Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АМОРТИЗАТОРИЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ СТОЙКИ ДЛЯ ЗАВИСИМЫХ ПОДВЕСОК

В работе 181 п 3.5.1 отмечалось, что направляющая стойка (стойка «Макферсон») представляет собой дальнейшее развитие подвески на двойных поперечных рычагах; при этом верхние ры­чаги заменяются амортизаторами, которые в любом случае уже имеются в подвеске. При условии утолщения штока такого амор­тизатора он может передавать как боковые, так и тормозные силы. Точно такое же упрощение может быть осуществлено и при зависимых подвесках. Здесь тоже упраздняются оба верхних рычага, которые можно видеть на первых рисунках работы 18] п. 3.2.3 и на виде сбоку, а вместо них тормозной момент воспри­нимается амортизаторами 4 (рис. 2.45). Как описано в работе [8], п. 3.5.3, шток передает этот изгибающий момент через на­правляющую 6 и поршень 7 (рис. 2.46) дальше, на наружную трубу 4, в связи с чем эта труба требует для передачи момента двух опор 2 и 5. В расчет реакций, обусловленных тормозными силами /ь. входит высота с точки прикрепления 8 продольной тя­ги и расстояние*! Тогда сила Р в точке крепления 3 штока к кузову:

Ра РъФ и Рь = Ий (Рп + &Рп)-

З /*■

АМОРТИЗАТОРИЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ СТОЙКИ ДЛЯ ЗАВИСИМЫХ ПОДВЕСОК

Рис. 2.46. Для определения сил как в точках крепления 2 и 5 наружной трубы, так и в направляющей 6 и на поршне 7, нужно вначале рассчитать внешние силы, а затем рассматривать отдельно детали

Рис. 2.47. Амортиэаторная стойка фирмы «Фихтель и Закс» осуще­ствляющая «вправляющие функции в задней зависимой подвеске и вос­принимающая тормозной момент на автомобиле «Ф оря-Фиеста». Хорошо виден буфер отбоя 8 на кольце угол­кового сечения, опирающийся на стопорное кольцо о канавке што­ка 7. Вверху шток имеет шайбу 4 и ступень 3, длина которой определя­ет иатяг резиновых деталей штыре­вого шарнира

АМОРТИЗАТОРИЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ СТОЙКИ ДЛЯ ЗАВИСИМЫХ ПОДВЕСОКСилы и РЕ в точках 2 и 5 (расположенные под углом р наклона амортизаторной стойки), а также силы в направляющей штока и на поршне имеют следующие значения:

?1> =- РлН/ё и Рц — Рв — Ра.

Рс = Ел1/о и

РО — ?С — Р А-

В точке контакта колеса с дорогой возникает уменьше­ние нагрузки на колесо АРп, которое может быть опреде­лено из других сил:

Рв*^РЬ + РАх^Ръ +

+ Ра г-ОВ р, рВк = ГВх 1%а н &Рп—Рвг 4~ Ра* ~ Рв* 4"

+ Рл 5111 р.

Дополнительное трение, возникающее в этом случае при торможении на поршне и в направляющей, а также некоторое заклинивающее действие вследствие незначительного прогиба што­ка, очевидно, положительно сказываются на уменьшении продоль­ного крена, вызываемого приподниманием задней части кузова при торможении. На рис. 2.47 показана в разрезе амортиэаторная стойка, выпускаемая фирмой «Фихтель и Закс» для задней под­вески такого типа автомобиля «Форд-фиеста»; тормозной момент сделал необходимым усиление штока 7 с 11 до 17 мм. К наружной трубе 6 приварена направленная вперед консоль 2 с перпендику­лярным к ней шарниром проушины 1. При установке на автомо­биль эта проушина соединяется с цапфой на балке подвески.

Комментарии запрещены.