесь создан государственный заказник, где охота запрещена.

Tишкин надел. Урочище в северной окрестности станицы Дубовской, где в прошлом находился земельный надел казака-крестьянина Тишки (Тимофея). Пашни и пастбища колхоза «Путь к коммунизму».

Оставить комментарий