Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник

Аргунский государственный историко­архитектурный и природный музей-запо­ведник основан в 1988 году в целях сохра­нения уникальных памятников истории и архитектуры, а также спасения от полного исчезновения редких видов фауны и фло­ры.

Он находится в самой высокогорной и труднодоступной части республики. Его площадь составляет 240 тысяч гектаров. В заповедную зону входит полностью тер­ритория Итум-Калинского, Шаройского и частично Веденского, Шатойского и Ачхой — Мартановского районов.

Здесь сохранилось большое количес­тво уникальных памятников материаль­ной культуры — пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могиль­ники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замко­вые комплексы.

Xронологический диапазон недвижи­мых памятников истории и культуры на территории музея-заповедника охватыва­ет период от III тысячелетия до нашей эры до XIX века включительно.

На территории Аргунского музея-за­поведника находится несколько тысяч па­мятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, большинство из которых относится к памятникам феде­рального значения.

Уникальной является природа запо­ведника: живописные снежные верши­ны, покрытые вечными льдами, лесистые горы, расчлененные глубокими речны­ми долинами, буковые и березовые леса, дубовые рощи, чистые родники и мине­ральные источники: большое количест­во горных озер, самыми крупными из них являются Кезеной-ам (1869 метров над уровнем моря), Галанчож.

Богат и разнообразен животный мир гор. Самым высокогорным животным, обитающим в горах заповедника, являет­ся кавказский тур.

На крутых, каменистых склонах с ред­колесьем встречается серна. Из крупных хищников здесь водятся медведь, волк, рысь, леопард. На опушках и лесных по­лянах можно увидеть косулю. В горных ущельях много диких кабанов, которые в зимнее время в поисках пищи заходят на окраины селений. В глухих балках жи­вет дикий лесной кот, который выходит на охоту в ночное время. Из других животных водятся лисица, заяц, куница лесная, бар­сук, ласка.

Разнообразен мир птиц горных ле­сов и склонов. Высоко в горах можно уви­деть и орла, и сокола, и ястреба, и грифа. В лесах обитают дятлы, синицы, снегири, дрозды, сойки, совы.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 Аргунский музей-запо­ведник объявлен объектом историческо­го и культурного наследия федерального значения.

В 2007 году автором совместно с со­трудниками Аргунского заповедника при финансовой поддержке ЮНЕСКО был проведен мониторинг состояния памятни­ков архутектуры в Шаройском районе Че­ченской Республики.

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник

▲ Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

▲ Ахмат-Хаджи Кадыров с солистами детского хореографического ансамбля.

Оставить комментарий