Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ЦІОЬНТАРА (цІонтарой)

Общество, состоящее собственно из сел Ціоьнтара и Теза-Кхаьлла, граничит на в. с с. Бена, на с. с Энгана, на ю. с Белгіата, на з. с селами Ведана, Эрсана и Куьрчала (Курчала), на с. с Гіоьрдала. Ціоьнтара — одно из крупных этнических обществ, широко расселившееся по всей Чечне.

В первом издании нами были допущены серьезные ошибки при описании и объяснении топонима «Ціоьнтара». Так например, по единодушному утверждению старейшин и ученых села Ціоьнтара, подтверждающееся также историческими документами, название села не имеет никакого отношения ни к дагестанскому селению Ціунта, ни к языческому божеству Щу, не только в Гуьржийн юкъ, но и во всем селении Ціоьнтара нет потомков грузин, нет патронимической группы, связанной своим происхождением с грузинами. Приносим свои глубокие извинения жителям с. ЦІоьнтара и роду КІорни — некъе за досадную ошибку.

Название «ЦІоьнтара» село получило, по свидетельству старейшин, от имени его основателя Суьнтара, вышедшего из общества Нашха много веков тому назад. У потомков Суьнтара — Туьнин Вуьса (или Тинин Виса), легендарного героя чеченского народа, — было три правнука: братья Иэжа, Теза и Іаьлбиг; их именами названы села: Иэжа-Эвла, !аьлбиг-Эвла (входящие в состав ЦІоьнтара) и Теза-Кхаьлла, расположенное в некотором отдалении от современного ЦІоьнтара.

Что касается названия «Гуьржийн юкъ», то его возникновение связано с тем фактом, что на этом месте в ХІХ веке жило несколько грузин, захваченных в плен цІонтароевцами (а именно сыновьями Бахьада из Юорни-некъе — Татарханом, Турпалханом, Зоккой и Эльдарханом; Эльдархан впоследствии погиб в газавате при защите с. Щоьнатара от русских войск) во время боевого похода, с целью получения за них выкупа. Среди грузин оказались мастера гончарного дела, которые соорудили керамическую печь, в которой изготавливали гончарные изделия для всего ЦІоьнтара. Эта работа длилась несколько лет, после чего грузины были отпущены с большими подарками от цІонтароевцев, которые обеспечили им безопасное возвращение в Грузию. Грузины там давно не живут, но название сохранилось.

Впоследствии на данном месте селились, сменяя друг друга, представители различных гаров не указанной нами в прежних изданиях коренной цІонтароевской фамилии — Юорни-некъе.

Кіорни — родоначальник некъе, по цІонтароевскому тептару, является прямым потомком Туьнин Вуьсы и седьмым прямым потомком Иэжы. В настоящее время Юорни — некъе насчитывают 9-10 поколений. Знаменитый наиб имама Шамиля, талантливый полководец, храбрый воин и ученый алим ШоІайп также принадлежит к Юорни-некъе. Представители этого некъе живут разбросанно по всему ЦІоьнтара: в ЮьрташтІе, Охкучохь, Гуьржийн юкъ, Йекъачу, Чолхечохь, Йоккхачу юххехь, ЧагІанкхахь. Разбросанность и частые переселения Юорни-некъе во многом объясняется драматически сложившейся судьбой этой фамилии: после трагической гибели наиба ШоІайпа (могила его находится на иэжа-эвлахоевском кладбище) Юорни-некъе, насчитывавшие в то время 4-5 поколений, вынуждены были на время оставить ЦІоьнтара, но и после возвращения не все поселились на своих прежних местах проживания. В конце ХІХ и в начале ХХ века произошли жестокие конфликты с участием Юорни-некъе, что опять же повлекло за собой выселение одних Юорни-некъе и переселение других Юорни-некъе из одной части села в другую.

В ЦІоьнтара имеются большие кварталы: Иэжа-Эвла (южная и средняя части села), Баьрча-Эвла (верхняя и восточная части), !аьлбиг-Эвла (западная часть). Каждый квартал имеет свое кладбище.

В ЦІоьнтара проживают следующие некъи: в Иэжа-Эвла (баьрча-эвлахой: ІонтІи — некъе, Хьади-некъе, Аькхди-некъе, Бури-некъе), Юорни-некъе, Оки-некъе (наиб имама Алибек-Хаджи — Сулиман принадлежит к этой фамилии), Байди-не-къе, Эциг-некъе, БуьцШ-некъе, в! аьлбиг-Эвла (Битар-некъе, !емирхан-некъе, Идарза-некъе, ГІардайн — некъе). В ЦІоьнтара ^аьлбиг-Эвла и ЧагІанкха) проживают также потомки детей дадин — юртовцев, которых удалось спасти при уничтожении с. Дадин-Юрт в 1819 году и вывезти на родину дадин-юртовцев в село ЦІоьнтара.

Комментарии запрещены.