Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Анатомические наименования (животных, птиц, рыб и насекомыхJ

Для решения ряда вопросов, связанных с историческим развитием лексики в нахских языках, анализ тематической груп­пы, представляющей собою названия частей тела животных и других неразумных существ, имеет немаловажное значение. Как известно, названия частей тела восходят к наидревнейше­му пласту нахской лексики, так как они образовались в период наибольшей близости нахских языков и диалектов, отсюда их архаичность и устойчивость. Причем, как и в других языках, эта часть лексики обладает обширной многозначностью и спо­собностью к словообразованию.

Изучение этой группы лексики способствует также анализу других лексико-семантических групп, в названиях которых сыг­рала определенную роль номенклатура частей тела.

Например, с частями тела связаны:

А) названия одежды (m/ам «фалда черкески, крыло»);

Б) народные названия флоры и фауны (перггяхар «заяц», буквально «длинное ухо», искуог «рак», буквально «девятинож — ка», дзу1уакмоз «оса», буквально «клюв||жало-муха», кхот1а «клевер», буквально «три лапы», цицигц1ог «разновидность травы», буквально «кошачий хвост», динберг «подорожник», буквально «копыто коня»),

В нахских языках названия частей тела наравне с большой ролью, которую они сыграли в формировании лексико-семанти­ческих групп, приняли также определенное участие в формиро­вании отдельных грамматических категорий.

Так, например, от имен существительных m/а «лапа, верх­няя конечность», йукъ «талия», чуо «внутренность, желудок», бух «зад, нижняя часть торса» образовались наречия, а затем послеслоги mle «на», йукъкъие «в середину», чу «внутрь», буха «вниз» и т. д.

Оставить комментарий