Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

БАШНИ, ВСТРОЕННЫЕ В СКАЛЬНЫЕ НИШИ

Встроенные в скальные ниши башни типологически отно­сятся к древнейшему виду построек, в которых соедине­ны жилая и оборонительная функции. Жилища подобного типа человек начинает строить еще со времен палеолита, закладывая камнями скальные пещеры и гроты.

В горной Чечне подобные построй­ки располагались в скальных массивах, на крутых каменистых берегах рек, иног­да на очень большой высоте. Расщелины в скалах или горные пещеры закладыва­ли с наружной стороны камнями, устраи­вая дверной и оконные проемы, бойницы и смотровые щели — как в обычной башне. Чаще всего такие башни имели одну стену (Нихалойская, Моцаройская) или три (Уш — калойская, Башинкалинская).

Одна из таких башен в устье реки Гехи была описана в свое время русским ар­хеологом В. Ф.Миллером: «К замку ведет узкая, частью высеченная в скале карни­зом тропа, кое-где обрывающаяся и за­мененная деревянными мостками. Тропа ведет к низким, скорее похожим на окно, воротам, находящимся в остатках стены. Ворота ведут в небольшой двор, распо­ложенный на естественном выступе, об­разуемом утесом. Двор со всех сторон обнесен стеною, частью обрушившейся.

Налево параллельно с отвесным утесом внутри двора тянется стена, образующая жилище, которому левой стеной служит скала. Выше виднеются остатки двух ба­шен, прикрепленных к навесу, образуемо­му утесом. На значительном пространстве скала покрыта копотью, свидетельствую­щей о том, что некогда в этой ужасной твердыне жили люди. Но поразительное впечатление производит небольшой бал­кон, сохранившийся каким-то чудом на страшной высоте. Некогда, когда замок возвышался во всем своем суровом ве­личии, к балкону вела лестница, которая обрушилась с крутизны вниз, как и стены башен. В настоящее время балкон висит одиноким свидетелем прошлого, и нет к нему никакого доступа. Держится он на массивных деревянных брусьях, выступа­ющих на сажень из скалы»[190].

Башня, встроенная в скалу, есть и у селения Моцарой, в Нашхе. Она состоит из одной наружной стены, которая имеет

12 м в длину и около 10 м в высоту, а так­же дверные и оконные проемы и бойни­цы. По преданию, здесь жили люди, кото­рые укрывались от кровной мести. На са­мом же деле уже давно никто не помнит, кто, когда и для чего построил эту башню, хотя по месту расположения она вполне могла быть сигнальной, в более поздние времена стала использоваться как убе­жище.

БАШНИ, ВСТРОЕННЫЕ В СКАЛЬНЫЕ НИШИ БАШНИ, ВСТРОЕННЫЕ В СКАЛЬНЫЕ НИШИБашня, встроенная в выемку скалы, стоит и у селения Ушкалой на правом бе­регу реки Аргун. Она имеет три стены, четвертой стеной башни является скала. Сложена из хорошо обработанных кам­ней на известковом растворе. Кровлей башне служит каменный козырек скалы.

Северная и южная стены башни вы­ложены по рельефу скалы, к которой они примыкают. Дверной проем выполнен в виде округлой арки, выложенной из кам­ней. Чуть выше его — бойница. В самой верхней части стены — небольшой окон­ный проем. Западная стена — сплошная, имеет только пять бойниц. Она слегка суживается кверху. Южная стена имеет пять бойниц на разных уровнях. В верх­ней части сохранились остатки машику — лей в виде каменных консолей. У самого верха стены — оконный проем.

Сохранились различные легенды, связанные с историей создания этой баш­ни, но в основном они не имеют ничего общего с действительностью.

▲ Башинкалинская башня.

▲ Нихалойская башня.

подпись: ▲ башинкалинская башня.
▲ нихалойская башня.
Так, согласно чеченскому преданию, в Ушкалойской башне собирался Совет девяти мудрецов, к которым за советом и разрешением спорных вопросов обра­щались не только жители окрестных се­лений, но и хевсуры, ингуши, тушины. Ав­торитет Совета девяти был настолько высок, что их решение было окончатель­ным и сомнению не подвергалось. На са­мом деле Ушкалойская башня была сто-

БАШНИ, ВСТРОЕННЫЕ В СКАЛЬНЫЕ НИШИ

Рожевой и защищала дорогу, остатки которой сохранились до нашего време­ни, и каменный арочный мост. Все про­езжающие через этот мост должны были платить пошлину в виде пороха, соли или свинца. Когда-то рядом находилась еще одна каменная башня, от которой оста­лось лишь основание.

БАШНИ, ВСТРОЕННЫЕ В СКАЛЬНЫЕ НИШИУбежищами встроенные башни были названы учеными, так как предполага­лось, что в них укрывались в случае вне­запной военной опасности местные жите­ли, пастухи, случайные путники. На самом же деле многие из таких башен были не убежищами, а обычными сторожевыми или сигнальными башнями. Сторожевы­ми были ушкалойские башни, которые прикрывали каменный мост через Аргун и дорогу, идущую вдоль берега. Сигналь­ными были Нихалойская и Башинкалинс — кая башни. Это подтверждается не только фольклорными материалами и их распо­ложением, но и тем, что у Башинкалинс — кой башни есть визуальная связь с Гучан — калинской и Нихалойской.

Скальных построек башенного типа в горной Чечне сравнительно много (Ушка — лой, Нихалой, Башинкале, Итиркале, Дев — нечу, Хайха, Дока-Бух) в отличие от дру­гих регионов Кавказа (за исключением Осетии, там исследователями отмече­но несколько таких построек). Традиции возведения скальных башенных построек были сильны в Крыму, где также имеют­ся следы нахского субстрата. Скальные склеповые сооружения в этом регионе связываются с появлением алан.

▲ Моцаройская башня. 4 Ушкалойская башня.

Оставить комментарий