Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ЧЕЧЕНСКИЕ ПЛЕМЕНА

Назрановцы. Карабулаки. Галашевцы. Джерахи. Кисты. Галгаевцы. Цоринцы. Ако или Акинцы. Пшехой или Шопоты. Шубузы или Шатой. Шаро или Киа-лал. Джан-Бутри. Чабирлой или Тадбутри. Ичкеринцы. Качкалыки. Мичиковцы. Ауховцы. Чеченцы Терекские и Сунженские. Брагуны. — Вера. Духовенство. Язык. Характер и быт Чеченцев. Земледелие, скотоводство, промышленность и торговля. Разделение народа на классы и отношения их между собою. Лай и ясиры. Управление. Адат и Шариат. Право канлы или кровомщение. Отношения отца к детям и обряд сватовства. Духовные завещания и опека. Подробности суда и расправы по адату и шариату. Обряд суда по адату. Какие дела и преступления рассматриваются адатом? Определение адата. Изменение адата в отношении женщин. Обряд суда по шариату. Определение Шариата. Восстание Чечни и призвание Шамиля. Меры, принятые Шамилем к упрочению своей власти. Мюриды. Управление и разделение Чечни на наибства и округи. Военные постановления. Награды. Доходы. Заключение.

Изучение народностей, населяющих Кавказ, составляет одну из тех важных и трудных задач филологии, решение которой может достойно занять всех истинных ревнителей науки, с целью объяснить темные стороны минувшей истории Кавказа, а равно изучить типические особенности его разнообразного населения. Еще древние писатели чувствовали трудность этой задачи и, рассматривая вопрос о том, какие именно племена первобытно населяли Кавказ, сознавались в несостоятельности разрешить его по причине частых передвижений разных народов из Азии в Европу и обратно. Все доводы их по сему предмету основывались на одних лишь правдоподобных и вероятных, которые не могут заменить фактов, особливо в наше время, когда приемы науки обусловливаются строгим анализом. Но Кавказ, более всякой другой горной страны, всегда был известен иностранцам разнообразностью своих племен и множеством языков. Греческие и Римские географы насчитывали до 300 наречий только между горцами, приходившими по торговым сношением в Диоскур /Dioscurias/, где находилось складочное место разных изделий для сбыта диким народам Кавказа*.

* Reclierches sur les populations et les plus anciennes traditions du Cauca-se, etc. etc. Rar M. Vivien de Saint Martin. Paris, 1847. 8°. P. 9,1

Это же самое дало Арабам повод назвать Кавказ «Горою языков». О многочисленности племен, обитающих на Кавказе, упоминают еще Геродот и Страбон. Последний определяет число их до 7 0, присовокупляя, что каждое племя жило отдельно, не входя в сношения и не зная языка своих соседей. Мы могли бы привести много и других сказаний в этом же роде, но чтобы не отдаляться от прямой цели настоящего труда, мы ограничимся указанием, что, как дознано современными наблюдениями и более или менее непосредственным изучением Кавказа, в главе разнообразных племен, населяющих его горы, должно быть поставлено Чеченское племя, оно составляет, так сказать, ядро, тип большей части горного населения, занимающего страну, которая известна под общим названием Чечни.

Вот беглый перечень племен, населяющих в настоящее Чечню:

1) Назрановцы. Они занимают низменные места, орошаемые pp. Камбилейкой, верхнею Сунжею и Назрановскою, и по течению этих рек до впадения реки Яндырки в Сунжу и по Тарской долине.

Племя Назрановцев по образу жизни и по нравственным качествам ничем не разнится от остального населения Восточного Кавказа. Благодаря географическим условиям обитаемой им местности, оно всегда отличалось особенною к нам преданностью, так что во время общего возстания Чеченцев, Назрановцы отвергли все предложения возмутителя Бейбулата и остались нам верны. Таким же образом они поступили и при возмущении Кази-Муллы в 1837 году*.

2) Карабулаки /от слова кара — черный и булак — источник/. Они занимают равнину, орошаемую реками Ассою, Сунжею и Фартангой, по течению которых и расположены их аулы.

О Карабулаках упоминает Гильденштет**, говоря между прочим, что они платили Аксайским князьям

Дань и что в 1772 году у них были взяты в Кизляр аманаты.

*По всей вероятности опечатка, должно быть 1829 г. — Примеч. сост.

** U. lohann Anton (iuldensiadts Keisen (lurch Kussland und im Caucasi-schen GebQnge. St. Peterburg. 1787. 4".S. 482—483.

3) Галашевцы. Они живут no pp. Ассе и Сунже. В 1851 году общество их заключало в себе 3 0

Аулов, 395 дворов, 1139 д. м. п., 992 д. ж. п., а всего 2131 д.

Южная часть этого общества мало населена и покрыта сплошным лесом; северная напротив того, безлесна и более населена.

4) Джерахи. Они живут по обоим берегам Макалдона.

5) Кисты. Они разделяются на ближних и дальних. Первые живут по ущельям Макалдона, притока Терека, а последние по ущельям р. Аргуна.

Общество дальних Кистин заключало в себе в 1851 году 21 аул,. 402 двора, 1620 д. м. п., 1647

Ж., а всего 3267 д.

Общество ближних Кистин сосредотачивается в глубокой котловине, окруженной со всех сторон высокими хребтами, идущими от главного Кавказского и замыкающимися в долине Терека, у Джераховского укрепления, близ которого впадает в Терек и р. Кистинка. В этом обществе в прошедшем году считалось 32 аула; они большею частью расположены по берегам р. Кистинки.

Самый большой аул состоит из 2 9 дворов.

6) Галгаевцы. Они обитают у верховьев р. Ассы и по берегам р. Тоба-чочь, между Кистинцами,

Цоринцами н Акинцами.

7) Цоринцы. Обитают в верховьях восточного истока р. Ассы. В 1851 году общество это состояло из двух больших и трех малых аулов, заключавших в себя 87 дворов, 390 д. м. п., 384 ж., а

Всего 774 д.

8) А ко или Акинцы. Аулы их расположены по обоим берегам рр. Ассы и Сунжи, между Галгаевцами и дальними Кистами в. верховьях р. Гехи, притока Сунжи.

Это небольшое общество, состоявшее в 1851 году из 10 аулов, и 270 дворов, занимает — местность сравнительно более благоприятную по природным условиям; это видно из того, что в летнее

Время большая часть табунов и стада Малой Чечни пасутся на богатых травянистых горах этого

Общества, а в особенности около аула Ялхорой, где есть соляное озеро. Акинцы по образу жизни более пастухи, номады, чем воины.

Из Акинских фамилий важнейшая по влиянию на общество известны Такиловы и Аслануковы.

9) Пшхой или Шопоти, около истоков р. Мартан.

10) Шубузы — или Шатой, по р. Аргуну.

11) Шаро или Киалал, по верховью Шаро-Аргуна.

12) Джан-Бутри и

13) Чабирлой или Тадбутри, по р. Аргуну. Об этих обществах, сделавшихся доступными только в. прошедшем году, мы еще не имеем никаких сведений.

14) Ичкеринцы, обитают по верховьям рр. Аксай и Хулхулау

15) Качкалыки, живут по северному скату Качкалыковского хребта, где они поселились с дозволения Кумыкских князей, которым платили дань.

16) Мичиковцы, обитают по р. Мичик.

17) Ауховцы, — по верховью рр. Акташ и Ярык-су.

18) Чеченцы Терекские, — по берегу р. Терек.

19) Чеченцы Сунженские, составляющие Большую и Малую Чечню, обитают по р. Сунже, между рр. Аргуном, Гудермесом и Ассою.

20) Чеченцы Брагунские, обитают на правом берегу Терека, при впадении в него Сунжи.

Брагуны, по некоторым рассказам, вышли из Крыма и появились лет 300 тому назад в Кабарде, а отсюда вытеснены были в Чечню и за пределы Кумыкской плоскости.

Вот исчисление всех племен, на которые принято делить Чеченцев. В строгом же смысле деление это не имеет основания. Самим Чеченцам оно совершенно неизвестно. Они сами себя называют Нахче, т. е. «народ» и это относится до всего народа, говорящего на Чеченском языке и его наречиях. Упомянутые-же названия им были даны или от аулов, как Цори, Галгай, Шатай — и др., или от рек и гор, как Мичиковцы и Качкалыки. Весьма вероятно, что рано или поздно все или большая часть приведенных нами имен исчезнут и Чеченцы удержат за собою одно общее наименование.

Оставить комментарий